И всё же, не устаю удивляться тому, как попадаются мне книги. То закрепляют друг друга, продолжая похожую тему. То будто спорят, противопоставляя одно и то же. Меня это начинает уже забавлять и развлекать. Однако, тема на сей раз отнюдь не весёлая, а развлечение так себе... Ибо женское одиночество и несчастье бывает как у бедных, так и у богатых, в деревне и в роскошном замке. И в нынешнем симбиозе двух рассказов оно закончилось одним и тем же - смертью, как избавлением от мук никчёмной жизни... Жизни, в которой данной женщине будто не нашлось достойного места, она осталась одна - не услышана и не увидена. И обе смерти случились зимой.
Акулина в "Деревне" Григоровича была обижена судьбой со всех сторон, какими бы она к ней не повернулась. А здесь молодая дворяночка из Парижа имела родителей, которые выдали её замуж по расчёту, и оказалась в нормандском замке, правда тоже в деревне, где муж её благоденствовал, наслаждаясь морозцем и занимаясь земледелием с охотой. И тут я вспоминаю госпожу Бовари в её замке после медового месяца, когда скука и безделье начинало сжимать вокруг несчастной стальной обруч тоски. А здесь, на севере ещё и пронизывающий зимний холод наполнял каменные застенки брачного жилища...
Можно над этим сколько угодно иронизировать и предлагать героине пару коров, которые часто сулят Анне Карениной, чтобы развеяться в трудах праведных. Но жизнь у каждого своя и часто изменить в ней что-то бывает практически невозможно, особенно в веке позапрошлом. Какие коровы, если бедная южаночка не могла допроситься у мужа даже калорифера, чтобы согреть своё хрупкое, привыкшее к теплу тело. И она решает всё - таки изменить свою жизнь, принеся в жертву само это тело и заставив его страдать. И, о счастье - пневмония прокладывает ей путь в Канн к морю и солнцу. Однако, возвращение в Нормандию приводит молодую женщину к смерти, которую она страстно ищет, чтобы больше никогда не мёрзнуть.
Немного странный рассказ... И вроде бы, какая-то надуманная смерть на ровном месте. Но мне вспомнилась несчастная Акулина у Григоровича, которая, чтобы перестать страдать, выбрала замкнутость и притуплённое равнодушие, которое ещё больше выбешивало окружающих. Можно же и про неё рассудить - будь хитрее, бойчее или ласковей к той же мачехе или к мужу, и глядишь... Ан нет, все мы разные и не виноватые в этом. Так и тут. Кто знает, какое коленце начнёт выкидывать психика, когда человек вдруг оказывается в каком-то замкнутом пространстве в неподходящих для него условиях. И неважно, загружен ли он неподъёмной работой или изнывает от безделья, что ещё страшнее. Окружён ли злобной толпой или только одним непонимающим мужем. Поэтому, нет здесь никакой дурости, а есть просто данность, которая для некоторых оказывается безнадёжной и смертельной.
"Весною она вернулась на север.
Но она жила там в вечном страхе поправиться, в страхе перед долгой нормандской зимой, и как только ей становилось лучше, она ночью раскрывала окно, мечтая о ласковом побережье Средиземного моря.
Теперь она скоро умрет, она это знает. И она счастлива!"