The Precipice
Иван Гончаров
ПерейтиЛучшая рецензия на книгу
30 июня 2024 г. 15:22
4 Неугомонный мечтатель, борьба страстей и идеалов и галерея характеров и нравов
С произведениями Гончарова у меня интересные взаимоотношения. Он из тех авторов, с которыми в школе как-то не задалось (несчастного «Обломова» даже не смогла дочитать и вторую половину просто пролистала по диагонали, хотя обычно честно прочитывала произведения по программе, даже если они мне не нравились). Закономерно, что я потом еще очень долго не возвращалась к нему. Может, и совсем бы не вернулась, если бы не Livelib и не настойчивые рекомендации прочитать «Обыкновенную историю». Это был тот случай, когда книга мне совершенно неожиданно очень понравилась, и я, если можно так выразиться, снова развернулась к автору лицом.
И вот, спустя несколько лет, дошла и до третьей О – до романа «Обрыв». И снова не жалею. Хоть он и понравился мне меньше (что, впрочем, было ожидаемо), но…
«Обрыв» — роман русского писателя И. А. Гончарова, написанный в 1869 году. Третья часть его «трилогии», состоящей кроме того из романов «Обыкновенная история» и «Обломов». В романе автор подвергает критике идеи революционного нигилизма. Первая публикация — в журнале «Вестник Европы», 1869, № 1-5. Первое отдельное издание — 1870 г.
Большая часть действия романа происходит в родовом имении Бориса Павловича Райского, куда главный герой приезжает после многих лет, проведённых в Санкт-Петербурге. В имении живут двоюродная бабушка Райского — Татьяна Марковна Бережкова и две её внучатые двоюродные племянницы: Вера и Марфенька. Вера — молчаливая и умная девушка — вызывает интерес и симпатию у Райского.
Обрыв (1913, Россия)
Обрыв (ТВ) (1973, СССР)
Обрыв (1983, СССР)
Обрыв (сериал) (2011, Россия)
Обрыв (2020, Россия)
Форма: роман
Оригинальное название: Обрыв
Дата написания: 1869
Язык: Английский (в оригинале Русский)
Жанры: Русская классика, Классическая проза
Всего 23530 июня 2024 г. 15:22
10 августа 2024 г. 08:10
5 На краю пропасти — размышления о жизни, любви и смысле
«Обрыв» Ивана Гончарова — роман, в котором мир словно застыл в ожидании. Каждый персонаж, каждое событие — всё как будто на грани, на краю чего-то неизвестного и опасного. Гончаров заставляет не просто следить за героями, но и заглядывать в себя, находя в их сомнениях и страхах отражение собственных переживаний.
В центре сюжета — персонажи, которые, несмотря на всю свою внешнюю разницу, объединены одним — стремлением найти смысл жизни. Райский, с его бесконечными размышлениями и метаниями, кажется, будто бы застрял в поиске своего места в мире. Он мечется между любовью к Вере, искусством и своими внутренними противоречиями. Вера, с другой стороны, как будто олицетворяет ту самую пропасть — таинственная и непостижимая, она манит к себе и одновременно пугает.
Отношения между героями — это не…