Отзывы о произведении В плену у Весты
2 августа 2021 г. 09:27
Рассказ является первой публикацией автора. Написан в далеком 1939 году, когда автору было всего 19 лет. Поэтому можно простить автору некоторые физические нестыковки. Да они в принципе не очень-то и бросаются в глаза. Это ведь хоть и научная фантастика, все-таки фантастика. И от нее надо получать удовольствие, которое я и получил в процессе чтения. Уже в этом рассказе проявляются черты Азимова, как писателя - фантаста. Автор умело описывает процесс выхода в открытый космос, начинаешь верить, что так все и происходило. И в заключении можно сделать вывод, что не надо отчаиваться, паника никогда не приводила к добру. А вот спокойное взвешенное обдумывание, может помочь выйти даже из такой сложной ситуации, как кружение вокруг крупного астероида на уцелевшем обломке корабля.
14 марта 2019 г. 02:20
Даже в безвыходной ситуации знание физики может спасти жизнь. Правда чтобы вспомнить про эти знания иногда надо остановиться и успокоиться. Ведь даже если спасение почти рядом - паника самый главный враг. Несмотря на то, что рассказ довольно короткий, он насыщен не события. За пару страниц команда успевает впасть в уныние, проанализировать ситуацию, придумать решение и реализовать его. А вот что будет дальше - никто не знает
13 января 2016 г. 19:19
"В плену у Весты" - это название одного рассказа и всего сборника, эх, неудобно же так. Я здесь про то, что дочитала весь сборник и окончательно определилась со своим отношением к Азимову, пожалуй. У него интересные научно-популярные книги, а вот фантастика у него очень предсказуемая, настолько растащенная на цитаты, что, с одной стороны, приятно копнуть вглубь свой культурный контекст и повспоминать, какая из идей воплотилась в каком фильме, сериале или аниме, с другой стороны, сами рассказы из-за этого запросто "отгадываются" после первых строчек уже. Читать бы всё это лет пятнадцать назад, а не сейчас... Из рассказов больше всего развлек "Все грехи мира", сеттинг которого очень ненавязчиво позаимствовали авторы аниме "Psycho Pass".