Сентиментальный детектив.
События, изложенные в этой грустной повести, основаны на реальных фактах. Автор лишь изменил координаты мощного советского ракетодрома, а также -- отчество директора химчистки, появляющегося в заключительных главах.
Автор выражает искреннюю признательность сотрудникам ЦРУ, майору Гарри Зонту и лейтенанту Билли Ярду, предоставивших в его распоряжение секретные документы огромной государственной важности,
И наконец, автор приносит извинения за те симпатии, которые он питает к центральному герою, и более того -- корит себя за это, но увы, глупо было бы думать, что наши страсти рвутся в бой лишь по приказу добродетели! Опубликовано: Новый американец, Нью Йорк, № 30-33

Ttata

Ttata

Почему повесть отнесена к категории детектива - вопрос так и остался для меня открытым. Ведь в классическом понимании детектив предлагает загадку, которую нужно логически разрешить на основании имеющихся фактов. Данная история никаких загадок не содержит, это скорее шпионская сказка с happy end (ну главный герой ведь американец, поэтому и «end»). Но эта сказочность ни в коей мере не умаляет к ней интереса. Повесть совсем небольшая по объёму, очень яркая, добрая, ироничная и немного грустная; читать её легко и занимательно и бОльшую часть текста хочется сохранить в качестве афоризмов и шуток. В ней и тамбовский волк шпиону товарищ и почти брат, и даже простая бабулька может понять, что перед ней самый настоящий шпион. Ну так, что же!

«Если Бог не наградил тебя талантом, Не печалься, в…

Издания