И перо возьмут чужие руки,
Записать себе присвоив право.
В хронику чужой тоски и муки,
Всыпать правды горькую отраву.
Здравствуй, читатель! Ты решил вернуться к творчеству Бориса Васильева? Знакомый с его пронзительнейшей военной прозой, успевший полюбить его мирные произведения, как исторические, так и о современности автора, ты решил продолжить знакомство с судьбой Олексиных? Соскучился по тем, которые не умирали в постелях и радели за честь Отечества, не поступаясь своей собственной? Не жди, что этот рассказ будет привычен и узнаваем, но садись и слушай. Я расскажу тебе страшную сказку...
На перекрестье всех дорог стоял некогда город Прославль. Переживая все беды и нашествия, сгорая и возрождаясь и пепла, собирал он под своё крыло людей всех национальностей, сословий и вероисповеданий. Жили в том городе Мастера, торговцы, да аристократы. А еще в нём были Герои. Хорошо ли, плохо ли жили прославчане до описываемых событий, точно не скажешь. Вероятно, как и все и всегда - с горем и радостями, бедами и победами, счастьем болью. Как и во все времена жили люди. Но время течет неумолимо, хоть в Москве, хоть в Лондоне, хоть в Париже. И в сказочный наш (и в то же время реальный) Прославль пришло новое столетие - начался двадцатый век. И вот тут заканчивается фантасмагория, которая до сих пор удивляла тебя, читатель, а начинается история. Трагичная и героическая история России, еще одна страничка.
1905 год - год первой русской революции. Не разминулся с этим годом Прославль, не отсиделся в тишине и покое. А как, господи, как банально и глупо всё получилось. Как несоизмеримо выглядят причины и итоги. Как легко можно было погасить конфликт в самом зародыше, и ничего бы не было. Не было бы никакого восстания, потому как его и не существовало изначально по эту сторону баррикад. Но по ту сторону было решено, что меньше шума будет, если бить безответных. Не угадали. И за несколько дней сами, своими руками создали бунт, который нужно утихомиривать.
Ой, сколько здесь прекрасных героев. Казалось бы, столько людей, да на такой объем текста - ну что о них можно успеть рассказать? Но Васильеву всё удается. Пара штрихов и готова картинка, образ. Здесь больше и не надо, революция живет образами, тем искрами, от которых вспыхивают давно набитые порохом погреба.
Но всё меньше мне нравятся Олексины. Пусть здесь одна синеглазая Ольга, пусть её здесь довольно мало. Мне достаточно её кумира. Снова поклонение Машеньке Олексиной, которая накрыла собой собственноручно же брошенную бомбу. Какой красивый поступок и как глупо загублена жизнь. И этот гордый эпилог... Ну не могу я с ним согласиться. Потому что победило в итоге Пристенье. По всем параметрам.