Ромен Гари
Отзывы о произведении Воздушные змеи
22 февраля 2025 г. 23:59
5 В самое сердце ️
Увидела эту книгу в предзаказе, прочитала описание, понравилось. Но есть в аннотации намёк на войну, а что-то так не хотелось о ней ничего читать, что отложила книгу на «потом».
Через некоторое время в ленте я вижу отзыв на эту книгу, от одного блогера, от второго…все положительные. Нет, думаю я, все же о войне в новогодние праздники читать совсем не хочется!
Где-то к концу праздников она опять маячит в моей ленте и призывает «ну прочти же!». Морально не готова, но интуитивно хочется взять и прочитать. Сдаюсь, берусь читать.
Я не буду вам рассказывать о сюжете ничего и очень советую не читать аннотацию, просто доверьтесь этому роману, возьмите книгу в руки и начните. ️
Несмотря на то, что я не являюсь знатоком творчества этого автора и только начала читать его книги (за плечами две его…
23 января 2025 г. 15:23
4 «сохранить здравый смысл» или «сохранить смысл жизни»?
Книга хорошая, достойная. Но у меня не случилось эффекта вау и страстной любви.
Военные истории занимают особое место в моем сердечко, это всегда очень искренне, глубоко и лирично.
Надежда,вера,любовь,человечность,самоотверженность,стойкость- эти темы отлично раскрыты и было очень трогательно следить за тем, как люди проживают жизнь, в такие сложные времена.
Понравилась что показана повседневная реальность, а не классические военные подвиги до последнего вздоха.
Каждый герой находит свои якоря реальности, чтобы не сойти с ума во всех ужасах войны.
Безумие на войне совсем другое и я согласна с героями, без них в таком мире наверное не выжить.
5 февраля 2025 г. 15:44
0 Невероятная светлая работа Ромена Гари "Воздушные змеи", которую не просто нужно читать, эта книга, которую нужно лелеять.
«Воздушные змеи» - последний роман Ромена Гари, опубликованный в 1980 году, стал мощной эпитафией как для автора, так и для XX века с его кровавыми войнами и бескомпромиссными идеалами. Этот роман, объемом около 300 страниц, был написан незадолго до смерти Гари – автор покончил с собой. Действие книги разворачивается в довоенной и оккупированной Франции, освещая судьбы героев, разорванных между любовью, честью и жестокостью истории. Людо, юный француз, выросший под крылом дяди Амбруаза — эксцентричного почтмейстера и создателя воздушных змеев, влюбляется в Лилу, польскую аристократку, чья судьба окажется неразрывно связанной с немецкой оккупацией и тёмными компромиссами военного времени. Лила — образ, сочетающий трагедию и противоречие: девушка, которой довелось играть по правилам,…
30 января 2025 г. 00:31
Книга очень неправдоподобна ,начиная от безумной любви главного героя, до желания автора пройтись по почти всем значимым событиям второй мировой.Однако читается легко , есть несколько красочных персонажей и живость в описаниях , особенно чарующе описываются те самые воздушные змеи разных форм,цветов и типов.
18 февраля 2025 г. 10:54
0 Великолепно!
невероятно красивый язык, тонкий юмор, очень точные замечания, и в целом прекрасная и добрая , местами наивная история
14 октября 2024 г. 09:56
Давно я не читала ничего настолько прекрасного, когда даже война кажется наполненной светом.
1939 год. Франция накануне Второй Мировой войны. Людовик Флери, мальчик, осиротевший в результате Великой войны, воспитываемый своим эксцентричным дядей Амбруазом, известным мастером по изготовлению воздушных змеев, в маленькой деревушке в Нормандии.
Лилу – польская девочка из аристократической семьи – первая большая любовь мальчика, которого даже нагрянувшая война не заставит утратить этого чистого и сильного чувства.
Роман, который начинался, как история любви, в какой-то момент становится романом о войне.
Мы знакомимся с необычными героями, симпатичными и не очень, но вскоре поймем, как трудно классифицировать их по категориям «хорошо» или «плохо», приписывать им вину и заслуги без вины. Мы…
28 ноября 2024 г. 10:35
4.5
«Воздушные змеи» Ромена Гари в самом начале очаровали меня своей легкостью, присущей названию. Немного авантюрный и чутка плутовской тон романа настраивал на идеальное чтение, что в конечном итоге и случилось, хотя легкое начало оказалось обманом.
Главный герой, Людо Флёри, живет с чудаковатым дядей-пацифистом, который мастерит воздушных змеев. У Людо есть странный дар: он запоминает абсолютно всё, и это навесило на него ярлык сумасшедшего. В свои десять лет он влюбляется в польскую княжну Лилу и несёт эту любовь через всю свою жизнь.
Мир выдохнул после Первой Мировой войны, но на пороге маячит тень Второй Мировой войны, и люди до последнего не желали в это верить. Роман «Воздушные змеи», вероятно, больше о мечтах и иллюзиях, которые разбиваются о суровую реальность.
Роман написан красиво и…
20 сентября 2024 г. 05:06
4.5
Ромен Гари Воздушные змеи
С автором , как на американских горках. Первой прочитала Обещание на рассвете - и она была прекрасной , для меня главной героиней истории оказалась мать. Вторая прочитанная книга меня удивила и расстроила , Дальше ваш билет недействителен ( главный герой выбывает из отряда самцов; ну, он сам себе придумал проблему на ровном месте и успешно её реализовал).
А вот эта книга, Воздушные змеи, совершенно о другом. Это история любви. Любви болезненной к девушке, которая играет с героем, как кошка с мышкой на протяжении многих лет. Не давая расслабиться, подогревая интерес. И история сопротивления времен второй мировой. И ещё о человечности, которая осталась где-то, хотя должна была исчезнуть вместе со всеми ужасами войны. Прекрасная история любви, история страны, история…
15 октября 2024 г. 16:46
5 Переиздание последнего романа Ромена Гари, знаменитого французского писателя, единственного, кому удалось получить Гонкуровскую премию дважды.
Это роман о Второй мировой войне, французском Сопротивлении, настоящих мечтателях и людях, верящих в свою страну.
Повествование строится как воспоминание Людо Флёри - племянника чудаковатого деревенского почтальона/мастера воздушных змеев из Нормандии. Он рассказывает о жизни до войны, об участии в Сопротивлении и о своей любви к польской аристократке.
Важно, что это не мрачный исторический роман. Ромен Гари сумел рассказать трагедию войны, обойдя ужасы и вложив в каждую строчку поэзию и свойственную ему иронию. Герои романа крайне самобытные и даже немного сумасшедшие. Будь то Людо, живущий в двух мирах: реальном мире и мире грез. Или его дядя, создающий воздушных «Дон Кихота», «Жанну Д’Арк» и «Генерала де Голля». Или старая еврейка мадам Жюли, вдруг ставшая графиней и информирующая…