• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

• Критика

Рецензия Андрея Степанова

Безумный индус Хануман (будь он негром, его мог бы сыграть самый дерганый актер в Голливуде) и русский типа поэт Юдж (aka Женя из Таллина) болтаются по ненавистной им мелкобуржуазной Дании. Тырят, квасят, дуют, нюхают, вставляют, кидают, тикают, клянчат, костерят, не работают. Выживают на птичьих правах в лагере для беженцев, полном таких же паразитов, которые уже не надеются получить статус беженца, но тянут свой «кейс» (см. «Венерин волос» М. Шишкина), чтобы не ехать в родимый ад — в Непал или Россию. Из святого у них сохраняется только мечта добраться до Америки и ненависть к евробюргеру и еврочиновнику. Натурализму описаний и обилию настоящей, густой, смачно чавкающей грязи позавидовали бы виднейшие отечественные нью-реалисты, но стиль не такой старомодный: закрывшему книгу чудится, что он четыре часа слушал рэп. Однако вот парадокс: несмотря на обилие чуждых нам элементов, гуманистические традиции русской литературы все преодолевают. Если спросить: «А о чем книга?» — то ответ будет такой: о настоящей дружбе и о необходимости воскрешения погибшего человека.

• Премии
  • Издания и произведения

bealex50

bealex50

Дания. Аккуратные провинциальные городки, газончики, дороги. Автор и его друг, индус Хануман, бродяжничают, бомжуют. У них-то как раз не чистенько, а сильно наоборот. Наркота, выпивка, помойки, мелкое воровство, но мужики полны оптимизма и пофигизма. Язык книги чересчур лёгкий и ничего, вообщем не происходит. Эдакое road movie. Кроют эту страну и бесцельно по ней шляются. Хотя, не бесцельно. …

lovecat

lovecat

обновлено 9 лет назадПодборки

Франц Кафка - АмерикаМануэла Гретковская - Мы здесь эмигранты. Парижское ТароВладимир Набоков - Машенька
Когда негде остановиться, когда нельзя иметь крова над головой, когда все время мчишься дальше. Существование эмигранта. Бытие индийского дервиша. Бытие современного человека. И знаешь, эмигрантов гораздо больше, чем думают. К их числу принадлежат иногда даже те, кто никогда не покидал своего угла.