Отзывы о произведении Квіти для Елджернона

Alastriona404

по кошачьим лапкам

16 августа 2024 г. 10:05

5 В погоне за счастьем

Самая заветная мечта Чарли Гордона — стать таким же умным, как все остальные. Чарли — добрый и наивный человек, который искренне верит в людей и не понимает, как они на самом деле к нему относятся. Он смотрит на мир с детской непосредственностью, думая, что окружающие так же добры и отзывчивы, как и он сам. Его желание стать умным не связано с жаждой превосходства — он просто хочет быть понятым и принятым.

Чарли соглашается на экспериментальную операцию, которая обещает сделать его умнее. Он полон надежд и веры в то, что это даст ему шанс наконец-то стать таким, как все. Но для докторов и профессоров, проводящих этот эксперимент, Чарли не более чем подопытная мышь, как и Элджернон, белый грызун, на котором уже провели операцию. Ученые видят в Чарли лишь объект исследования, способ…

12 декабря 2024 г. 20:47

5 Горе от ума

Как же мне хочется стереть себе память, чтобы прочитать это произведение ещё раз.
Эта история доказывает, в очередной раз, что чем глупее человек, тем он счастливее. Я так хотела, чтобы терапия помогла главному герою, но это не принесло ему счастья. Моя тревога синхронизировать с саспенсом и я просто не могла оторваться. Мне нужно было знать — что будет дальше. Я надеялась и верила, что всё наладится.
Я теперь знаю почему книга называется так и всегда, когда слышу это название, мне хочется плакать. В этой истории мне жаль абсолютно всех. В этой книге рушится любовь, рушится дружба, рушится разум. Люди не заслуживают таких страданий. Наверно я слишком сильный Эмпат, потому что не нашла в себе силы удержаться и плакала над книгой прямо в электричке.
Мне не было сложно читать начало и конец.…

12 ноября 2024 г. 20:50

4 Мышонок

Задумка книги очень хороша, первая треть книги держала в напряжении, было очень интересно узнать как же поменяется личность персонажа после такой трансформации, однако подводка к "грандиозному" была ярче, чем сам результат. Мне не хватило описания проявления измененного ГГ в разных сферах жизни. Вместо этого автор предложил мне почитать практически исключительно про сексуальные похождения героя. Этой темы было чересчур много, учитывая что вывод у этой линии был один: любиться со своей любимой гораздо лучше, чем с доступной женщиной. Удивительная мысль. Главная сюжетная линия книги имела больший потенциал, но он так и остался на заднем плане. Несмотря на этот недочет, книга раскрывает много нового для читателя, и в конце невозможно сдержать эмоции. Почему-то я не прониклась эмпатией к ГГ,…

24 октября 2024 г. 21:31

5 Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы

Роман Д. Киза давно уже стал классикой мировой литературы. Всегда с осторожностью читаю столь известные произведения. Но знаете, друзья, книга мне понравилась. Необычный сюжет: умственно отсталый Чарли очень хочет стать умным, поэтому принимает участие в эксперименте, который позволит ему осуществить свою мечту. Действительно, герой постепенно превращается в эрудированного, интеллектуально развитого человека. А дальше автор ставит перед читателем вечные вопросы. Интеллект наделяет Чарли отнюдь не нравственными качествами, а скорее наоборот: честолюбием, эгоизмом, тщеславием, гордыней. Прежде герой любил весь мир, радовался по-детски каждому моменту, был счастлив. Сейчас же, получив умение глубоко мыслить, анализировать,  он остается одиноким, жизнь его теряет смысл, близких и друзей…

e-katerinas

27 сентября 2024 г. 14:10

Чарли гордон – умственно отсталый. Он работает в пекарне, ходит в специальную школу, у него даже есть друзья. А еще он очень-очень-очень хочет стать умным, это его самая заветная мечта. И вот он шанс! Его берут в эксперимент, где при помощи операции его сделают умным. Конечно же он соглашается и ждет этого события с нетерпением. Чарли верит в успех операции, ведь у него есть счастливая кроличья лапка и подкова. Тем более такую операцию уже провели Элджернону (лабораторному мышонку), который обыгрывает Чарли в гонке по лабиринту.

Киз работал над этим произведением много лет, персонажи имеют своих реальных прототипов. Задумка автора о способе написания первых глав книги весьма оригинальна. Роман заставляет задуматься о том, как люди бывают жестоки, как сильные издеваются над слабыми, как…

24 октября 2024 г. 14:14

5 Спойлер А имеем ли мы право судить?

Эту книгу я прочитала за 2 дня. Как-то она меня очень сильно увлекла и я не смогла от нее оторваться, даже с учетом того, что я знала чем эта история закончится.

Данное произведение — это набор отчетов(эпистолярный жанр), которые написаны главным героем Чарли — человеком с умственной отсталостью(УО), но с безграничной жаждой знаний. Он участвует в эксперименте, где, с помощью операции на головном мозге, ему будут восстанавливать мозговую деятельность, чтобы он мог усваивать знания, а также фокусироваться, как люди без УО.

Операция прошла успешно и Чарли начал быстрее обучаться и становиться «умным», если судить с точки зрения IQ. Здесь мы уже видим разницу его взглядов на мир до и после операции. Как он начал осознавать поступки своих «друзей» и как начали разрушаться его Идолы, которые он…

25 ноября 2024 г. 20:00

5 Данная книга у меня не первая, но она для меня особенная, потому что любовь началась с неё.

Когда я впервые открыла книгу Дэниела Киза, я и представить не могла, насколько глубоко она проникнет в моё сердце. Хотя "Цветы для Элджернона" — это роман-фантастика, он стал для меня чем-то большим, чем просто историей о научных экспериментах. Эта книга — проникновенное исследование человеческой души, её света и теней.

В центре сюжета — Чарли Гордон, человек с умственной отсталостью, который благодаря эксперименту получает шанс стать гениальным. Автор ярко подчёркнул проблемы того, как "масса" относится к людям на неё непохожим и как снобизм может сожрать человесность даже в самом добром и человеколюбовом из нас. Это больно осознавать, но иногда люди теряют человечность, преследуя идеалы собственной значимости. Я вспоминал слова Льва Толстого о "незамечаемых жертвах" — тех, кто отдаёт…

10 июля 2024 г. 21:00

5 Цветы для Элджернона. Дэниел Киз

Цитата:

Я - человек. Я должен любить.

Букв "О"- отрочество (проблемы отрочества). Раздел: десятка лучших романов для чтения в старших классах школы.

Впечатление:

Читала давно, появилась возможность написать впечатление на книгу. Историю помню очень хорошо и она одна из двух рекомендованных мне книг в начале моего пути, которую я не перестаю рекомендовать для чтения, и которая вызывает у меня только приятные воспоминания.

История не оригинальная, как по мне, но актуальности не теряет. И в голове всегда стоит вопрос: «а что если?».

Использовать книгу в качестве терапевтическрй-да, но для подростков для изменения жизни-сомнительно, немного по-другому механизмы жизнедеятельности работают у этого возраста. Плюс 14 лет потрачено на создание этой культовой книги.

Книгу интересно так же посмотреть…

29 ноября 2024 г. 10:36

5 еще одно великолепное произведение отправляется в копилку прочитанного!

эта книга стояла у меня на полках больше года и я не понимаю, почему так долго её откладывала – очень трогательная, честная, поучительная и грустная история

о том, как сильно наше восприятие и самоощущение влияет на мир вокруг нас, на окружение и жизнь, в целом

о важности иметь чёткое понимание, зачем ты хочешь достигнуть своей цели и о последствиях её достижения

гениальность – не высшая награда, а слабоумие – не самое страшное наказание. страшно быть одиноким, не понимать себя, не уметь принимать и отдавать любовь. доброта и улыбка может стать тем самым проводником в сердца других людей

история о мужчине, который очень сильно хотел быть умным, чтобы доказать что-то себе, родителям и обществу. который многим рискнул, но удалось ли у него получить то, что он надеялся?

Всего 1K