"Wenn von einer Million Pflegekr?ften Einhunderttausend nur drei, vier Stunden mehr pro Woche arbeiten w?rden, w?re schon viel gewonnen!" wurde Jens Georg Spahn (Bundesminister f?r Gesundheit) 2018 zitiert und erlebte einen Shitstorm nicht nur von Mitarbeitern des Gesundheitswesens. Anhand der frei erfundenen Story um die Krankenschwester Juliane Dorn zeigt Corinna Schmidt, wie schmal der Grad zum Abgrund ist, wenn der Patient zur Ware wird. Und im Gegensatz zu dem oben genannten Minister wei? die Autorin, wovon sie spricht, verf?gt nicht nur ?ber theoretische Kenntnisse, sondern arbeitet seit 1983 «Im Dienste der Gesundheit». Corinna Schmidt, Tochter des Schriftstellers Erik Neutsch, lehnt sich an dessen Buch «Claus und Claudia» an, geht aber mit ihrem Wissen aus der Praxis ?ber diese Geschichte hinaus. "Ein jeder von uns kann innerhalb von Sekunden selbst zum Patienten werden und sollte dann ?ber ein geh?riges Geldpolster verf?gen!" Und genau dagegen wehrt sich Juliane Dorn.