Только в книгах Все можно стереть.
Все можно забыть.
Все можно простить.
Все можно восстановить.
В книгах те, кого нет, встречаются снова и обнимают друг друга.
Почему я пишу? Потому что книги сильнее жизни. Они - самая прекрасная победа над ней. Они свидетельства несокрушимой стены нашего духа, неприступной крепости нашей памяти.
Никакой это не детектив и уж тем более не триллер, как местами позиционируют сайты и цитаты на задней стороне обложки. Это самая настоящая, верная всем законам жанра семейная сага. Сага, дочитывая последние страницы которой, я давилась в метро соплями аки последняя же дурында. И давилась еще несколько часов после, потому что щемило душу неимоверно, а история Балтиморов продолжала прокручиваться в голове.
Эх, Жоэль маман вашу Диккер, я окончательно признаюсь вам в пылкой любви, добавляю в отряд фаворитных литературных франкопишущих
и спешу за третьей книгой. Патамушто вы чертовски хороши. И доказали, что с первым романом у нас произошло не случайное попадание. Кроме шуток, что автору действительно в огромный плюс - обе книги разные и друг на друга ни капли не похожи. Да, их объединяет герой: здесь мы снова встречаемся с Маркусом Гольдманом, но атмосфера абсолютно иная.
Если предыдущий роман действительно был залихватским детективом, ведущим читателя за расследованием Маркуса, то этот - история о его прошлом, о его любимой семье и в частности кузенах, которые были ему как братья.
Когда Маркус рос, он вечно сопоставлял своих родителей и себя - простых и незажиточных "Гольдманов из Монклера" с "Гольдманами из Балтимора": братом отца - дядей Солом, его чудесной женой Анитой, сыном Гиллелем и названым сыном Вуди. Сравнение было не в пользу первых. Зато Балтиморы - ооо... Богатые, успешные, умные, талантливые, счастливые, любящие. Ну просто идеальная семья с журнальной обложки. Мечта.
Для Маркуса любые мгновения с ними были на вес золота, особенно с кузенами. Трое мальчишек росли вместе и не называли себя иначе как бандой Гольдманов. В один прекрасный момент к мальчишеской банде добавилась еще и Девочка. Именно так, с большой буквы. Она стала неотъемлемой частью жизней Гольдманов и их пылких юных сердец. Вчетвером они многое пережили и почти всегда были вместе, вот только... Только в 2012-ом году рядом с Маркусом уже нет никого из них. И Гиллель, и Вуди, и Александра остались лишь на дорогой сердцу фотографии, запечатлевшей их компанию во времена беззаботного счастья.
Почему? Потому что много лет назад произошла Драма, разделившая жизнь на до и после. Драма, подробностей которой читатель не знает, но последствия которой незримо растворены в каждой строчке. Путешествуя с Маркусом по его воспоминаниям среди нескольких временных отрезков постепенно мы поймем, что же все-таки случилось и что именно к этому привело.
Какая же это книга, а. Она ведь понравилась мне даже больше "Гарри Квеберта". И она еще сильнее, уже не по атмосфере, а по конкретике местами похожа и на "Маленькую жизнь" , и на "Тайную историю", и на "Щегла".
Это ведь тоже трагедия длиною в жизнь. Только, к счастью для Маркуса, не в его жизнь. Да, он тоже прожил, как это называл, Драму. И это естественно его боль тоже, его трагедия. Но не обрекшая, а скорее давшая урок. Урок, смысл которого доходил до него очень долго, но все же дошел. А так повезло не всем...
На самом деле то, что Драмой именовал Маркус, это одно конкретное роковое событие. По сути же драма здесь в каждой строчке, потому что это драма обычной жизни. Драма отношений, драма человеческих ошибок, чувств и непрошенных эмоций. Это пронзительная демонстрация того, к чему могут привести недопонимания и недосказанности. Маркус всю жизнь завидовал идеальному семейству, не понимая, с какими демонами оно борется за закрытыми дверями. Хорошо ведь там, где нас нет...
Балтиморы никогда не были идеалом. Они были прекрасной семьей, самолично разрушившей себя изнутри.
Каждый в определенный момент совершил свою ошибку. Беда в том, что ошибки эти наложились друг на друга и в совокупности привели к катастрофе. И всех этих дураков хотелось и презирать, и любить одновременно. Всех, кроме Аниты: вот уж кого мне вообще не в чем обвинить, в отличие от ее муженька и сынков. Плохие ли они люди? Глобально нет. Но в свете энных поступков в конкретные моменты Гиллеля вполне можно назвать подлецом, Вуди - трусом, а Сола самовлюбленным гордецом.
Хотя конечно больше всего начистить рыло хотелось Гиллелю.По-хорошему основная вина за все в этом снежном коме, набравшем сумасшедшую скорость, лежит на нем. Да, можно объяснить юностью, горячностью, типичными эмоциями. Объяснить, но не оправдать. Слишком много разрушенных судеб в итоге.
Слишком жестокая плата за все.
Концовка же... Концовка при всех обстоятельствах макимально светлая, красивая и правильная. И очень биттерсвитная. Последние полторы страницы дубасили каждым словом, как хлыстом, наотбив души просто. Но, невзирая на всю грусть, остается надежда, что где-то и как-то у Них все хорошо. Для Маркуса же самое время проснуться и начать все сначала. Главная его беда, константой проходящая через весь роман, в том, что он заблудился в своих воспоминаниях и иллюзиях. Уж кто-кто, а я очень хорошо его в этом понимаю. И поэтому искренне рада, что в финале он смог освободиться. Помнится, мне после концовки на разбередившуюся эмоционалку весь плейлист в наушниках в тему казался. И вот сейчас понимаю, что закрывать эту книгу самое то под акустику "Losing your memory". Режиссерский склад ума так и видит прогулку Маркуса по связанным с Балтиморами местам под этот трек.
Поднакрыло меня сильно, но я не против. Просто еще железнее понимаю, что хочу чаще читать именно такие книги. Чтобы "проваливаться" в них с головой. Сопереживать. Чтоб пробирало до мурашек. Это же так здорово, ну.
Теперь по более рациональным моментам восприятия пройдусь:
Александра - прекрасна. Да, она местами смахивает на Мэри Сью, но прекрасна, так и запишите. Это раз.
Два - спасибо, что маму Маркуса сделали адекватной.)
Три - жалко, что предыдущая книга в ходе всей истории не упомянута вообще никак. Я бы с удовольствием еще разок посмотрела на полицейского, с которым скорешился Маркус, на его агента-приятеля. А так... Герой вроде тот, а вроде и не знал бы, не понял. Хотя тут плюс, что читать можно отдельно, если кто-то начнет с "Книги Балтиморов". Вообще в Маркусе из первой книги даже не угадываешь всего, что узнал здесь. Все-таки не было в нем заложено нынешнего бэкграунда. Ни намека на то, что в его жизни была настоящая любовь, что он не впускает в свое сердце потому, что оно уже занято. Или на трагические события юности. Понятное дело, что странно было бы этого ждать: едва ли Диккер на несколько книг вперед мыслил сразу, но все же контраст бросается в глаза.
Ну и коль уж начала про Маркуса, проедусь по нему заодно как следует в качестве финального аккорда рецензии) ибо много раздражать стал) Во-первых, никак не могу отделаться от мысли, что писатель то из него... Ну не ахти. Он ведь не родил книгу про Квеберта, он просто описал свое расследование. Я все думала, что ну ок - первая то его книга прогремела, значит есть порох в пороховницах. Но после "Книги Балтиморов" первая книга товарища Гольдмана увиделась сооовсем в ином свете. Как и последняя, при всей ее символичности и красоте. Что еще? Еще Маркус капризное дитя, осел и тугодум. Во многом. И Гарри, и Сол, и Александра много пытались его учить, но он редкостно тормозил перед их уроками. Ему либо все, либо ничего. Либо так, но не эдак. Баран, редкостный баран. Но вообще это я любя. Да и себя наверно в нем вижу, вот и рычу...)