Счастье, счастье... Что это слово значит?
Счастье, счастье – а так нужна УДАЧА!
(песня гр. «Король и Шут»)
Вы любите подростков? Вот честно? При условии, что сами давно вышли из подросткового возраста и речь не о ваших родных любимых оболтусах? Я почему-то уверена, что многие ответят отрицательно или, как минимум, дипломатично скажут, что это,мол, «сложный возраст» и «с ними трудно». Старшее поколение (а чем старше человек, тем меньше он церемонится в силу опыта и накопленной усталости) так и вовсе в массе своей считает подростков тупыми, никчемными, не приспособленными к жизни, ничего не знающими, распущенными и т.д., и т.п.
Это, разумеется, полная чушь. Подростки - обычные люди (просто СМИ чаще подсовывает нам каких-то выродков с больной психикой - но такие в любой возрастной категории найдутся), они только воспринимают всё острее. А все поколения, вырастая, ругают молодёжь, забывая, как сами выпендривались и дерзили старшим в их возрасте, и часто даже не пытаясь понять парней и девчонок. В наше время, возможно, ещё и потому, что с каждым годом понимать друг друга становится всё труднее, и разрыв даже между двадцатилетними и тридцатилетними стремительно и драматично увеличивается, ускоряясь с каждым прожитым днём. А вообще это вечная история - конфликт поколений.
Тем приятнее, когда на страницах современных книг авторы изображают молодёжь нормальными людьми. Не фриками и не подонками. Не беспомощными дитятками в почти взрослых телах, а вполне адекватными и умеющими принимать решения парнями и девушками. Вот как Кожин, например.
Олег Кожин – мой любимый автор из русских хоррор-писателей. Точнее, он делит мою читательскую любовь в данном сегменте литературы с Владимиром Кузнецовым, но сейчас не об этом. По-моему, лучше него мало кто умеет изображать современных подростков. Они у него всегда живые, естественные, а если и гибнут, то либо за дело (набедокурил – отвечай), как в рассказе «Человек-крот», условно справедливом ужастике, либо читаешь про это без содрогания. Кожин не тот человек, который будет глумиться над юными героями. В каком-то интервью он говорил, что для него табу – издевательство над детьми, потому что он сам отец. А еще как-то сказал (да, я тут пошерстила Сеть и всё, что можно с ним «живьём» нарыть, посмотрела/послушала), что в первую очередь он – батя. А потом уже писатель и всё проч. Вот это я понимаю – мужик! Мало того, что человек приличный, так еще и писатель отменный. И слушать его, кстати, приятно: говорит быстро, но чисто, грамотно, и с изрядной долей самоиронии.
Так, с комплиментами автору закончили, перейдём к роману.
После дивной дилогии Дмитрия Колодана «Дом ночи» и «Мёртвый лес» (молюсь, чтобы он и третью книгу написал) я поняла, что городское фэнтези мне, в целом, заходит. Современно, небанально, да и с фантазией у авторов обычно всё хорошо. Таких чудищ, сущностей и просто опасных нелюдей изобретают, что просто диву даёшься. И главное – реалии-то всё знакомые, привычные. Это вам не сказочные локации, где средневеково-волшебные личности огнём и мечом борются с вполне себе фольклорными драконами и гоблинами (хотя и тут полно исключений... о, Дэвид Боуи в роли короля гоблинов Джарета... и как я могла его пропустить в юности???) Такое фэнтези – оно роднее, что ли. Легко отождествлять себя с героями, особенно,если жизненные ситуации до боли напоминают твои собственные переживания и сомнения в схожих обстоятельствах.
Роман Кожина я восприняла как городскую сказку. Она пожёстче, чем у Колодана, но кровавости и всякого членовредительства тут ровно столько, сколько нужно, и без смакования деталей – с чувством меры у автора полный порядок. Никаких особых зверств, что я вообще-то считаю признаком сильного писателя (а то некоторые любят всякую мерзость со смаком описывать и воображают, что это круто. Хотя ни фига это не круто, а просто отвратительно и зачастую никакого особого смысла не несёт. Мерзость ради мерзости – признак писательской импотенции, точка). Зато приключений и довольно интересного Мира Сборщиков и прочих охотников за удачей тут выше крыши.
У меня вот только остался вопрос: а как Сборщики приобретают свои волшебные навыки и способности? По идее, они изначально были обычными людьми, потрёпанными и побитыми жизнью, разочарованными во всём неудачниками. А потом их уже втянули в этот опасный «бизнес» и сделали рабами «хозяев» (это сообщество охотников за удачей – не просто шайка злодеев, а настоящая ОПГ). Но и Халя, и Жердяй, да и остальные – они ведь не совсем люди уже, судя по тому, что могут вытворять со своими телами. Или это могущественные сущности, вроде Фёдора Михайловича (ИО –отпад, ассоциация только одна... за что ж его так, м?), наделяют их такими талантами? Или это изначально люди с магическими способностями, которых просто надо затянуть в параллельную реальность, чтобы они обрели своё подлинное естество? Непонятно.
Ещё лично мне не хватило истории Скомороха, а ведь он довольно значимый персонаж. Имя его неслучайно, и он тоже обладает определённым могуществом. Так вот, кто он, что он, откуда взялся, как стал рабом (хотя и не из последних) Хозяина, на что рассчитывает (хотя, как раз с этим сомнений нет: в душе он уже ни на что не надеется) – увы, увы... Только намёки и какие-то обрывочные сведения. А ведь это единственный по-настоящему трагический герой в романе. Как ни странно, я не осуждаю его за то, что сделал. Там воля сломлена полностью, он не мог противиться, хотя и попытался. Вообще, ужасная судьба, никому такого не пожелаешь.
Зато два брата-дегенерата описаны хоть и кратко, но исчерпывающе: с ними всё ясно, вопросов нет. И да, мне понятна логика автора: после того, что про них узнаёшь... брр... И даже таким ничто человеческое не чуждо. Удивительно.
Вот, пожалуй, и все «тапки», в остальном я очень довольна книгой. Этот роман проходил по одному из моих списков для чтения как «захватывающий» (ну я так предполагала), да, собственно, я и вытащила его по жребию, раздумывая, что бы мне такого почитать взрослого, но увлекательного, дабы унестись в какой-то необычный и интересный мир.
И Кожин не подвёл – читается роман влёт, даже там, где речь идёт не о безбашенных приключениях, всевозможных монстрах и особенностях мира (кои раскрываются в основном через разговоры героев). Не знаю, кому там слог не понравился – я ничего «корявого» не увидела. Словарный запас у автора хороший и попадаются очень необычные и остроумные образы вроде «вечно хмельного жаркого раздолбая лета», который «все никак не убирался из снятой на три месяца квартиры». Это не единственный подобный пассаж, я при чтении много чего примечала, но была слишком увлечена повествованием.
Герои, юноша и девушка, коих, с некоторой натяжкой ещё можно отнести к подросткам (особенно парня, который пока что не сепарировался от родителей и только готовится вступить во взрослую жизнь) полюбились мне сразу. Потому что они – настоящие.
Гера – обычный парень, вчерашний школьник, с неплохим аттестатом в кармане и туманом в голове. Он не ботан, не задрот, не подонок и не чмошник. Просто скромный, хороший и правильный молодой человек на пороге взрослой жизни, которого воспитывали нормальные любящие родители (и он их любит, не говоря уже о сестрёнке). Он ещё не определился с тем, что будет делать дальше, поэтому чувствует себя неуверенно – и с родителями, и с девушками, и уж тем более в этом жестоком криминально-волшебном мире, куда влетел, как кур в ощип.
Его невольнаяспутница Лиля – другое дело. Она-то как раз из этого мира и крута невероятно. Вся такая резкая-дерзкая, за словом в карман не лезет (да и за ножом, если на то пошло, тоже), знает все оленьи тропы, словно линии руки... Острая штучка, под стать своему прикиду юной панкухи. Их пикировки с Герой – отдельное удовольствие. Такая идейная наследница киногероинь Сигурни Уивер и Линды Гамильтон (олды поймут). Однако... вот за что люблю боевой феминизм в его лучших проявлениях – что женщины там остаются женщинами несмотря на то, что суровая реальность заставляет их вести себя жёстко и брать в руки оружие.
По-настоящему крутая и достойная восхищения героиня – это не отмороженная сука без совести и морали (про Анну де Бейль не буду в очередной раз, ладно? Если кто мои отзывы читает, наверняка заметил, что я эту мерзавку искренне ненавижу, причем, со времен детства ничего не изменилось. Или вот, раз уж я тут по ходу пьесы кино всякое вспоминаю, cunt Даллас из вполне культового фильма а-ля Тарантино «Кровавый четверг». При такой внешности быть такой тварью – это надо постараться. Поризкова Паулина отожгла в этой роли – моё почтение). Нет, моя героиня – это Лисбет Саландер (Лиля отдалённо её напоминает). Умная, жёсткая, справедливая. Верный друг и надёжный товарищ. И при этом – настоящая женщина, которой нужны любовь и нежность. И на которые она сама тоже способна, несмотря на кажущуюся «отбитость».
Так вот, Лиля – моя девочка, однозначно. Её крутой имидж, все эти заклёпки и пирсинг – своеобразная броня, а бойцовские навыки – суровая необходимость, ведь иначе в этом мире не выжить. Она не то, чтобы совсем одинока – у неё даже какие-то приятели есть, типа «бывшего интеллигента» Юдина, но доверять полностью здесь нельзя никому. Поэтому девочка колючая, даже злая порой и спуску никому не даёт. И тут же: «Они не твари, Гера... просто несчастные существа, оторванные от дома и родных» – откуда такая человечность, а? Может, потому что она лучше многих? И вообще – не такая, как они все?
Кстати, она ещё на Китти из трилогии Страуда о джине Бартемиусе чем-то похожа, там тоже девушка была огонь.
Мне понравилось, что Лиля в какой-то момент сбрасывает с себя эту маску нереальной крутизны – и боится, плачет, даже прячется (!) за спину Геры, который, кстати, ведёт себя в той кошмарной ситуации очень достойно, по-мужски, хотя и не без хитрости. Её зарождающаяся симпатия к Гере (она-то ему сразу приглянулась, хотя он о такой девчонке и мечтать не смел) показана очень тонко и деликатно, без неуместных «красивостей» и козыряния сексуальностью. Парень-то ведь не промах и точно не дурак. А ещё... впрочем, лучше почитать самим. Скажу только, что один трогательный момент между этими двумя подростками меня просто покорил.
Если говорить о сюжете (хотя главное золото романа – именно центральная парочка), то полкниги –сплошная беготня, поскольку герои всё время от кого-то удирают по причине того, что Гера случайно (а случайно ли?) заполучил могущественный талисман Удачи. Лиля здорово помогает бедолаге, пока он с трудом адаптируется к новым реалиям, но кое с чем он, надо заметить, и сам справляется. А вот где-то с середины, когда Гера берёт свою судьбу в собственные руки, история разворачивается на 180 градусов. Теперь уже парень рулит всем действом, меняя не только свою ситуацию, но и весь этот кошмарный мир.
В сущности, книга о том, как важно поверить в себя. Да, автор делает хитрый ход, вводя талисман Удачи в пространство, где всё зависти от везения, как некий гарант того, что «всё будет хорошо». Такой финт ушами сразу снимает с него все обвинения в «притянутости», «неправдоподобности», что «герою всё легко даётся» и прочих стандартных грехах. Много ведь найдётся желающих позлословить, что, мол, героям популярных книг (да хотя бы пресловутому Гарри Поттеру) все, кому не лень помогают, подкидывают всякие волшебные штуки, а сами те герои типа ни на что не способны. Никогда не понимала подобных идиотских претензий. Эй, алё! Вам что - бытовуха в жанре фэнтези-сказки-и-прочей небывальщины нужна? Ничего не попутали? Ну да, по законам жанра, героям либо помощник какой-нибудь встречается, либо волшебный артефакт даётся по той причине, что иначе герой просто сразу бы сдох, и никакой истории не получилось бы. Да в наших русских сказках у Ивана-царевича то серый волк, то клубочек, указывающий путь, да и Баба-яга обычно сговорчивой становится после первого же внушения и даёт дельные советы. Но подвиги и спасение всевозможных девушек-в-беде герой должен свершить сам, так что всё честно.
Конкретно в «Охоте на удачу» обычный человек Гера, как минимум, довольно вынослив и хорошо бегает (это полезные навыки для первых глав), а ещё у него хватает ума понимать, как и с кем разговаривать. То, что он сумел расположить к себе довольно могущественных сущностей (здорово, что многие туманные речи в конце, после всех событий, обретают вполне понятный смысл, а загадочные намёки становятся более чем прозрачными), говорит только в его пользу. Ну а как он действует в последней трети книге – просто моё почтенье. Я тут всё пыталась вспомнить что-нибудь подобное: какие-нибудь романы, или сказки, где герой действует наобум, полагаясь на свою удачу – на ум пришёл только кузен Дональда Дака Глэдстоун Гусак из комиксов Клайва Баркса по вселенной «Утиных историй» - беззаботный счастливчик, который просто не допускал мысли, что что-то пойдёт не так. И ещё в шестом «Гарри Поттере» была глава, когда Гарри, выпив зелье удачи, положился на интуицию, и в результате, следуя внезапным порывам, всё сделал правильно и достиг поставленной цели. Гера действует схожим образом: ему приходят в голову странные идеи, он стремится их воплотить, преуспевает и добивается невозможного, такого, чего никаким Хозяевам и не снилось.
Поверь в себя – и Удача будет на твоей стороне. И даже более того.
Очень правильная мысль, поэтому рискну предположить, что молодым читателям эта книга понравится, как захватывающий приключенческий роман в необычных декорациях, где описывается становление/взросление героя. Но и людям постарше она тоже вполне может приглянуться (я, кстати, считаю, что это не столько городское, сколько бандитское фэнтези). Ведь автор сам взрослый и состоявшийся человек и прекрасно понимает: настоящий ужас не в том, что волшебный мир враждебен (и обычный-то мир ничуть не добрее к людям) и порой смертельно опасен, а в том, что с твоими близкими может случится нечто плохое. И весь кошмар в том, что ты не всегда можешь на это повлиять.
Жаль, что продолжения нет. Я бы с большим удовольствием почитала про новые приключения в мире Сборщиков – если не Геры и Лили, то, например, следующего поколения семьи Воронцовых.