Эта книга Айзека Азимова, выдающегося американского писателя-фантаста, биохимика и популяризатора науки, — прекрасная возможность в легкой и доступной форме познакомиться с историей возникновения химии, проследить развитие се идей вплоть до фундаментальных научных открытий XX века.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: документальное произведение

Оригинальное название: A Short History of Chemistry

Дата написания: 1965

Первая публикация: 2002

Перевод: Вячеслав Абашкин

• История

Перевод на русский:

З. Гельман (Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии от алхимии до ядерной бомбы, Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии), 1983

В. Абашкин* (Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра), 2002

О. Стихова (Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра), 2015

* является плагиатом с перевода З. Гельмана

• Издания и произведения

galcewaolga

Зачем эту книгу рекомендуют к прочтению авторы школьного учебника в России. Я эту книгу закончила читать на половине. Все шло хорошо, пока история не дошла до закона сохранения массы вещества, авторство которого Азимов приписывает Лавуазье. Французский химик, конечно же, молодец, но Михаил Васильевич Ломоносов еще лучше. Переводчик в сносках активно оправдывается и приводит огромное количество документов, где подтверждается открытие Ломоносовым Закона примерно на 30 лет раньше Лавуазье. А дальше был Бутлеров, который "использовал эту систему" (Кекуле и Купера) для своей Теории строения органических веществ. (Переводчик опять оправдывался). Да и редактор перевода в предисловии говорит, что в описании роли Бутлерова автор книги был небрежен. Большая благодарность за Дмитрия Ивановича…

Virna

Virna

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Ліна Костенко - Триста поезійФаина Раневская - Самые остроумные афоризмы и цитатыГалина Ткачук - Вечірні крамниці вулиці Волоської