Ваша оценкаОтзывы о книге Vergebung
lepricosha24 ноября 20157 понравилось
deyana31 января 2014Читать далееУх.. Первые две части я прочитала запоем. Потом сделала перерыв, и вот, спустя примерно год, передо мной третья часть. Начиталась отзывов о том, что эта книга самая слабая, наслушалась аналогичных высказываний от знакомых.. Не верьте. Эта книга другая, но не хуже и не лучше предыдущих. Правда, немного смущает название. Я бы сказала, что речь здесь не столько о Лисбет, сколько о Секции и Миллениуме. Любимые герои верны себе, некоторые нераскрытые раньше становятся любимыми. В общем, потраченное на эту книгу воскресенье вовсе не потрачено впустую. Я бы почитала еще..
P.S. Лисбет, ты невероятна! Если мне когда-нибудь придется (тьфу-тьфу-тьфу) выступать в судебном процессе в качестве обвиняемой, я знаю, с кого брать пример!
Nat_Peres23 января 2013Читать далееВот и прочитана трилогия Стига Ларсона. Решила обобщить свои впечатления в одну рецензию. Итак, мне понравилась первая книга «Девушка с татуировкой дракона». Качественный детектив, харизматичные герои, интересные детали шведского законодательства и жизненного уклада. Затронуты острые социальные темы. Что касается двух следующих книг, то в них меньше детектива, скорее уж теория заговора против личности, притянутые за уши трафикинги, русский шпион, секретная секция, нечувствительный к боли монстр, практически воскресение главной героини. Слишком, слишком не настоящая история. Так и хочется сказать:«Не верю!».
Но, ставлю всей серии 4 звездочки за Лисбет Саландер, которая навела меня на приведенные ниже размышления. Как легко на человека повесить ярлык «ненормальный, неадекватный». Просто за то, что он отличается от других. За то, что у него свой моральный кодекс, свое виденье добра и зла, свое понимание о том, что в жизни главное. Как часто вы ловите себя на мысли: «А что об этом подумают окружающие?!», прежде чем что-то сказать или сделать?! Много ли есть людей, которые знают вас настоящего? Не образ, не маску, а внутренне содержание — ваши чувства, мысли. Ведь быть таким как все проще! И контролировать проще людей, которых уравняли, навязали образ мыслей и действий. Не на это ли направлена современные политика, культура, телевидение? Отличаясь, ты становишься непонятным, а ведь больше всего боятся того, чего не понимают. Следовательно, если ты другой — получи свой ярлык, свое отличительное клеймо с негативным налетом. Для того, чтобы повесить ярлык на человека достаточно лишь социальной оценки большинства, никаких фактов, доказательств. А вот для того, чтобы от этого ярлыка избавиться нужно потрудиться! Сумбурно, но так я чувствую.
anastaciia26 ноября 2012Читать далееПрочитала все три книги и ни секундочки не пожалела что потратила на них свое время. Единственно что расстроило так это концовка - как по мне, когда история так долго идет к завершению, а две книги это, по крайней мере не мало, то от самой собственно концовкой я всегда ожидаю фейерверка, а тут получилась максимум хлопушка... Ну да ладно. Главное что книга хорошая )) Мне приятно было наблюдать, что главная героиня по сравнению с первой книгой так сказать социализировалась... Это приятно подтверждает, что не такая она уже и сумасшедшая :) И конечно отдельного внимания заслуживает то, как вела процесс Анника, это очень поучительно и интересно. Я не могу сказать что эта книга стала моей любимой книгой и я буду перечитывать ее каждый год с вожделением переворачивая каждую страницу, нет, этого не будет. Но эта книга (как и две предыдущие "Девушки") оставила очень приятное послевкусие и впечатление. Приятно иногда окунуться в идеализированное общество где журналисты исключительно честные и не печатают того чего не знают, где суд опять же честный и его не подкупить пытались (как у нас это обычно происходит) а дезориентировать, ввести в заблуждение и тем самым победить... Да здравствует добро :)
electry4ka25 июля 2012весьма классическая такая хорошая третья часть! с глобальным злом на уровне правительства страны, с глобальным добром, которое помогает единым фронтом слегка бестолковой и стремноватой главной героине, с оптимистичной концовкой, когда все плохие наказаны, все хорошие счастливы, в общем, когда каждому воздается по заслугам.
хорошая книга. но, думаю, хорошо, что запланированный десятитомник все-таки остановился на трехтомнике!
smmar14 мая 2012Читать далееПоследняя книга трилогии составляет единую историю со второй и представляет собой расследование дела Лисбет Саландер. И так слишком перегруженная именами, событиями, следствиями, ниточками история, осложняется линией ухода главного редактора Миллениума Эрики Бергер в другое издание, перипетиями и передрягами на новом рабочем месте, угрозами и установкой сигнализации в её доме. Хэппи енд предполагался, но его ожидание было настолько долгим и тернистым, что постепенно быстрое перелистывание страниц книги из «что же дальше?» превратилось в «скорей бы уж». Ах да,и какие это замки она взорвала???))
octobre1 мая 2012Читать далееНаписана лёгким языком книга, прочитать сможет каждый. Хотя мне, как финансисту, было ещё проще понять экономические термины, присутствующие во всей серии книг Ларссона. Что касается именно этой книги, третьей по счёту, она хороша, опять-таки, читала быстро и не отрываясь. Но она намного меньше мне понравилась, чем первая и даже вторая (!!). Весь акцент был поставлен на судебный процесс, да и в принципе, в книге это лучший момент. Анника - сильный адвокат, речь её впечатлила. Как она всех обезоруживала доказательствами. Правда восторжествовала! Ставлю высшую оценку из-за того, что мне симпатичны герои и даже сама книга, несмотря на то, что она не произвела должного фурора, отлична. Но с первой не сравнить, а жаль.
LoraG4 августа 2010Читать далееОдин из секретов супер популярности этой трилогии в личностях героев. Журналист Блумквист – этакий Бонд-интеллектуал, бесстрашный и благородный, пользующийся большой популярностью у женщин. Лисбет Саландер – молодая женщина-хакер с внешностью и поступками неразумного подростка, обладающая уникальными способностями. Ее поведение вызывает мало симпатии, больше импонирует сила характера и независимость. Абсолютно асоциальная личность с признаками аутизма. Больше всего она хочет, чтобы ее оставили в покое. Но в силу разных обстоятельств к ее судьбе оказались «неравнодушны» и криминальные элементы, и полиция, и государство. Государство вообще сделало ей много нехорошего, объявив еще в подростковом возрасте психически неполноценной и упрятав в психбольницу. Девочка-подросток представляла реальную угрозу разоблачения русского шпиона-перебежчика, по совместительству являющегося ее отцом. (Т.е. героиня самого нашумевшего шведского бестселлера, независимая и непредсказуемая Лисбет Саландер – наполовину русская). В результате Лисбет вынуждена вступить в борьбу уже не с криминальными элементами или отдельными нехорошими полицейскими, а с правительством. На ее стороне – сила демократических (без кавычек) СМИ, хорошие полицейские (которых абсолютное большинство) и просто неравнодушные люди. В общем, вышла такая реалистичная «сказка для взрослых», где герои по-хорошему наивны и непосредственны и похожи на детей. Хотя описываются вещи страшные (убийства, насилие, шантаж и т.п.), роман получился вполне оптимистичным. По изложению напоминает журналистское расследование, документальный стиль, с подробностями и деталями. По мужски трогательно и лаконично описывается одежда – в стиле «белый верх, черный низ». Характеры вполне четко обрисованы, сюжет напряженный. Жанр определить трудно. Шпионский детектив, но с известными заранее злодеями и без очевидной загадки. Здесь интересно не «что», а «как». Как в нормальном демократическом обществе работает правосудие и почему у невиновного человека есть реальный шанс добиться справедливости. Читать интересно, но в нашей действительности абсолютно нереально. Интересно чем автор собирался продолжить серию «Миллениум», т.к. трилогия представляет вполне логически законченный цикл. Загадки разгаданы, сюжет исчерпан… А жаль, было вполне увлекательно.
Natalia19762 марта 2025Последняя битва
Читать далееЭто не просто точка в трилогии "Миллениум" Ларссона, это скорее оглушительный финал, взрыв эмоций, от которого долго не отделаешься. Это, как если бы все ниточки, которые Стиг так искусно закручивал в предыдущих книгах, вдруг сплелись в один мощный узел.
Лисбет Саландер – просто огонь! Раненная, находящаяся между жизнью и смертью, загнанная в угол, но ее гений, ее стальная воля и жажда справедливости сверкают с новой силой. Боже, как же круто наблюдать, как она, вопреки всему, бьется за себя и свою правду. Дух захватывает!
Микаэль Блумквист, как всегда, рядом, ее верный рыцарь. Он копает, не останавливаясь, вытаскивает наружу грязные секреты коррумпированных чинуш, ворошит прошлое, погребенное под слоями лжи. Их тандем – это вообще отдельная песня, их взаимопонимание и поддержка – то, что держит всю серию.
И он был не единственным смельчаком – тут собралась целая группа бесстрашных ребят. Им противостоит таинственная «Секция», глубоко укоренившаяся в недрах службы безопасности. Что-то вроде секрета в секрете, и эта зловещая организация сделает все, чтобы остаться незамеченной. Во главе встают опытные, но слегка тронувшиеся умом деятели. Странно, но те, кто им подчиняется, совершенно не задумываются о моральных принципах. А, впрочем, чему тут удивляться.
В этой части не так много экшена, но напряжение зашкаливает так, что забываешь дышать. Судебные заседания, больничные палаты, темные закоулки шведского общества – все сплетается в тугой клубок из коррупции, злоупотреблений властью и последствий насилия. Если начал это читать уже трудно остановиться.
Этот детектив целое исследование общества, его темных сторон. Ларссон показывает, как система может перемолоть человека, и как тяжело идти против течения, когда против тебя целая государственная машина. А финал – просто идеальный, все линии сходятся, и ты чувствуешь, что все на своих местах.
Это достойное завершение "Миллениума", которое останется в памяти надолго. Если еще не читали – бегом в книжный! Не пожалеете!
AnnaLiest31 декабря 2023В цикле книга третья, но уровень напряжения и злободневности не спадает! Очень постараюсь не проговориться)Читать далее
Прошлая книга закончилась на жутком ранении Лисбет, Блумквист подклеил её чуток скотчем, в таком виде она попала в больницу…вместе со своим отцом Залаченко. Как бэ они вот только-только пытались убить друг друга… Братец Лисбет умудряется скрыться.
На второй линии у нас всплывают темные делишки отдельной компании работников службы безопасности. Блумквист хочет всех вывести на чистую + помочь Саландер в отстаивании её прав на нормальную жизнь.
Третья линия - переход Эрики Бергер в новое издательство и все вытекающие (и подтекающие сантехнические изделия)
Все три книги мне нравятся по динамике, запутанности сюжета и степени борьбы за справедливость. И про политику читать захватывает. Но из-за временной нетрудоспособности Лисбет по причине множественных пулевых ранений (в том числе и головы) немного не доставало её в первой половине книги, хотя потом она всё наверстала с лихвой)
Калле в этой книге прям чуть не разорвался на части со своими девушками… бедолага, когда только работать успевал, хотя местами и терялся ото всех в важный момент. Ему даже и подумать о расследованиях некогда толком было, всё на бегу. Но журналистской хватки и это не помеха! Профи)
Приятно было обсудить и высказаться по всем поводам Инне Ягутян INKA’S_BOOKS
В этой книге здорово показала себя сестра Блумквиста, да не только как спец, но и как человек чуткий, однако ж весьма конкретный. А как же четко привела примеры из своей жизни, тут просто аплодисменты стоя!6 понравилось