Рассказ Алисы Ганиевой — яркая, образная зарисовка жизни современного Дагестана, его нравов, обычаем и современного уклада.

Knizhnaya_Plesen

Прочитала "Шайтанов" после известной повести автора "Салам тебе, Далгат!", которая зацепила меня необычным стилем повествования (до этого роуд-буки не читала) и максимальной концентрацией дагестанского колорита на квадратный сантиметр страницы. Эта небольшая повесть написана точно в таком же стиле, что меня разочаровало, потому что про колорит и акценты уже было, а ничего нового в плане сюжета нет (герой куда-то движется, с кем-то встречается, и мы наблюдаем за происходящим его глазами).

Грозное название обещает какую-то тайну или драму. Может, это я такая черствая горбушка от старого батона, но для меня ничего шокирующего и напряженного в книге не было и само название показалось взятым за неимением лучшего.

Уже после я прочитала, что "Шайтанов" Алиса Ганиева написала по заказу для журнала…