Книга, которая вывернула меня. Как человек восприимчивый, я отходила от этого произведения не меньше недели. Что именно меня так задело? Человеческая жестокость, помноженная на трагичность, которой пропитано все тут. Невозможно полностью описать все палитру эмоций, которую я испытала по ходу книги. С самого начала Чарли вызывал некоторое восхищение, как человек, не смотря на трудности, тянущийся к знаниям и счастливой жизни. Он находится в состоянии не понимания мира и людей, живущих в нем. И вот наконец желанный для него момент, он может стать умным. После этого начинается его постепенное, но все же слишком быстрое обучение и осознание мира. Он вдруг понимает, что люди вокруг не такие и добрые, что многие из "умных" просто-напросто пустословы. И самое главное: здесь никто ничего не знает. Мир жесток, все плохо. Там же он начинает вспоминать все свое детство. Отдельный вид жестокости - это отношение родителей (особенно матери) к ребенку. Друзья вдруг, как обнаруживается, вовсе и не друзья. И это все меня убивало и терзало, я как-то с самого начала понимала, что хорошо не будет, будет только плохо. Когда Чарли наконец все понимает и осознает, он становится мягко говоря, другим. Новый Чарли меня злит, раздражает и пугает. Его вроде и понять можно, а вроде и не хочется. И тут я как бы опять успокаиваюсь...перед потрясениями новыми. Конец книги ужасен. Ужасен в своей трагичности. Я не плакала, как многие прочитавшие, мне было до жути страшно. Плохо, буквально, до тошноты. Иногда мне даже думалось "почему он не выбрал суицид?". Герой, конечно, сам отвечает на этот вопрос. История очень печальна. Однако, в конце вдруг понимаешь, что сочувствие вызывает только Чарли через букву "я". Многие считают, что в конце его "друзья" переосмыслили все и стали к нему внезапно добры в конце, однако, я считаю, что это лишь очередное доказательство исходной доверчивости Чарли. Не были они с ним добры, скорее всего, это только он так подумал и написал, но на деле они возможно лишь поиздевались над ним, впрочем утверждать не берусь, просто мое мнение. Итак, главное, что я выделила в этой книге для себя:
а) Имеем ли мы право распоряжаться судьбами других людей и ставить эксперименты?
б) Мир довольно гнилое местечко, и лучше чем исправлять "несовершенных людей", понять, что всем тут далеко до "совершенства".
в) Порой мы сами не замечаем, как на самом деле мало в нас человека.
г) Понимание к людям с проблемами необходимо.
д) Стремление к знаниям - прекрасно и опасно.
Некоторые особенности произведения - это повествование в формате дневника и ошибки. Считаю, что задумка неплоха, но мне читать было тяжеловато, и не хватало "взгляда со стороны", в целом формат дневника не люблю. Но это довольно гармонично вписывается в историю и даже отчасти помогает лучше понять все. Сложно было читать историю и из-за болезни человека, я не люблю подобное, слишком тяжело. Книга лишний раз напоминает о человеческой жестокости, что крайне важно. Тяжело читать, очень сложное произведение, но дает очень много для размышлений.