Neal Stephenson
Отзывы о произведении The Diamond Age: Or, A Young Lady's Illustrated Primer
6 декабря 2024 г. 09:52
Ну вот зачем я это прочитала! Сначала казалось, что это неплохо, задумка интересная, хотя до Ричарда Моргана не дотягивает. Накрутил, навертел и закончилось пшиком. Определенно, Стивенсон - не мой писатель.
22 марта 2024 г. 07:55
5 Медиатронный нанопанк
Вот это мир! Какое-то запредельное количество убедительных подробностей. Иногда кажется, что писатели были в том мире о котором они пишут, и не придумывают, а вспоминают. Тут как раз такой случай. Почему "алмазный век"? Нанотехнологии сделали производство алмазов максимально дешёвым. Гимн потенциалу нанотехнологий. Попытка представить себе социально-политическое устройство мира будущего: несмотря на декларацию, что людям лучше всего объединяться в филы по культурному признаку, получилась всё равно сегрегация по национальности. Да, в этот шикарный мир встроена ещё и история Нелл и её Букварь. Несмотря на артикулированный "хай тек лоу лайф", после прочтения хочется воскликнуть — "Мир не без добрых людей"! Что ни персонаж — то сплошь букет добродетелей. Даже Доктор Икс — главный мафиозо, он…
18 июня 2024 г. 18:02
4.5
1. Жанр: аристократический киберпанк
2. Сюжетные линии: несколько, в том числе непредсказуемые и интересно переплетаемые
3. Поднимается много социальных и экономических вопросов + культурные отсылки (например, осмысление конфуцианства в предполагаемом формате будущего). Не будь Стивенсон Стивенсоном.
4. Мир безумно интересный. Но деталей много и текст насыщенный - читать по диагонали не выйдет.
5. Концовка: как и в Лавине , всё внезапно закончилось экшеном в духе голливудского боевика образца 00-х. "сомнительно, но окееееей"
Итог: я всё ещё восхищаюсь автором, его пониманием устройства общества и взглядом на технологии и будущее. Даже если мне не всегда нравится ход книг, его сочинительскому таланту апплодирую стоя!
9/10 (снизила чисто из-за концовки), буду читать его дальше
18 августа 2023 г. 10:27
Очень скучное и «сухое» описание фантастического мира. Сюжет и персонажи буквально тонут в описаниях выдуманных автором технологий.
Приходиться буквально продираться сквозь текст, наполненный научными и псевдонаучными терминами. Порекомендовать можно только тем, кто очень любит подробные описания устройства всего и вся в мире фантастического будущего.
2 июля 2023 г. 20:53
Книга о пользе индивидуального подхода в воспитании, который важен даже в пору супер-пупер продвинутых всяческих технологий. Один богач для своей внучки оплатил разработку и создание очень продвинутой штуки, которая имела вид книги и называлась "Букварь для благородных девиц". Инженер, который этим занимался, понял всю ценность этой вещи и постарался нелегально сделать копию для своей дочери, и еще один экземпляр, тоже нелегальный, совершенно случайно попал к девочке подходящего возраста из низов общества. В основном в центре внимания именно эта девочка из низов, Нелл. К моменту начала книги она уже "видела некоторое дерьмо", да и потом ее жизнь не была усыпана розовыми лепестками, но Букварь учил ее полезному - не только читать-писать, готовить и прочим прикладным навыкам, хорошим…
29 декабря 2021 г. 10:08
Очень "плотный" текст, буквально напичканный технологическими подробностями и техническими терминами. Наглядно почти как в обучающем фильме. И при этом герои живут в мире, очень похожем по настроению на Город и город - перенаселенно, пыльно, не очень-то светлобудущно. Так что развлекательного чтения ожидать не приходится - это скорее пища для ума, нежели чем отдых. Отчасти спасают примечания, но только отчасти.
В книге при желании можно найти отсылки и метацитаты, кажется, из пяти произведений классической английской литературы - от Диккенса до Кэррола. Может быть их больше, но я, увы, не настолько сильна:)
24 июля 2021 г. 16:31
После "Лавины" я была влюблена и раздавлена, но "Алмазный век" дался гораздо труднее и подарил гораздо меньше положительных эмоций, да и эмоций вообще. Слишком много технических-фантастических деталей, которые порой погребают под собой историю и персонажей. Конечно, в кайф вникать во все эти выдуманные автором подробности, они создают ту самую достоверную картину, от которой я без ума, но сложно следить за сюжетом, когда все это идет сплошным стремительным потоком, а сам сюжет еле движется. Как будто автор заигрался в то, как бы круто все это написать, и совсем не думал о том, что это кто-то будет читать.
12 августа 2021 г. 11:31
3.5
"Алмазный век" получился для меня романом-знакомством с автором. И, кажется автор все-таки не мой, несмотря на полное попадание в тему. Я люблю и это неовикториантсво, и стим/ киберпанки, да и про новые технологии читать было интересно. Но эта любовь к деталям, многочисленные отвлечения в сторону философии этнических групп и анклавов и религии тормозили не только сюжет, но и мысль. В принципе в аннотации дается завязка сюжета, и это оказалось самой интересной частью! Мне было действительно интересно наблюдать за миром будущего, его устройством, разделением и технологиями. Непонятно, правда, в какие временные рамки происходят события, потому то нумерация лет, очевидно, изменилась по сранению с настоящей. Сам роман рассказывает 2 основные сюжетные линии: игра-обучение Нелл с помощью…
7 июня 2021 г. 01:29
Абсолютное гениальное в своём футуристико-технологическом наполнении произведение. Ну или Стивенсон такой Стивенсон. Тут надо сразу видеть его фамилию и морально готовиться к мысли что книга будет на любителя. Причём любителю будет тепло и радостно, а случайному читателю будет рябить в глазах от всего этого кита-брито-нано-футуро-винегрета. Прям до отвращения.
Самое главное при прочтении Алмазного века - это продраться сквозь первую четверть, пока ты ещё немного не поообвыкся с местной вселенной, не пропитался её нанозитами, не понял хотя бы немного что за чертовщина здесь происходит. Дальше нельзя сказать, что прямо легче, но понятнее, а за счёт этого и интереснее.
В книге огромное количество смешанных идей, культур, мыслей, просто забавных гипотез и более тяжелых концепций - иногда…