Кадзуо Исигуро
Отзывы о произведении Там, где в дымке холмы
19 января 2025 г. 17:22
Мне очень нравится творчество Кадзуо Исигуро и то, что его книги не походят одна на другую. До дебютника я добирался долго и вот наконец-то прочитал (из непрочитанного осталась только "Клара и солнце"). Стиль повествования как всегда хорош и книга читается относительного легко, если вообще можно применить слово "легко" к теме самоубийства старшей дочери главной героини Эцуко и то, как она это переживает в момент когда к ней приезжает младшая дочь. Местами повествование ходит по грани, чтобы не свалиться в психологический триллер.
После прочтения книги появилось много вопросов и нестыковок, так как в книге описываются параллельные сюжеты - встреча и общение Эцуко с дочерью в Англии и воспоминание Эцуко, когда она жила в Японии, была беременна первым ребенком и встретила новую соседку с…
28 ноября 2024 г. 19:42
2.5
там, где в дымке холмы - полностью оправдывает название, все действия в дымке. только сюжет начинает приобретать какой-то смысл, тут же повествование переключается и поплыла в мозгу дымка.... понять глубокий смысл мне так и не удалось, есть ли он тут вообще?
наглядно автор показал отношения поколений: старших, подвергшихся тяжёлым испытаниям войны и молодых, необремененных тяготами, у которых вся жизнь впереди.
17 марта 2024 г. 00:07
4 – Почему у вас веревка?(с)
– Знаешь, та маленькая девочка была вовсе не на качелях. Это только вначале так показалось. Но она была вовсе не на качелях.
Эта книга может раздражать. И действительно, - непонятно о чём, непонятно зачем, кто все эти люди, и существовали ли они, или это фантомы, причуды памяти главной героини.
Эта книга может очаровать. Здесь достаточно старой Японии с её традициями, убеждениями и заблуждениями, дивной природой и умением её чувствовать. Правда, всё это покрыто то ли дымкой, то ли пеплом после ядерного взрыва, то ли память главной героини покрывает все трагические моменты невнятной пеленой.
Эта книга может испугать. И даже не какими-то явными трагедиями, они-то как раз упоминаются вскользь и неясно, а вот само повествование довольно гнетущее и постоянно намекает, что вот-вот должно…
11 мая 2024 г. 20:47
3.5 Всем нам приходится с чем-то расставаться...
Всем нам приходится с чем-то расставаться (c) «Там, где в дымке холмы» Кадзуо Исигуро
Это история Эцуко — простой японской женщины, живущей в Англии и переживающей недавнее самоубийство старшей дочери Кейко.
Автор показывает мир воспоминаниями героини. Сквозь призму сознания Эцуко как раз и повествуются события. Читателю предстоит понять, где поработало её воображение, где героиня что-то утаила, а где – была полностью искренна. Книга позволяет разглядеть тонкие очертания человеческой души. Сложной, прекрасной, страдающей из-за ранее совершенных поступков и ошибок души и не менее волнующих последствий. Тонкие намеки, ускользающие в дымке слов, вроде бы все просто, но одновременно и сложно, притягательно и завораживающе.
Роман наполнен медленным, созерцательным, «истинно японским»…
4 мая 2024 г. 15:45
4 Смерть — это только равнины...
Жизнь — холмы, холмы...
Это медидативное, статичное даже повествование. Похоже на акварель: здесь краски неярки и звуки нерезки. А как присмотришься — так картинка не так и проста. То, кажется, нарисованная цапля шевельнулась, то облако изменило своё расположение. Этот небольшой роман как раз и привлек меня тем, что давал отдых от загруженного событиями апреля — как ни откроешь книгу, а там всё те же, всё там же, в почти неизменных позах. Но в то же время хотелось всматриваться в мазки, находить рифмующиеся пассажи, разгадывать загадку. Может быть, для знакомства с автором этот текст был бы неудачен, но зная основные темы, которые из раза в раз затрагивает мистер Исигуро, и будучи знакомой с его манерой письма в общем, я получила много удовольствия от чтения.
Хотя, наверное, странно…
13 февраля 2024 г. 17:44
3 Лоскутки воспоминаний
Я не вполне понимаю, как отношусь к этому роману и как вообще стоит к нему относиться. С одной стороны, хочется искать в нем глубину, символы и скрытые смыслы. С другой - а стоило ли его вообще читать? Просто когда видишь имя Кадзуо Исигуро, когда знаешь, что роман был удостоен премии, а отзывы критиков того времени говорят о загадочности, мистичности и скрытой глубине произведения - невольно хочется найти в нем нечто большее, чем ты реально видишь.
Роман действительно очень японский, и Исигуро тут явно замахнулся на классическую японскую прозу начала XX века (тут так и веет произведениями Мори Огай, Ясунари Кавабата, Дзюнъитиро Танидзаки, Рюноскэ Акутагава и многих других). Тут и повествование неспешное, и ощущение, что ничего не происходит (а тут и правда ничего не происходит), и много…
11 сентября 2023 г. 02:33
5 Спойлер
читать произведение о послевонной японии, события которого частично происходят в нагасаки, после просмотра оппенгеймера, мягко говоря, болезненно
люди, пережившие ужасные вещи и потерявшие свои семьи и дома, сталкиваются с новым жизненным укладом, менее традиционным, более демократичным и американским
и бывшие аристократы, которым тяжело даётся даже мысль о том, что жена может проголосовать на выборах отлично от мужа, и новые люди, показанные довольно грубыми, которые заняты исключительно продвижением по карьерной лестнице
во взаимодействии этих двух групп общества раскрывается также проблема отцов и детей, не способных понять друг друга
именно в то время мысленно возвращается главная героиня романа эцуко - японка, много лет назад эмигрировавшая в англию вместе со своей дочерью кейко.…
24 марта 2023 г. 13:08
5 Спойлер Когда туман растаял
Ах, какая книга! А самое ужасное, что общая картина складывается только ближе к финалу. А в процессе - ой, ну что это за диалоги? ну зачем эта невнятность и недосказанность? что это за дымка в холмах?
Читая книгу, важно знать, что одной из основных тем творчества Кадзуо Исигуро является память. Память, воспоминания и самообман. Кто кому изменяет - память нам или мы памяти? Изменяя свои воспоминания мы обманываем себя или окружающих? Меняем ли мы прошлое, меняя воспоминания о нём? В книгах Исигуро однозначного ответа на этот вопрос нет, а в этой и подавно.
Этот туман памяти, покрывающий прошлое, так легко преломляет свет и показывает то, чего не было, или было, но уже не с нами.
Очень удачно попалась на глаза нобелевская речь Исигуро, также затрагивающая тему памяти в его творчестве:
"...я…
29 октября 2022 г. 09:51
3.5 Вспоминая Нагасаки
После "Остатка дня" воспринимала Исигуро как исключительно британского писателя, такого записного английского джентльмена, несмотря на его имя и внешность. Дебютный же роман демонстрирует нам, что некоторая доля японскости в мистере Исигуро все же осталась. Здесь и герои - японцы, и действие происходит в основном в Стране Восходящего Солнца, и совершенно очевидна попытка осмыслить милитаристское прошлое своего народа.
Героиня романа Эцуко уже довольно пожилая женщина, живет в Англии (все-таки в Англии!), вдовствует, на выходных общается с младшей дочерью. Старшая же покончила с собой, повесилась. Непосредственно о трагическом событии говорят мало, вероятно в силу врожденной сдержанности, повесившуюся Кэйко вспоминают в основном в контексте ее асоциального поведения: девушка неделями не…