Anthony McCarten
Отзывы о произведении Going Zero
12 декабря 2024 г. 16:18
5 "Боже, храни Америку" или Новая история штатов в мире Интернета
Существуют истории, которые могли бы произойти только в одной конкретно взятой стране. Именно такие впечатления у меня остались после прочтения Йеллоуфейс Ребекки Куанг, примерно схожие - и теперь от знакомства с Энтони Маккартеном и его романом "Zero. Обнуление". Роман мне понравился все-таки значительно больше, чем другая книга из цикла "Альфа-триллер" : "13 способов убить Лалабель Рок", там уровень сюрреалистичности зашкаливал выше, чем у меня на то было в запасах нервов и спокойствия. И да, заметно, что автор - тот же человек, что написал сценарий для оскароносного фильма (имею в виду "Богемскую расподию" про Фредди Меркьюри). Энтони Маккартен умеет создать вкусную "кинематографичную" картинку, на которую не жаль потратить свое время. Сюжет перед нами следующий: в недалеком будущем…
22 июня 2024 г. 21:16
2.5 Никогда не суди библиотекаршу по обложке
Простенькая несуразица, так и напрашивающаяся на средней паршивости экранизацию. Зато вполне себе динамичная и успешно играющая на читательском любопытстве. Местами прям позабавила, особенно про "тоталитарный российский режим", где уже наступила высокотехнологичная антиутопия. США у Маккартена, ясное дело, белые ягнята, и только защищаются от вредителей и шпиёнов, которые спят и видят, как напасть на пресловутую американскую демократию. Ну а что ещё он мог написать, в самом деле, в промежутках между накидыванием говён на вентилятор и обязательным охаиванием Трампа? Вот так хайп они ему устроили, всё никак не успокоятся. В последнее время любая американская (да и не только) книга из современных напоминает скорее сборник шаблонных анекдотов, чем художественную литературу. Только и…
15 августа 2024 г. 07:00
5 КУДА НУЛИ, ТУДА И МЫ
Эта книга меня захватила с первого взгляда на обложку, которая тут же вызвала ассоциации с Большим братом Оруэлла. МакКартен написал историю о тотальной слежке в эпоху гаджетов и нейросетей. Получилось страшно правдоподобно, настолько, что мне захотелось тут же устроить цифровой детокс. Только вот поможет ли?..
В начале книги сюжетная линия развивается в духе «Голодных игр» — только здесь никто не борется за выживание, а победитель получает 3 млн долларов. Такой солидный куш готова заплатить корпорация «Слияние», под куполом которой собрались лучшие инженеры, программисты и хакеры. А их глава, IT-гений Сай Бакстер, затеял эксперимент: десять избранных кандидатов должны «обнулиться», уйти с радаров, не оставив ни малейшего следа, а кибер ищейки «Слияния» найдут их в течение месяца.
Просто…
26 августа 2024 г. 14:09
Rачественная жанровая литература. ЦРУ, АНБ и ФБР объединяются с АйТи-гигантом, чтобы научиться предотвращать зло в зародыше. Нейросеть предсказывает ваше поведение, слежка за телефонами, соцсетями и телевизорами, распознавание лиц и супер-дроны, можно ли скрыться от такого? Главная героиня показывает, что можно, особенно, если самоуверенность преследователей зашкаливает. Главным злодеем, естественно, оказывается в итоге программист - смесь Цукерберга с Маском - ему нужно больше золота, больше информации, больше контроля, больше власти, даже государственные агенты кажутся человечнее обезумевшего от вседозволенности айтишника. и надо же, вчера Дурова арестовали. Книга просто на злобу дня.
23 июля 2024 г. 14:48
А так все хорошо начиналось. Новая правительственная программа, позволяющая отслеживать людей. 10 добровольцев, участвующих в тесте. Они должны исчезнуть. Месяц на то, чтобы их найти всеми доступными способами. Загадочная библиотекарша, которую невозможно обнаружить. Читала и думала, как интересно. Что же это за крутая дамочка? ⠀ А потом всё как закрутилось. Появились новые лица. Сюжет свернул в сторону политических и государственных тайн и интриг. И стало как-то не так интересно и не так правдоподобно. И конец какой-то смазанный, на мой взгляд. ⠀ В общем, начало было многообещающим, а потом как-то не сложилось. Но в целом, идея неплохая, история читабельная, правда на один раз.
15 апреля 2024 г. 10:23
5 ...после прочтения книги вы сами станете таким параноиком)
Есть ли среди ваших знакомых люди с паранойей? Которые очень бояться, что за ними «шпионит» государство, подсматривает и подслушивает все их секреты, и в любой момент времени может найти его на другом конце света даже тогда, когда человек этого не хочет?
А может быть ваших знакомые умышленно не устанавливают комплектующие для «Умного дома» или не покупают «Алису» по той же самой причине?)
Так вот, после прочтения книги вы сами станете таким параноиком)
Я довольно спокойно отношусь к тому, что в современном обществе всё просматривается и прослушивается через мобильные телефоны и от этого никуда не скрыться) Стоит упомянуть о контекстной рекламе, которая появляется таинственным образом на те темы, о которых ты с кем – то говорил, но точно в поисковике не вбивал)) (постоянно об этом думаю)
Особе…
14 мая 2024 г. 20:26
Параноикам лучше эту книгу не читать
И вообще, меня пора списывать, это вторая книга за месяц, которой я ставлю 5 звёзд, а рейтинг у неё 3,7
Итак, у нас есть компания, которая разработала софт для отслеживания, и её руководство заявляет, что может найти любого человека, как бы он ни пытался спрятаться.
И понятно, что и сегодня цифровых следов много, и вас скорее всего запросто обнаружат. Но здесь технологии выходят чуть на другой уровень. То есть условно, проанализировав жизнь человека, программы могут предсказать, как исходя из набора привычек и образа мыслей, этот самый человек будет себя вести.
Чтобы доказать, что система работает и получить от государства много деняжек, компания решает провести эксперимент - отбирает 10 добровольцев. Задача этих добровольцев уйти от слежки, спрятаться,…
15 марта 2024 г. 23:20
4.5 Спойлер
Чистейший стопроцентный триллер, такой, какими они и должны быть.
Цепляет сразу, сходу, с самых первых страниц, быстро набирает обороты, и жёстко держит внимание, не отпускает буквально ни на минуту.
Повествование интересное, закрученное и динамичное. Предсказуемое в мелочах и деталях, но отлично продуманное в целом. Разве что конец самую малость подкачал, но я тешу себя надеждой, что автор таким образом оставил задел на вторую часть. Она здесь очень нужна. По крайней мере мне, как человеку, который всю книгу испытывал большую симпатию к главной героине и к Джастину Амари, так кажется.
Ещё автор слегка перегнул палку с технологиями и их мощью, а так же с идеей, что никто, вообще никто не может спрятаться от современных систем обнаружения. Но такая категоричность позволила сделать сюжет…
9 мая 2024 г. 00:03
4 Потому что быть наблюдаемым — это вроде как быть любимым
Мне очень нравится, что серия "Альфа-триллер" выходит в едином оформление - очень круто смотрится на полке:"Возвращение", "Единственный", теперь вот "Обнуление". ⠀ Так как остальные книги серии мне понравились, да эту книгу взялась с лёгким сердцем. ⠀ Что мы имеем? Ит-миллионер пытается внедрить в гос. Службу безопасности свою новую систему для обнаружение людей. Для этого он организовывает бета тест "Обнуление". Для теста отобраны 10 кандидатов с разным уровнем подготовки, с разным социальным статусом, с разными знаниями, а так же разного возраста и пола. Цель за 30 дней найти всех "Нулей". Если выигрывает программа, то получает спонсирование, если одному из кандидатов удается обмануть систему - он получает нехилый денежный приз. ⠀ Пока в книге ловят нулей - история мне нравится,…