Айзек Азимов
Isaac Asimov
Рейтинг книг:
8511 8742 1285 279 408

Информация

Родился: 2 января 1920 г., Петровичи, Климовичский уезд, Гомельская губерния, БССР
Умер: 6 апреля 1992 г., Нью-Йорк, США

Биография

Айзек Азимов (имя при рождении Исаак Юдович Озимов) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, по профессии биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.

Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Азимов родился (по документам) 2 января 1920 года в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР (с 1929 года — Шумячский район Смоленской области) в еврейской семье. Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман (Anna Rachel Berman-Asimov, 1895—1973) и Юда Аронович Азимов (Judah Asimov, 1896—1969), были мельниками по профессии.

Библиография

Романы

1950 — Песчинка в небе / Pebble in the Sky
1951 — Академия / Foundation
1951 — Звезды как пыль / The Stars, Like Dust
1952 — Дэвид Старр, космический рейнджер / David Starr, Space Ranger
1952 — Академия и Империя / Foundation and Empire
1952 — Космические течения / The Currents of Space
1953 — Лакки Старр и пираты астероидов / Lucky Starr and the Pirates of Asteroids
1953 — Вторая Академия / Second Foundation
1953 — Стальные пещеры / The Caves of Steel
1954 — Лакки Старр и океаны Венеры / Lucky Starr and the Oceans of Venus
1955 — Конец Вечности / The End of Eternity
1956 — Лакки Старр и большое солнце Меркурия / Lucky Starr and the Big Sun of Mercury
1956 — Обнаженное солнце / The Naked Sun
1957 — Лакки Старр и луны Юпитера / Lucky Starr and the Moons of Jupiter

Титулы, награды и премии

Премия Хьюго / Hugo Award
1963 — за научно-популярные статьи
1966 — за серию «Основание» (как «Лучшую серию НФ всех времён»)
1973 — за роман «Сами боги»
1977 — за повесть «Двухсотлетний человек»
1983 — «Великий мастер»

Премия Небьюла / Nebula Award
1972 — за роман «Сами боги»
1976 — за повесть «Двухсотлетний человек»

Премия журнала «Локус» / Locus Award
1977 — за повесть «Двухсотлетний человек»
1981 — публицистика
1983 — за роман «Край Академии»
1967 — Скайларк / Skylark

1987 — Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards (за рассказ «Сны роботов»)
1993 — Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards (за повесть «На пути к Академии»)
1997 — Зал славы научной фантастики и фэнтези / Hall of Fame

Интересные факты

• Айзек Азимов написал почти 500 книг. «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами», — шутил по этому поводу Артур Кларк.
• Изобрел настоящий научный термин — «роботехника».
• Сформулировал знаменитые «Три Закона Роботехники» (Из «Руководства по роботехнике», 56-е издание, 2058 год):
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.
В 1986 году в романе Роботы и Империя Азимов предложил Нулевой Закон:
0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.
• Герои остроумного романа Фрица Лейбера «Серебряные яйцеглавы» величают Азимова не иначе как «Святой Айзек».

Ссылки

Биографическая статья в Wikipedia
Библиография Айзека Азимова
Isaac Asimov Home Page — сайт, посвященный жизни и работам Айзека Азимова
Официальный сайт литературного журнала Asimov’s Science Fiction
Лаборатория Фантастики. Айзек Азимов

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-фантасты
• Писатели США