Художественное произведение, созданное, чтобы занять и развлечь читателя
История о путешествиях во времени, скрепленная достоверными фактами и фактиками, но всё равно невероятная! Автор не ошеломляет читателей сверхоригинальными идеями или "сумасшедшими" гипотезами, не вдается в научно подтверждённые доказательства, предпочитая простейшие мотивировки. Дж. Финней посредством одного из своих персонажей — профессора Данцигера, автора секретного проекта, в котором заинтересовано правительство, ссылается на Эйнштейна, установившего четырёхмерность нашего мира (время как четвёртое измерение). Отсюда якобы вытекает, что минувшее продолжает существовать и мы можем "пройти вспять к одному из поворотов, оставленных позади". Мысль профессора Данцигера сводится к тому, что разновременные моменты сосуществуют и, находясь в настоящем, мы тысячами нитей связаны с другими временными отрезками. Нужно только усилием воли разорвать эти нити, представить себя в определенном году, и можно действительно туда попасть. Главный персонаж, Саймон Морли, оказывается вовлечённым в этот секретный проект, после того, как его выбрали из тысяч других людей, а потом уговорили принять в нём участие. Сай (Саймон) отправляется в Нью-Йорк 1882 года, на восемьдесят восемь лет назад, чтобы во-первых, узнать "а получится ли?" и во-вторых, разгадать тайну отправки странного письма, отправленного очень давно кем-то дедушке своей возлюбленной из Нью-Йорка 1970 года. В итоге главному персонажу удается разгадать тайну загадочного письма, и даже ещё одну тайну, связанную с отправителем письма, и открывшуюся ему случайно, и только лишь благодаря его путешествиям в тот 1882 год. Атмосфера Нью-Йорка 80-х годов девятнадцатого столетия завораживает, Сай наслаждается своим пребыванием в том, давно прошедшем времени, заводит новые знакомства и даже влюбляется! Это самая интересная книга о путешествиях во времени, которую я когда-либо читала. Прочла (а точнее — прослушала) с интересом и восхищением, всем рекомендую.