Решив, что я слегка необъективно оценила Люси Фоли - Список гостей , просто из-за скверной (на мой взгляд) аудиоверсии истории, решила дать второй шанс автору (можно подумать она в нём нуждалась! Но что поделаешь, иногда хочется вообразить, что у тебя корона на голове и бодренько крикнуть : "Голову с плеч!").
Не особенно удивилась, когда выяснила, что данная история по сути идентична вышеназванному "Списку". Думала было заголосить - "фу-фу-фу" да "ай-ай-ай", но вовремя одернула себя, вспомнив, горячо любимую мною, леди Агату, манера повествования и построения историй которой, не отличалась особым разнообразием... Впервые с форматом "кто-то кого-то убил сейчас; отмотаем назад и посмотрим, как так получилось; и кто здесь жертва, а кто убийца?" я столкнулась при просмотре сериала "Почему женщины убивают? ". К слову, первый сезон весьма хорош (второй не видела), здесь есть все, что не хватает историям Люси Фоли - яркие персонажи и много иронии, которая весьма бодрит и скрашивает усталость от ожидания кульминации- преступления.
На мой взгляд, недостатком детективов, которые разворачиваются не от следствия к причине (классический вариант), является отсутствие некоего "соревнования" с сыщиком, который расследует преступление в книге. Даже если мы не ставим перед собой такую задачу, она где-то там копошиться в тайниках мозга:)
Здесь, и в подобных историях - "от причины- к последствиям", читатель является, по сути, наблюдателем, при этом задача найти не только преступника, но еще и жертву, становится утомительной, особенно, если тебе дают множество мотивов, вполне обоснованных, но достаточно "хлипких", чтобы участники действа решились на убийство. Особенно, если герои истории скучноваты и малосимпатичны, а автор ставит своей целью создание мрачной атмосферы, чтобы читатель уж проникся, так проникся.
К сожалению, порой, может получиться нечто, попадающее под определение "ни Богу свечка, ни черту кочерга". А если читатель умудрился интуитивно понять, кто здесь кто, то чтение превращается в ожидание смерти персонажа, дабы убедиться насколько он (читатель) обладает даром прозорливости:) Есть в этом нечто нездоровое? Не находите?:)
К слову, я люблю "спокойные" логичные детективные истории- без маньяков, излишнего натурализма и упоротой мрачности. А и Люси Фоли - Список гостей и Люси Фоли - Охотничий дом вполне подходят под мои предпочтения, но почему рука не поднимается поставить высокую оценку - сама не могу понять... Видно, громкие буквы на обложке типа -"Бестселлер чего-то там....", раздражают и вызывают некоторое недоумение: "ну да, история неплоха, интересна, НО... " Ох, уж это "но...", не будь его - было бы все хорошо:)