Отзывы о книге Цветы для Элджернона
cherprogept30 ноября 2021Позволь остальным над собой смеяться, и тогда обретёшь много "друзей"
Феноменальное произведение, которое пробивает насквозь. Подобные эмоции последний раз вызывало у меня произведение "Мартин Иден" Джека Лондона, и с этим произведением можно провести даже некоторые параллели. Главная схожесть - изменение, буквально на глазах главного героя, а так же отношения к нему окружающих. Если у Лондона проблематика лежит в плоскости парадигмы классового характера в попытках преодоления себя и разрушения последующих ожиданий, то в данном случае на первый план выходит психологизм самого главного героя, а так же его прошлое, которое тяжким грузом сваливается на его обретённое сознание. Автор поднимает вопрос о разуме, как таковом, об осознании себя в этом реальном мире, а так же своего в нем места с последующим разочарованием в определенных завышенных ожиданиях. Ведь некоторые счастливы в своем неведении - не обладая знаниями о сути вещей, в каком-то смысле действительно жить становится легче, но настоящая ли такая жизнь. Знания и способность эти знания усвоить и понять могут дать очень многое, но вместе с этим усложняют отношение и восприятие мира таким, каков он есть на самом деле. Это очень тонкое и в тоже время банальное для кого-то наблюдение, которое автор мастерски подмечает, протаскивая этот концепт через все произведение. Автор показывает сложного героя с непростой и довольно несправедливой судьбой, подробности которой способны вызвать самые искренние и не поддельные эмоции. А то, как все таки произведение заканчивается, не щадя читательской симпатии к главному герою Чарли, заставляет лишний раз задуматься о поднятых в произведении проблемах. Одна такая цитата Чарли так и не выходит из головы: позволь остальным над собой смеяться, и тогда обретёшь много друзей. Понимая контекст из которого эта цитата мной безобразно вырвана, наверное, любого она способна пробрать до мурашек.