Семейная сага + роман-взросление
Для меня такой набор равняется идеальной книге, и эта не стала исключением.
В конце августа познакомилась с творчеством Диккера, и осталась в восторге, но после "Книги Балтиморов" "Правда о деле Гарри Квеберта" отошла на второй план.
Для меня главный герой Маркус уже был не чужим, поэтому я ещё больше прониклась его историей
Что я хочу отметить - "Книга Балтиморов" показалась мне более глубокой по смыслу, здесь меньше упора на динамику и сюжет. Но при этом от книги невозможно оторваться, она очень быстро читается. К примеру я осилила её за 3 дня (в бумажном варианте к слову 500 страниц).
Сюжет книги построен вокруг истории одной семьи - но при этом семья словно разделена на две части - Гольдманы-из- Монклера и Гольдманы-из-Балтимора. Первая семья в глазах родителей является неудачниками, это простые американцы, со среднем достатком, вторые же добились всего - их сын учится в частной школе, есть роскошные квартиры, машины.
Маркус принадлежит к Гольдманам-из-монклера, приезжая к более успешным родственникам он немного стыдится своей семьи. Но это не мешает дружить ему с их сыном Гиллелем. Вообще дядя Сол с тётей Анитой всегда рады Маркус у себя. Но богатство, как всем известно не всегда залог успеха, даже у такой семьи есть проблемы, о которых мы узнаем чуть позже.
В принципе это общая канва сюжета, но на самом деле она на много объемнее, в нем много побочных линий. К тому же повествование постоянно скачет то в прошлое, то в настоящее.
И существует некая Драма, которая очень изменила жизнь Маркуса, это и есть главная интрига книги, мы почти до конца не знаем что же произошло.
В книге мне понравилось буквально всё. Хорошо прописаны герои, за ними наблюдаешь с интересом, они для тебя живые. Сюжет не отпускает до самого конца.
Что оказалось главным лично для меня - это глубина книги, в неё погружается и забываешь обо всем. "Правда о деле Гарри Квеберта" - это скорее детектив, ты наблюдаешь за героями слегка отстранённо, но с "книгой балтиморов" все наоборот - ты словно становишься членом этой семьи,со столь непростой историей.