Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 2. Отрочество. Юность (сборник)

Лев Толстой

Содержание второго тома составляют «Отрочество» и «Юность».Рукописный материал, относящийся к этим произведениям, довольно значителен.Кроме общеизвестного текста окончательной редакции «Отро­чества», в настоящем томе впервые печатаются находящиеся в архиве Л. Толстого два «плана» романа «Четыре эпохи раз­вития» и два отрывка, представляющие собою первоначальные (до «первой» редакции) наброски «Отрочества».Из печатаемых нами двадцати отрывков («вариантов») так называемой «первой» редакции «Отрочества» лишь пять опу­бликованы в 1912 году П И. Бирюковым. Кроме этого, из неиспользованной П. И. Бирюковым «второй» редакции в на­стоящем томе печатаются семь отрывков.Впервые нами печатается и глава из «Отрочества», назван­ная в рукописи «Странная новость», не вошедшая ни в одну из сохранившихся редакций «Отрочества».Что касается рукописного наследия «Юности», то, кроме опубликованного в 1912 г. П. И. Бирюковым «плана» повести, в архиве Л. Толстого оказалась «первая» редакция «Юности», впервые печатаемая нами (полностью). Из «второй» редакции до сих пор было опубликовано П. И. Бирюковым лишь два отрывка, нами же печатается четырнадцать.Наконец, имеется перечень глав «Юности» с оценкой их, сделанной автором после того, как повесть была окончена. Перечень этот впервые печатается в настоящем томе.Напечатанная в «Современнике» «Юность» имела подзаголовок «Первая половина». «Вторая половина», как известно, не была написана, но в архиве Л. Толстого имеются рукописи, указывающие, что автор начинал работать над «второй половиной». — Это помещаемые нами два ее «плана», из которых один напечатан П. И. Бирюковым, и впервые печатаемая нами первая глава с началом второй.

Предисловие ко второму томустр. VII

От редакциистр. XI

Отрочество, повестьстр. 3

Юность, повестьстр. 79

НЕОПУБЛИКОВАННОЕ, НЕОТДЕЛАННОЕ И НЕОКОНЧЕННОЕ.

*I. Первый план романа «Четыре эпохи развития»стр. 241

«Вторая половина» «Юности»стр. 401

Указатель собственных именстр. 403

Год издания: 1930

Том: 2 из 90

Твердый переплет, 418 стр.

• Персонажи

Лев Толстой «Юность»

Лев Толстой «Отрочество»

Calpurnius

Лев Толстой - Юность

Последняя часть трилогии Толстого посвящена, в сущности, тем же вопросам становления молодого человека в обществе, где функционирует сложная система правил. И в этой системе правил необходимо найти самого себя, найти место своим чувствам, влюблённости. Но не менее важно - кто эти люди, которые снаружи? Однокурсники, друзья, родственники. Взрослеющий человек, качающийся на качелях судьбы, должен и здесь научиться узнавать и выбирать тех, кого можно назвать товарищем, а кого нет. Николай Иртеньев уже студент университета, но главный его университет ещё впереди - научиться переносить самые разные неудачи, которые жизнь с лихвой приготовила любому человеку.

russischergeist

russischergeist