Kamień Łzy, legendarna forteca, zostaje zdobyty. Callandor trafia do rąk tego, który jest godny nim władać. To zaledwie początek dla Randa al'Thora, pasterza, który stał się Smokiem Odrodzonym. Przyjaciele i wrogowie mobilizują się, sporządzają plany działania, knują spiski, podczas gdy Smok studiuje teksty proroctw i z największym wysiłkiem stara się kontrolować przepełniającą go Moc. Wszyscy jednak zdają sobie sprawę, że niebawem musi wybuchnąć wojna...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: The Shadow Rising

Дата написания: 1992

Первая публикация: 01.01.1996

Перевод: Katarzyna Karłowska

• Интересные факты

Восходящая тень - первая книга из фэнтези серии Колесо Времени, которая не содержит пролог.

• Сюжет

В начале романа, Ранд ал'Тор, с помощью хрустального меча Каландор, берет правление над Тиром в свои руки и доказывает всем, что он Возрожденный Дракон. Во время разговора с Ланфир на крепость нападают троллоки под предводительством Мурдраалов, которых отправил другой Отрекшийся - Саммаэль. В это же время на крепость нападают троллоки, посланные другим Отрекщимся - Семираг, посланные противостоять силам Саммаэля. Во время обороны, Ранд использует Каландор и с его помощью создает смерч, который мгновенно убивает всех троллоков и Мурдраалов. Ранд ал'Тор отправляет в айильскую пустыню. Эгвей ал'Вир, Морей Домодред отправляются вместе с ним. Мэт Коутон, по совету тер'ангриала в Тирской твердыне, следует за Рандом. Перрин Айбара, услышав о бедствиях в Двуречье, возвращается в родные края в сопровождении с Фэйли Башир и Лойалом. Илэйн Траканд, Найнив ал'Мира, Том Меррелин отправляются в Танчико охотиться за Черными Айя. В это время, Мин пребывает в Тар Валон, чтобы передать послание Амерлин о Возрожденном Драконе. Таким образом, в Восходящей тени повествование разделено на четыре сюжетные линии.

В Трехкратной Земле Ранд посещает город Руидин. Он узнает историю Айильского народа, получает метки на запястьях в виде драконов и становиться айильским вождем. В заключении, в Руидине Ранд побеждает одного из Отрекшихся - Асмодиана и берет его в учителя к себе.

Двуречье заполонили троллоки и Мурдраалы, а Белоплащники объявили охоту за Перрином Айбарой. Перрин объединяет жителей округи в Эмондовом Лугу и успешно отбивает нападения троллоков под командование Мурдраалов.

Илэйн и Найнив находят оставшихся Айз Седай, которые перешли на сторону Тьмы. Проникнув в резиденцию Черных Айя, Найнив находит инструмент, которым можно управлять Драконом и печать от узилища Темного и забирает с собой, а Илэйн спасает Панарха Тарабона.

Элайда устраивает переворот и свергает Суан Санчес и сама становиться Престолом Амерлин. Суан и Леане отрезают от источника, но женщинам приходит на помощь Мин, и втроем они сбегают.

• Награды

1993 - 8-е место Locus Award for Best Fantasy Novel

• Издания и произведения

KatrinBelous

Впечатления: Вот так вот бывает - весь год не читала, а под конец решила аж 2 тома "Колеса Времени" осилить))) Причём уже несколько лет косо поглядывала на толщину этого самого тома, но как оказалось на практике - объем у Джордана не замечаешь, стоит только начать читать ^_^

А начался к тому же четвёртый том более чем интересно. Пока многие главные герои засели в Тире и не знают на что им решится и куда дальше двигаться, Отрекшиеся не сомневаются - и чуть не убивают Ранда. Который закрылся в башне как девица и сидит себе книжки читает, а спасение мира подождёт))) Не, в принципе, а почему бы и нет?) А те самые девицы вьются вокруг него и решают, кому он достанется -_- При этом в Тар-Валоне ситуация далеко не такая радужная. Туда наконец добирается Мин. И было жутковато, когда она заходит в…

russischergeist

russischergeist