"Ким". Увлекательная история необыкновенных приключений мальчика-шпиона, сына индийской женщины и английского офицера. Рассказы. Маленькие жемчужины англоязычной литературы, которые и сейчас читаешь на одном дыхании. Лучшее из лучшего

pozne

pozne

Для меня, наверное, как и для многих, имя Р. Киплинга в первую очередь ассоциируется с «Маугли» и «Рики-Тики-Тави». Было интересно познакомиться с большим произведением автора, тем более, что роман оказался своеобразным.

Сначала он представился мне этакой литературной и доброй пародией на Сервантеса. Есть святой человек, следующий по пути Колеса Всего Сущего в поисках священной реки Исцеления. Лама прост, чист и наивен, верит в людей и божью правду, а вот его ученик, чела Ким, сущий чертёнок, спасающий своего учителя от голода, холода, лжи и несправедливости, подчас хитря и обманывая. Ким – индусский ребёнок ирландского отца, названный Другом Всего Мира – пристроился к ламе, когда в нём зазвучал голос дороги. Ему, сироте, не сиделось на месте, да и к ламе он испытывал сильную симпатию.…