Die Evolution unseres Gehirns hat uns dazu bef?higt, einen Glauben an einen mehr oder weniger abstrakt gedachten Gott zu erm?glichen. Auf dieser Grundlage entwickelte sich der Wunsch, an ein h?heres Wesen zu glauben, das aus heutiger Sicht entweder als Gott der Religionen oder als Gott der Philosophen beschrieben werden kann. Beide Gottesvorstellungen unterscheiden sich sowohl im Gottesbild als auch in den dazugeh?rigen Ritualen und Zeremonien. Diese erst definieren eine Religion und werden als ein unver?nderbarer Bestandteil geh?tet. Aus der vorgelegten evolutionsgeschichtlichen Betrachtung ergibt sich, dass eine Reformbereitschaft bei den religi?sen Institutionen mit dem Ziel einer gegenseitigen Tolerierung dann erreicht werden kann, wenn der Gottesglaube von den unzeitgem??en, menschengemachten Lehrmeinungen und Ritualen entweder getrennt wird oder die Lehrmeinungen und Rituale reformiert werden.