• Дополнительная информация о произведении

Форма: графический роман

Оригинальное название: The Thing from Another World

Дата написания: 1991

• История

Майк Ричардсон (основатель Dark Horse Comics) пошел довольно оригинальным путем, пригласив для написания сюжета этого комикса Чака Пфаррера — голливудского сценариста, на счету которого, на момент создания комикса, был сценарий к фильму «Морские котики» (1990) с Чарли Шином и Майклом Бином в главных ролях. Впоследствии Пфаррер писал сценарии для крупнобюджетных голливудских фильмов, среди которых «Трудная мишень» (1993), «Шакал» (1997), «Вирус» (1999) и «Красная планета» (2000). А вот с индустрией комиксов Пфаррер знаком не был и сначала хотел отказаться от предложения Ричардсона.

Чак Пфаррер вспоминает, как согласился на участие в создании комиксов: «Где-то в 1990 году я только вернулся из Испании со съемок «Морских котиков». Майк Ричардсон связался со мной через моего агента. Я ничего не знал о комиксах: никогда не читал их, когда был ребенком, никогда не читал, когда был взрослым, даже не прикасался к ним. Майк сказал: «Отлично! Ты тот парень, которого мы ищем». Я все равно пытался отказаться от своего участия. Я говорил: «Я автор сценариев для фильмов, я даже не представляю, как вы создаете комиксы». Тогда Майк сказал волшебные слова: «Мы не хотим, чтобы ты написал комикс. Мы хотим, чтобы ты написал киносценарий — продолжение фильма Джона Карпентера «Нечто». Майк тогда мне показал часть удивительных работ художника Джона Хиггинса, раскрашенных карандашом и чернилами, красивых, изящных. Это действительно было похоже на кино. И я сказал: «Где мне подписаться?»

«Dark Horse» предоставили Пфарреру карт-бланш, и сценарист по-настоящему увлекся придумыванием сюжета. Пфаррер при написании сюжета предпочел многократные просмотры фильма чтению сценария. Он приблизительно 20 раз посмотрел фильм, делая заметки. Тоже самое делал и художник Джон Хиггинс. В итоге Пфаррер остался очень доволен работой с Хиггинсом. Стоит отметить, что Хиггинс — поклонник фильмов ужасов, хотя нравятся ему далеко не все ужастики, а те, которые обладают оригинальными идеями и сюжетом, дающим почву для фантазии. В число этих лент, по признанию Хиггинса, входит и «Нечто».

Чак Пфаррер о своих идеях комикса: «Во время просмотра «Нечто», когда три человека находятся в комнате, и два из них заражены, вы должны подумать, что двое заражённых за одно. Но фишка, которую я пытаюсь применить — это то, что они не работают вместе, они конкурируют. Они более чем счастливы стучать друг на друга. Это делает их менее уязвимыми, потому что они должны развиваться сами. Нечто грызёт свою собственную ногу, если нужно. И эти ключи давались в фильме Карпентера, но он не прошёл весь путь до конца и говорил об этом».

• Картинки к изданию
  • Издания и произведения