Книга известного грузинского писателя Нодара Думбадзе рассказывает о жизни и службе мужественных советских пограничников. Книга проникнута серьезными раздумьями о судьбах молодых людей, делающих первые самостоятельные шаги в жизни.

Аннотация к изданию 1976 года:

Роман лауреата премии Ленинского комсомола Н.Думбадзе посвящен современной армии, рассказывает о молодых солдатах, о становлении и формировании их характеров, о наставниках солдат - бывалых командирах.

Честно, я бы прошла мимо. Но имя автора не дало этого сделать. К счастью. И ведь все правда в этой аннотации, вот только книга гораздо глубже, а тема гораздо шире. Это книга о возмужании мальчика, юноши, молодого мужчины, о жизненных ценностях и поиске себя. Кем он станет? Куда заведет его жизненный путь?

И что бы ни случилось, как бы ни было трудно, будь всегда человеком! Знай, цена человека не в стоимости надгробного памятника, а вся штука в том, как он прожил на этой грешной земле. Будь честным… Устроить себе хорошую жизнь нетрудно, поверь мне! Человеком быть…

Издания