В начале двадцатого века, когда Корея была под японской экспансией, у простого народа отнимали земли и он бедствовал. Из-за этого многие жители эмигрировали на Гавайи, где на фермах вполне себе ценилась такая дешевая рабочая сила, и это даже помогало в подавлении забастовок рабочих других национальностей. Однако уезжали в основном мужчины или целые семьи, т. е. свободных женщин практически не было, из-за чего первая группа начала пьянствовать и буянить, а правительство в свою очередь для решения проблемы разрешило брак по фотографии. Эмигранты первого поколения, побитые жизнью работяги, отправляли свои фото свахам в Корею, а те в ответ отправляли фото невест. По достижении обоюдного согласия женихи раскошеливались, оплачивали будущим спутницам жизни дорогу, и девушки ехали на Гавайи.
Такой невестой стала главная героиня книги - девушка по имени Подыль, из деревни Очжинмаль, отец которой погиб, сражаясь с японцами, а позже и брата постигла похожая участь. Так что, несмотря на благородное янбанское происхождение жила семья не богато, а разрекламированный брак по фотографии был вполне себе неплохой партией. Да и жених на фото был действительно симпатичный, а рекомендации свахи - очень красноречивыми, да и вместе с Подыль в путь неожиданно отправятся ее ближайшая подруга и другая знакомая девушка.
Хотя книга и не очень большая, но по объему она охватила немалый период жизни Подыль и ее подруг. Мне понравилось как автор подошла к ключевым деталям своей истории: раскрыта и причина почему люди уезжали, и эмоции уехавших, и политические разногласия, возникшие внутри диаспоры на Гавайях. Подробно рассказано как и за счет чего люди жили, как преодолевали языковой барьер. Было и про корейскую культуру, отношения внутри семьи.
Но при этом было крайне мало описаний мест, где жили герои, мало эмоции. И видимо моя фантазия мне отказала, потому что я чувствовала себя в этой истории как в вакууме. Плюс несколько небрежно и быстро забылись все те, кто остались в Корее. Ну и концовка несколько неожиданная, как будто кто-то посторонний пришел и дописал.
Отдельно хочется сказать про перевод. По моему субъективному мнению он очень сильно портит книгу. Я прекрасно понимаю, что не окончившие школу корейские девушки из деревни не очень грамотные, но совершенно не понимаю зачем неграмотно переводить их речь. Я не против такого приема в "Цветах для Элджернона" и "Цвете пурпурном" по объективным причинам, но зачем это было здесь? По-моему, только режет глаз.
В целом посыл книги жизнеутверждающий. Получилась вполне себе неплохая история про сильных женщин, дружбу, эмиграцию и семью.