Иван Бунин
Иван Алексеевич Бунин
Рейтинг книг:
15774 11831 3948 1159 268

Информация

Родился: 22 октября 1870 г., Воронеж, Российская империя
Умер: 8 ноября 1953 г., Париж, Франция

Биография

Иван Бунин — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Родился в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки под Ельцом, (Орловская губерния, ныне Липецкая область). Отец — Алексей Николаевич Бунин, мать — Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова). Первое стихотворение пишет в 8 лет. До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия.

В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 году идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник». В 1891 приложением к "Орловсвкому вестнику" была приложена ученическая книжка Бунина "Стихотворения. 1887-1891". К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они, вопреки желанию родни, переезжают в Полтаву (1892).

Библиография

Романы
1930 – Жизнь Арсеньева

Повести
1910 – Деревня
1912 – Суходол
1924 – Митина любовь

Рассказы
1897 – На край света
1900 – Антоновские яблоки
1901 – Цветы полевые
1911 – Тень птицы
1913 – Иоанн Рыдалец
1915 – Чаша жизни
1915 – Господин из Сан-Франциско
1916 – Лёгкое дыхание
1916 – Сны Чанга
1917 – Храм Солнца
1921 – Первая любовь
1921 – Крик
1921 – Косцы
1924 – Роза Иерихона
1927 – Солнечный удар
1931 – Божье древо
1943 – Тёмные аллеи
1953 – Весной в Иудее
1954 – Петлистые уши

Стихи
1891 – Стихотворения
1898 – Под открытым небом
1901 – Листопад
1903 – Стихотворения
1906 – Стихотворения
1907 – Стихотворения
1929 – Избранное

Переводы
Генри Уодсворт Лонгфелло – Песнь о Гайавате

Мемуары и дневники
1910 – Воды многие
1926 – Окаянные дни
1950 – Воспоминания. Под серпом и молотом

Титулы, награды и премии

1903 — Пушкинская премия
1933 — Нобелевская премия по литературе

Интересные факты

• В городе Москва есть улица Бунинская аллея, рядом расположена одноимённая станция метро. Также на Поварской улице, недалеко от дома, в котором жил писатель, ему установлен памятник.
• В городе Липецке есть улица Бунина. Кроме того, улицы с аналогичным названием находятся в Ельце и Одессе.
• В Воронеже установлен памятник Бунину в центре города. На доме, в котором родился писатель, установлена мемориальная доска.
• В Орле и Ельце находятся музеи Бунина.
• В Ефремове находится дом-музей Бунина, в котором он жил в 1909-1910 годах.
• 17 октября 1992 год — открытие памятника И.А.Бунину в городе Орле. Скульптор Уваров О.А.

Ссылки

• Биографическая статья в Wikipedia
• Произведения Ивана Алексеевича Бунина на Lib.ru
Стихи Ивана Алексеевича Бунина
Миниатюра С. Горцева «Иван Бунин»
И. Бунин, «Освобождение Толстого»
Иван Бунин — статьи в блоге Livelib

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-прозаики
• Писатели России