3951 916 344
Romain Gary

Ромен Гари — о писателе

Родился: 8 мая 1914 г., г. Вильно, Российская империя
Умер: 2 декабря 1980 г., Париж, Франция

Биография

Ромен Гари (фр. Romain Gary, настоящее имя Роман Кацев; 1914—1980) — французский писатель российского еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Псевдонимы: Эмиль Ажар, Шатан Бога, Фоско Синибальди.

Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Мать будущего писателя, еврейская провинциальная актриса Мина Овчинская (Нина Борисовская по книге "Обещание на рассвете"), уехала вместе с ним в эмиграцию в Варшаву, когда мальчику было три года. Отец Романа, Арье-Лейб Кацев, в 1925 году оставил семью и женился снова. Существовала легенда (известная и Роману), что его настоящим отцом является…

Изображения автора

Связанные статьи

The New Yorker: Выдуманный человек
Клуб переводчиков

Библиография

1945 — Европейское воспитание // Education européenne
1946 — Тюльпан // Tulipe
1949 — Большая барахолка // Le grand vestiaire
1952 — Цвета дня / Les couleurs du jour
1956 — Корни неба / Les racines du ciel (Гонкуровская премия)
1960 — Обещание на рассвете / La promesse de l’aube
1961 — Johnie Coeur
1962 — Слава нашим выдающимся пионерам / Gloire à nos illustres pionniers (рассказы)
1963 — Леди Л. / Lady L.
1965 — The ski bum
1965 — Pour Sganarelle (эссе)
1966 — Пожиратели звёзд / Les mangeurs d’étoiles
1967 — Пляска Чингиз-Хаима / La danse de Gengis Cohn
1968 — Повинная голова / La tête coupable
1969 — Прощай, Гари Купер! / Adieu Gary Cooper
1970 — Белая…

Титулы, награды и премии

Гонкуровская премия - 1956 - «Корни неба»
Гонкуровская премия - 1975 - «Вся жизнь впереди» (получена под псевдонимом Эмиль Ажар)

Интересные факты

Гари - единственный писатель, удостоенный Гонкуровской премии дважды, вопреки уставу премии. Первый раз он получил ее в 1956 году как Ромен Гари, а в 1975 был удостоен этой премии как Эмиль Ажар.

Выбор обоих псевдонимов связан с русским языком: Гари — от глагола «гореть» и «Ажар» — от «жар». Р. Гари также предпочитал называть свое имя на русский манер — «Роман»

Сын Ромена Гари и актрисы Джин Сиберг Александр Диего Гари написал роман
S., или надежда на жизнь

Ссылки

Сайт, посвященный жизни и творчеству писателя: romengari.ru.

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 ноября 2014 г. 10:42

3K

4.5

Обещайте мне на рассвете или в любое другое время суток, воздержаться от осуждения. Обещайте. Не торопитесь с оценкой, с суждениями. Я тоже поначалу ворчала «поздний ребенок», «жертва материнских амбиций», «слепая любовь». Всё это я говорила. И сейчас этого стыжусь. Мое первоначальное раздражение быстро сменилось глубоким уважением и искренним восхищением.

«Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!» И это слова бедной эмигрантки, которая ходила по домам с комиссионным хламом, чтобы заработать на ужин. Ну не бред ли любящей до сумасшествия женщины? Все так и думали. А оказалось, что нет. Оказалось, что пророчество. Книга о любви и о женщине, которая была бы смешной и…

Развернуть
margo000

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 августа 2013 г. 13:00

2K

5

Сразу же после прочтения - в НАИЛЮБИМЕЙШИЕ!!!! И теперь меня мучает желание заставить (вот-вот, именно заставить) прочитать эту небольшую повесть всех-всех-всех, кто умеет читать. Причем возраст, пол, жизненный опыт, общественный статус роли, имхо, не играет: уверена, что эта книга зацепит каждого - каждого, у кого есть сердце, мозг, чувства, эмоции. Но я не буду заставлять: книга, прочитанная по указке, через силу, может лишь разочаровать. Я же хочу, чтобы каждый в свое время дошел до нее и получил такое же душевное удовольствие, как и я...

О "Воздушных змеях" я знаю уже лет 6-7. О ней с глубокими чувствами и большим волнением говорила мне очень хорошая знакомая, разбирающаяся в людях, в характерах, в книгах. Периодически переспрашивала: "Прочитала уже? Ну же, прочитала?". Стыдно…

Развернуть

Истории

19 мая 2020 г. 06:49

2K

Сон на двоих

​ Ты потерял женщину, которая была для тебя жизнью, и теперь пытаешься всю жизнь превратить в женщину.( Ромен Гари) Мне сегодня приснилось, как ты целовал мои плечи. Ты почему-то не мог говорить и пытался одними губами мне что-то сказать: смазанный, неразборчивый почерк твоих поцелуев. Я лежала на левом боку и мои плечи, спина, оголились под одеялом. Ты куда-то встал среди ночи и мне стало одиноко и холодно: белая, нежная линия плеч и бёдер моих… словно бы кто-то разрубил дерево вдоль и оно истекает в ночи этой ранимой белизной. Ты рос из меня, был моей частью, как послушное и нежное крыло, и вот, тебя кто-то оторвал от меня. Потом пришёл…

Развернуть

21 июля 2019 г. 13:01

2K

Помни забытых людей

В книге Ромена Гари о человеческом одиночестве "Корни неба" встретились такие слова: "Она поставила новую пластинку: «Помни забытых людей» или что-то в этом роде"... Я вспоминаю один случай. Мне было, наверное, лет семь. Я зашла в подъезд, чтобы навестить подружку, как вдруг увидела, что навстречу мне спускается невероятно тучный мужчина. Кожа у него была белая, младенческая, какая бывает у рыжих людей, лицо пунцово-красное, одутловатое и в испарине. Он улыбался, но в улыбке этого огромного существа мне чудилась угроза. От страха я не могла двинуться с места. "Проходи девочка, не бойся", — ласково сказал он, прижимаясь к стене и пропуская…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее