Джек Лондон
Отзывы о произведении Like Argus of the Ancient Times
2 ноября 2024 г. 08:25
Есть такой жанр в нынешние времена. Называют его "вдохновляющей литературой". Сейчас иногда говорят "мотивационная литература". Обычно это короткий рассказ с жизненной историей, в которой говориться, как какой-то человек мечтал-мечтал, делал-делал, ничего не получалось, потом кааааак получилось! Обычно рассказики эти безыскусные. С простеньким морализаторством. "Аргонавтов" тоже можно отнести к таким "вдохновляющим" рассказам. Но насколько же талантливо и с каким вкусом он написан и как шикарно подана история! Я люблю его иногда перечитывать. Раз в несколько лет, когда все серо вокруг,зарываешься в повседневность и хочется чего-то жизнеутверждающего. Казалось бы, мысль избитая - "стремись к мечте" или "живи по мечте", стремись к достижению цели и всего добьешься. Но здесь с теплым…
17 декабря 2024 г. 22:38
5 Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!
Как аргонавты в старину, Один старик беспечный, Отринув боль и седину, Отправился на север. Его манил Клондайк златой. Семье он обещал, Что сможет возвратить добро, Что раньше потерял. Опасен был и сложен путь, Но дед не унывал, С пути не думал он свернуть, Хотя и замерзал. Он был сильнее молодых, Хоть был давно уж дед, Напомнил предков он моих, Таких же непосед. Мой дед вставал сам в 5 утра, Никто не заставлял, И делал разные дела, Ну а потом гулял. А бабушка моя могла Весь день стирать и мыть, А вечером огромный шкаф Одна перетащить. Я восхищаюсь силой их, До них мне далеко. Я не смогу ни шкаф тащить, Ни бегать так легко. А мне намного меньше лет, Чем было им тогда, Но силы воли во мне нет, А без неё - беда!
Благодарю Новогодний флешмоб и diaskuri2 за этот позитивный и поучительный рассказ
8 июля 2024 г. 13:39
5 Спойлер
Не ожидала я такого коротенького рассказа.. Но это не говорит о том, что рассказ не успеет зацепить! Семидесятилетний старик, которого в семье не уважает молодое поколение, который достал всех своими мыслями о золоте, о мечтах выкопать ещё! Ну куда старому, да на золотую лихорадку! А он взял и ушёл. Без всего, просто ушел. На что он надеялся - не известно! Но дедушка оказался крепким орешком. Он брал силой духа! Он брал желанием! Да, силы не те, ноги не те, но всегда была еда! Свареный кофе и его песенка, как аргонавты в старину... Наверное финал уж слишком оптимистичен - но именно всё так, как я люблю! Дед нашел отклик в более молодых золотоискателях и они отплатили ему за добро, за дух. И вот старик возвращается домой, при деньгах :) И дает урок вежливости!
22 октября 2024 г. 11:52
5 Солнце вспыхнуло на тусклом отблеске золота.
Увлекательный рассказ о суровой жизни золотоискателей. И, конечно, не обошлось без главной мысли писателя - с мечтой любое дело по плечу.
17 июля 2023 г. 23:17
3 Sourdough Sam на Клондайке
Одна из духоподъёмных историй ДжекЛондона. Даже если тебе 70 лет - это не повод не отправляться на Клондайк в поисках золота. У команды по американскому футболы Сан-Франциско Фоти-Найнерс есть такой талисман-маскот Sourdough Sam, примерно Сэм-Старожил, олицетворение калифорнийской золотой лихорадки 1849 года. Здесь такая попытка оживить дух золотой Калифорнии и бросить его на Юкон. ДжекЛондон здесь щедр на подарки.
5 марта 2022 г. 16:36
4.5 Взгляд на проблему стариков и детей через призму калифорнийской золотой лихорадки
Да, все так и было. Огромное семейство дедушки Таруотера ни в грош не ставило старика. Его планы немедленно разбогатеть в рискованных начинаниях – будь то золотые акции Калифорнии или прииски Патагонии немедленно пресекались родней. Угроза заключения в сумасшедший дом останавливала все действия энергичного старика. Единственное, что его спасло – то, что он отписал все свое богатство детям и теперь признать его недееспособным означало необходимость все вернуть назад, на что дети пойти не могли. Зато они могли безо всякого уважения называть патриарха семьи старым свихнувшимся дуралеем. Такова вполне бытовая и жизненная преамбула рассказа. А вот дальше перед нами слегка фантастическая, но очень симпатичная история о том, как не имея ни гроша за душой, без собак, снаряжения и теплой одежды…
24 августа 2020 г. 20:34
Люблю рассказа Джека Лондона о сильных мучинах , которых не пугают ни холод ни голод. Которые ставят цель и идут до конца. И тут этакий Дед Мороз ,который стар , не имеет денег ,но зато у него идея фикс -заработать 300 тысяч долларов. Дед преодалеет все ! Он обладает поразительной живучастью и удачливостью. Шикарный рассказ!
8 декабря 2015 г. 15:33
Еще один хэппи энд от Джека Лондона. Его северные рассказы поражают! Обожаю их. Сидишь на мягком диване в тепле, попиваешь горячий зеленый чай , читаешь Лондона...тут приходит понимание , что ты счастлив! По-настоящему счастлив. Тебе ли жаловаться? А старичок невероятно везуч, все у него получилось) А в начале рассказа, даже не предполагаешь такой поворот, особенно почитав пред этим "Костер" и прочие страшилки Лондона про северных золотоискателей.