Ромен Гари
Romain Gary
Рейтинг книг:
3248 2901 667 215 85

Информация

Родился: 8 мая 1914 г., г. Вильно, Российская империя
Умер: 2 декабря 1980 г., Париж, Франция

Биография

Ромен Гари (фр. Romain Gary, настоящее имя Роман Кацев; 1914—1980) — французский писатель российского еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956, 1975 под именем Эмиля Ажара). Псевдонимы: Эмиль Ажар, Шатан Бога, Фоско Синибальди.

Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Мать будущего писателя, еврейская провинциальная актриса Мина Овчинская (Нина Борисовская по книге "Обещание на рассвете"), уехала вместе с ним в эмиграцию в Варшаву, когда мальчику было три года. Отец Романа, Арье-Лейб Кацев, в 1925 году оставил семью и женился снова. Существовала легенда (известная и Роману), что его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

1945 — Европейское воспитание // Education européenne
1946 — Тюльпан // Tulipe
1949 — Большая барахолка // Le grand vestiaire
1952 — Цвета дня / Les couleurs du jour
1956 — Корни неба / Les racines du ciel (Гонкуровская премия)
1960 — Обещание на рассвете / La promesse de l’aube
1961 — Johnie Coeur
1962 — Слава нашим выдающимся пионерам / Gloire à nos illustres pionniers (рассказы)
1963 — Леди Л. / Lady L.
1965 — The ski bum
1965 — Pour Sganarelle (эссе)
1966 — Пожиратели звёзд / Les mangeurs d’étoiles
1967 — Пляска Чингиз-Хаима / La danse de Gengis Cohn
1968 — Повинная голова / La tête coupable
1969 — Прощай, Гари Купер! / Adieu Gary Cooper
1970 — Белая собака / Chien blanc
1971 — Les trésors de la Mer Rouge
1972 — Европа / Europa
1973 — Чародеи / Les enchanteurs
1974 — Ночь будет спокойной / La nuit sera calme (интервью)
1975

Титулы, награды и премии

Гонкуровская премия - 1956 - «Корни неба»
Гонкуровская премия - 1975 - «Вся жизнь впереди» (получена под псевдонимом Эмиль Ажар)

Интересные факты

Гари - единственный писатель, удостоенный Гонкуровской премии дважды, вопреки уставу премии. Первый раз он получил ее в 1956 году как Ромен Гари, а в 1975 был удостоен этой премии как Эмиль Ажар.

Выбор обоих псевдонимов связан с русским языком: Гари — от глагола «гореть» и «Ажар» — от «жар». Р. Гари также предпочитал называть свое имя на русский манер — «Роман»

Сын Ромена Гари и актрисы Джин Сиберг Александр Диего Гари написал роман
S., или надежда на жизнь

Ссылки

Сайт, посвященный жизни и творчеству писателя: romengari.ru.

Смотрите также:

• Французские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики