Эта книга - первая в мире научная работа, посвященная теории реактивного движения. Сам К.Э. Циолковский отмечал в 1930 годы: «Никаких претензий на преобразование человечества, на практическую деятельность и политическое значение я, конечно, не имею. Я предлагаю только глубоко продуманные мысли, основанные на познании человека, натуралистических и точных знаниях. Деятели жизни, может быть, сумеют извлечь из них какое-либо применение. Это философский и научный материал, пригодный вообще для развития человечества и создания в его душе каких-либо идеалов». Тем не менее, именно преобразование человечества через практическую деятельность, повлекшую и глобальные политические изменения - именно такой эффект и произвела работа полуглухого (последствия скарлатины, которой он переболел в 9 лет) преподавателя математики в женском училище провинциальной Калуги Константина Эдуардовича Циолковского.