Эта книга проникла в самую глубь.
Читалась она на одном дыхании.
Изначально зацепило в книге - способ её написания. Первая мысль в голове была "как же сложно было автору, изощряться в написании дневника Чарли". Ведь нужно не запутаться, не устать коверкать слова, не перегнуть палку, а тем более плавно переходить от "письма умственно отсталого к сверхразумному человеку".
За это автору спасибо.
За время чтения книги:
1. я агрессировала за не справедливость по отношению к Чарли,
2.плакала, потому что, было очень жаль, когда он начинал осознавать, что вокруг были "не друзья". Все издевались и насмехались над тем, что он как простодушный наивный ребенок. Радует то, что хотя бы отец и начальник его понимали.
Было тяжело читать отрывки его воспоминаний, которые к нему возвращались вместе с осознанием. Ведь пока не стал работать эксперимент - его память была краткосрочной, и он не помнил того жестокого обращения от близких, и слава богу. Его родная мать считала извращенцем. Её узколобие максимально меня раздражало. Как человек с разумом 3хлетнего ребенка может вообще думать о похоти?! Этого в принципе психологически не заложено. Идиотка.
В какой-то момент меня начал раздражать новый Чарли, каким он стал эгоистом, как он считал себя умнее других и сам же не давал шанса раскрыться другим людям. Ставил клеймо. По сути, он стал тем же, кто насмехался над прежним Чарли, хоть он и имел полное право, ведь он действительно был умнее других.
Сердце разорвалось от смерти Элджернона. Было действительно тяжело наблюдать, как бедненький крысеныш превращался в примитивное, агрессивное животное.
Жаль то, что конец книги стал понятен уже на середине. Никакой интриги не сохранилось. Но саму логику автора можно понять - это то самое, что переживал Чарли. Неизбежность результата. Он знал что опыт потерпит неудачу, знал, что не сможет помочь себе, что он обречен вернуться к тому старому Чарли.
Но он хотя бы пытался помочь прогрессу, чтобы получилось изменить других.
То, что конец был ещё ясен на середине книги, дало полное понимание того, что чувствовал главный герой, он знал что с ним случиться, принял это, так как ничего не смог бы с этим сделать. Он всего лишь очередной неудачный эксперимент.
Очень понравилось то, что автор пытался показать: чем человек глупее и примитивнее, тем проще жить. Если человек умнеет, читает книги, приходит к осознанию мира, лицемерию и грязи людей, человек может сломаться психологически. Тоже самое происходит и с нами. Вот откуда эти депрессии и психические расстройства, все из-за осознанности.
За основу взята реальная жизнь, без прикрас. Жизнь - какова она есть. Каждая мысль, действия, всё то, о чем мы думаем, но не говорим - были переданы автором на листок.
Книга действительно понравилась, особенно раскрытие научных процессов, психологии личности и несправедливости мира. Такая книга обязательно должна красоваться на полочке и быть прочитанной.