Мыльная опера
Вот любят же авторы себе псевдонимы придумать, что уже и не разберешь по имени на обложке - где наш, где зарубежный. Эта писательница оказалась русскоязычной.
Несколько лет книга стояла на моей полке и я решила, что пришел и ее черед. Тем более аннотация неплохая. И я себе накрутила - вау! Это он сейчас будет соприкасаться с телами и путешествовать в какие-то миры! Увы, все оказалось намного проще и банальнее.
Во-первых, наверное, скажу, что из этой истории можно было бы раскрутить неплохую дилогию и даже трилогию. Но всё сумбурно поместили в одну книгу и поверхностно прошлись по всем событиям.
Во-вторых, даже прочитав книгу, я так до конца и не поняла, где именно развивались события. Четкого описания нет. К концу книги узнала, что есть какой-то король у этой страны. Используется масса терминов, больше похожих на азиатские, но пояснения им не даются. Имена тоже больше напоминают Азию. Как будто автор очень любит эту культуру, но, из-за незнания, поместила героев уже хоть куда-то, не имея возможности описать детальнее их быт и мироустройство в целом.
У нас здесь несколько действующих персонажей, которые пересекаются:
- патологоанатом (тейна матэ) Такута, которого почему-то называют великим ученым, хотя, по сути, его работа - обрабатывать тела и выдавать их родственникам. И только один раз он выдает крутое открытие (его, собственно, до Такуты уже алхимики открыли), которому позавидовал бы сам Зюскинд со своим "Парфюмером". Все остальное время он живет в мечтах и поступках, граничащих с безумием.
- помощник Такуты - Сэм - нарк*ман, в которого перестали верить даже родители, но его наставник искренне ему верит и даже доверяет дела, грозящие жизни. А еще славный парень состоит в Сопротивлении - должен же кто-то свергнуть гнет системы? Правда, гнет этот особо не чувствуется - все гуляют, пьют в кабаках и довольно счастливы. До сих пор не могу понять, к чему были два упоминания о личной жизни парня?
- преподаватель академии Тэми, влюбленная в Такуту. Единственный адекватный и соответствующий своему описанию персонаж.
- капитан Ри - купающийся в золоте чувак, который каждый год тренирует армию добровольцев и ведет их на убой к злому чудищу. Причем армия такая большая, что в последний поход повозка повезла аж 13 воинов. Вопрос у меня - откуда так много золота сыпется на то, чтоб содержать целый год аж 13 воинов? При этом они еще умудряются успеть потренироваться, обеспечить охрану города, подмести улицы и разгрузить товар для лавочников.
- Мо - единственная девушка в этой армии. Мое отношение к ней - мышцы нарастила, а ума нет. Хоть автор и пыталась издавать из ее уст умные речи, но они никак не вязались со всем остальным.
Ожидала смелых походов, борьбы с чудищем. Получила мыльную оперу, где все жалеют себя, делают какие-то странные поступки и снова жалеют себя. Сверхъестественное, что дано героям, просто обесценено. Вместо нормального фэнтези получилась аля психология - мы все такие разные, но нужно жить дружно.