Позволь мне спросить тебя: чего ты боишься больше всего на свете?
Однажды начинающий психиатр, молодой парень Патрик Х., в поисках интересных практических случаев устраивается на работу в одну захолустную психиатрическую лечебницу.
И интересный случай находит его сам.
Некий загадочный пациент по имени Джо уже много лет содержится в отдельном блоке больницы под строгим контролем, с ограниченным кругом лиц для кратковременных посещений.
Как удаётся выяснить нашему герою, Джо попал сюда ещё будучи шестилетним мальчишкой с жалобами на ужасные ночные кошмары, но за тридцать лет никто так и не смог помочь парню и выяснить, что с ним.
Зато все его лечащие врачи, медсёстры, няни и сиделки то уходили из жизни по собственной воле, то попросту сходили с ума или оказывались на грани.
Вывод один, и он однозначен: пациент безумен, очень и очень опасен, и это безумие заразно.
Случай молодому врачу кажется преинтереснейшим, и он уговаривает руководство больницы дать ему шанс поработать с Джо и постараться вновь поставить ему верный диагноз.
Но чем обернётся такая терапия для самого врача?
Да, история прямо из фильма ужасов, но, похоже, в роли главного чудища в нём, по крайней мере, выступал обычный человек из плоти и крови.
Сюжет заворожил ещё на этапе аннотации, а громкое «встреча Алекса Михаэлидеса со Стивеном Кингом» и вовсе задрало планку до небес. Надо сказать, что история практически с самого начала крепко держит, и не только в напряжении, но и временами в страхе, не отпуская до самого финала.
Моменты расследования главным героем обстоятельств жизни и лечения, кошмары мальчика и те секреты, что удалось выяснить другим врачам, что годами наблюдали этого пациента, — всё это заплетается всё туже и туже, не давая понять природу этих ужасов.
То ли болен Джо, то ли сам доктор, то ли вообще все в этой больнице спятили вместе с родителями парня, а то ли в деле замешано нечто паранормальное и необъяснимое психиатрическим диагнозом.
Нам активно продают мысль, что в чём бы ни была суть недуга парня, он опаснее всех опасных, как для себя, так и для окружающих, и для вторых особенно.
Саспенс мощнейший!
— Док, да вы ещё больший псих, чем я сам.
Но, к сожалению, финал на мой взгляд оказался безбожно слитым.
Он непонятный, оставляющий массу вопросов и печальное чувство недоумения.
Уж сколько вариантов событий в процессе чтения я себе успела нарисовать, начиная от развязки в духе «Острова проклятых» и «Безмолвного пациента», заканчивая версией с дьяволом в теле пациента, решившего отомстить всем тем, кто так и не смог разобраться и помочь.
Увы, автор выбрал самый заурядный, самый серый и скучный исход, так ещё и мало что объясняющий.
Надо сказать, что это не самый ужасный финал, что мне приходилось читать, но для истории с подобным накалом, летящим как адская колесница, концовка выглядит так, словно эта колесница случайно на кочке заехала в лужу и затухла по пути.
Есть помимо финала и другие шероховатости, бросающиеся в глаза, но если бы исход вышел разрывным, эти глаза можно было бы и закрыть.
К примеру, герой даже для начинающего психиатра кажется чрезмерно наивным, словно он не учился более пяти лет по этой профессии, а пришёл позавчера.
Отдельные моменты кажутся очень скоропостижными, но, возможно, это можно и списать на объём, всё-таки книга на 288 печатных страниц, попробуй умести сюда подробную рефлексию.
Кстати, повествование, хоть и довольно условно, но ведётся в формате интернет-блога, в котором наш психиатр рассказывает о пережитых событиях от своего лица.
Мы оба... живём... за счёт... горя.
Ты... на нём... зарабатываешь. Я... им... питаюсь.
В итоге остаётся неоднозначная история: интересный пациент, образ которого окутан тайнами разного рода, интересные версии лечащих врачей и сам процесс расследования, бесконечное напряжение, но очень слабый и скомканный исход всего этого действия.