Финансовое обеспечение конкурентоспособности российских вузов. . Монография.

Сергей Владимирович Манахов

В монографии дан обзор моделей финансирования высшего образования, используемых за рубежом и оценены перспективы их применения в России, проведен сравнительный анализ методических подходов к формированию блоков финансовых показателей в национальных и глобальных университетских рейтингах, предложены методические рекомендации по мониторингу эффективности финансово-экономической деятельности российских вузов, приведены аналитические материалы, содержащие результаты эмпирических исследований потребительского восприятия качества образовательных услуг, зависимости между рейтингом университета и стоимостью его образовательных услуг, сформулированы предложения по модернизации управления вузом и переходу к университету предпринимательского типа. Для руководителей, профессорско-преподавательского состава, докторантов и аспирантов высших учебных заведений.