Н. С. Лесков
Отзывы о книге Дух госпожи Жанлис
22 июля 2024 г. 01:14
3 Шутку от духа заказывали?!
История про княгиню вызывает улыбку и оставляет ощущение, что верь в духов, да и сам не плошай.
Княгиня нам представляется как интеллигентная женщина с некой изюминкой, такой как любовь к спиритизму. По случаю, наша убежденная последовательница спиритизма всегда обращается к духу госпожи Жанлис дабы он точно ответил на вопрос, эдакий книжный оракул в услужении.
Дух отвечает точно, но вот случилась оказия. Дух слегка подшутил или налаженная спиритическая система дала сбой, и такое бывает. Ирония в том, что княгиня так берегла свою дочь (уже давно не малое дитя) от тлетворного влияния литературы, что сильно перестаралась. Княгиня верила только в чистоту произведений Жанлис и упрямо следовала её рекомендациям в подборе литературы.
Что и как было это лучше прочитать в первоисточнике, но мораль…
10 января 2024 г. 12:39
Несмотря на то, что этот небольшой рассказ относится к циклу «Святочные рассказы», здесь нет какого-либо упоминания о Рождестве или святках. Но гадание есть, правда на книгах. Автор рассказывает о своем знакомстве с некоей княгиней и ее уже достаточно взрослыми детьми, большую часть жизни проживших при европейских дворах. Княгиня – дама настолько благонравная, что даже упоминание голого локтя вдовы Пшеницыной в «Обломове» Гончарова становится для нее поводом для запрета чтения подобной литературы юной княжной и рассказчик становится своеобразным фильтром литературы. Под запретом не только Гончаров, но и Гоголь, Лермонтов, Жуковский, Державин. Из Пушкина разрешены только «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин», последний – только отдельными фрагментами. Упаси бог, в головку юной барышни…
9 февраля 2023 г. 11:35
3.5
Короткий сатирический рассказ Лескова знакомит нас с некоей княгиней, дамой начитанной, большой поклонницей госпожи Жанлис. Творчество последней настолько превозносится княгиней, что она вполне убеждена: дух госпожи Жанлис обитает в книге и способен давать моральное и нравственное руководство вопрошающему. Это убеждение в конце концов приводит графиню к большому конфузу. Графиня убеждена, что в отечественная литература - опасное и безнравственное чтение (один Гончаров чего стоит: Обломов посмел любоваться голыми локтями вдовы Пшеницыной, какое бесстыдство!), не то что романы Жанлис. Чтобы подтвердить это мнение, графиня приказывает своей семнадцатилетней княжне прочитать отрывок, и вся история разрешается трагически (для графини) и комически (для рассказчика и читателя).
Рассказ подобен…
15 ноября 2022 г. 20:42
3.5
Ну хулиганский рассказ, что здесь скажешь. Благовоспитанная барышня была настолько благовоспитанной, что упоминание в книге намека на филейную часть вызвало глубочайший шок))) даже не знаю какая мораль в этом рассказе, хотя у Лескова, несмотря на ироничное повествование во многих произведениях, всегда можно проследить мораль.
29 августа 2020 г. 19:31
4 Дух, живущий в книге
Какая прекрасная идея! Я всегда знала, что у книги есть душа, и неважно какого она вида и пола! Госпожа Жанлис жила в книге старой графини. Среди старых пожелтевших страниц обитают персонажи, характеры, события. Обитатели книг влияют на читателей, как бы мы это не отрицали. Мы общаемся с героями, выходя с ними на связь мистическим образом. Мне понравился рассказ. По-моему, он удался на славу.
24 марта 2014 г. 16:11
Обычно с Лесковым отношения у меня не складываются. А вот эта небольшая вещица оказалась очень забавна.
Итак, есть графиня, весьма целомудренная, особенно по отношению к своей дочери (отнюдь не ребенку), следящая за благопристойностью читаемого ею. По мнению графини, почти всю русскую литературу необходимо подвергнуть цензуре, скорректировав ее содержание, т.е. попросту удалив все вольные места в ней, а таких - немало. В качестве примера приведу ее мысль об одном произведении Гончарова, где он уж слишком много внимания уделяет оголенным женским локтям (догадайтесь о каком?!). Сама же она поклоняется духу госпожи Жанлис и имеет правило гадать на ее сочинениях, открывая наугад первое попавшееся. Она для нее оракул, вещающий со страниц. Считая, что у госпожи Жанлис не может быть…