Ваша оценкаОтзывы о книге Цветы для Элджернона
volkovanadezhda201522 апреля 20245 понравилось
Soul_in_books22 апреля 2024Не каждая книга способна оставить след в жизни, эмоционально перевернуть и дополнить жизненный опыт.
Читать далееЯ долго откладывала чтение этой книги из-за слишком положительных отзывов, но пришло время. И тут случилась забавная ситуация. С, относительно, недавних пор я поняла всю прелесть электронной книги и читать стала гораздо больше. И вот, скачала я "Цветы для Элджернона", открываю и вижу 55стр... Думаю, странно, но ладно, значит такая книжка-малышка. Читаю я 54стр и понимаю, что явно за 1стр автор не успеет нормально закончить произведение. Оказалось, что я скачала ознакомительную версию. Что ж, урок на будущее - проверять вся ли книга представлена.
Вернёмся к книге5 понравилось
Lilith2221 апреля 2024Это очень шедевральная книга!
Я с гордостью могу рекомендовать эту книгу к прочтению!
Без эмоций вы ее не сможете читать! Она вызывает разные ощущения!
И написание в неправильной грамматике нисколько не смущает, читается очень легко! Такова задумка автора, этим она и уникальна! Хотелось бы больше написать, но это уже будет спойлер, читайте книгу , делайте выводы на скрытом смысле!
alinatargonskaia200913 апреля 2024От Скуки До Слёз
Читать далееЗаинтересовали восторженные отзывы, захотелось прочитать. Начало зацепило, было интересно как главный герой справится со своим недугом. Примерно в середине стало скучновато. Не могу сказать что скучно будет всем, ведь я любитель быстрого повествования) Пыталась дотянуть уже до конца, так как знала что там будет. Прочитав концовку вся книга была мокрая, во мне будто тоже была частичка Чарли, которая в один момент умерла. Конец дался очень тяжело. Пустила скупую слезу, думала дальше хуже не будет. Вуаля! Книга добила меня! Читать определено стоит.
Mayraewon29 марта 2024Потерянный рай
Читать далееТрогательная история о Чарли Гордоне, слабоумном мальчике в теле 32летнего мужчины. Следуя желанию стать похожим на всех, нравиться людям, он отваживается на рискованный шаг и обретает интеллект. Однако этот путь не приводит его к счастью - "чистый разум сам по себе ни черта не стоит". Оторванный от социума в течение долгого времени стеной своего недуга, Чарли блуждает в лабиринте человеческих отношений. Старые раны и приобретенные изъяны в конечном счете приводят его к саморазурушению. Горечи добавляет осознание, что за вкушением запретного плода последует наказание...
Книга определенна достойна внимания, хоть и оставляет печальное послевкусие.
Max-nz21 марта 2024Любовь, чувства и эмоции против интеллекта, зависти, жадности и материализма!
Читать далееЭтот рассказ - не просто очередная научная фантастика, это умное и эмоциональное путешествие. Он протягивает вас через бурный спектр человеческих эмоций, действий, рассуждений, мотиваций и поведения. Сюжет противоставит любовь, чувства и эмоции интеллекту, будь он высокий или низкий, зависти, жадности и материализм. История разворачивается логично, движется плавно и читается легко. Хотя направление сюжета и концовка становятся очевидными уже в начале, он остается захватывающим и удерживает ваш интерес до самого конца.
mondi_mo22 февраля 2024Читать далееЧестно сказать, конец был для меня слишком предсказуемым, но не буду спойлерить для тех, кто не читал книгу.
Главное преимущество данного произведения - это манера подачи информации. Вместо глав - отчёты главного героя Чарли. Родившись с ограниченными возможностями, он решается на эксперимент по улучшению своих умственных способностей. С каждой записью можно отследить динамику того, как он меняется. Вот только к чему в конечном итоге приведут такие изменения?
Из минусов: местами для меня было слишком много описания отношений Чарли с женщинами и слишком мало Элджернона. Основной интерес к книге у меня появился буквально на последних страницах.5 понравилось
Markizza17 января 2024На любителя
Несколько лет данная книга висела у меня в списке "к прочтению", но искренней охоты браться за нее я не испытывала, предвещая ее содержание. Но наконец то я закрыла гельштальт по всеми рекомендуемой книге.
Да, мне понравилось. Да, читать такое тяжело. И да, я тоже плакала. 4 звезды поставила только потому, что мне нравится интеллектуальная проза, а не слёзовыжимательные книги.5 понравилось
ery8 января 2024Читать далее“Цветы для Элджернона” – история более чем понятная, но от того не менее значимая. Простота в этом случае даёт прекрасный порог вхождения, а это так и просит призывать к знакомству с поучительной нескучной классикой. Сама история знакома и понятна многим, но я попробую придать ей большей яркости в ваших глазах.
Начинается всё уже довольно интересно. В этом отношении цепляет оболочка – автор играется не только с мыслью и сплетением слов, он надламывает само восприятие истории. Такая нерушимая штука, как орфография текста, в этой книге подстраивается под задумку автора и выступает отдельным приёмом, сравнимым с узнаваемым предупреждением перед фильмом ужасов “основано на реальных событиях”. Своего рада нарушение сложившихся правил, из-за которого появляется чувство дискомфорта, неровности, непредвиденности. За счёт этого не просто веришь в историю с большим усердием, но и усаживаешься на американские горки впечатлений. И пусть искушённому читателю это может показаться простым ходом, я уверена, всякий раз спотыкаясь о непривычное слово, вы будете испытывать чуть больше, чем при прочтении привычного ровного полотна.
Так, на фоне исключительности главного стилистического решения, демонстрация внутреннего преобразования героя кажется ходом ещё более простым. Вот только здесь в силу вступает талант автора. Умение показать понятные и предсказуемые вещи так, чтобы сжималось сердце – значимый навык любого создателя. Каждый шаг стремительно меняющегося Чарли воспринмается читателем, как шаг ребёнка на пути к взрослению, и чувство это колышется в рамках жутковатого осознания – это вовсе не ребёнок. Перед нами взрослый человек, и происходящее преображение – не обыкновенный ход взросления. Это фантастическая, несбыточная (в наши дни) ситуация, от осознания которой тошно и страшно. Кругом оказываются не просто злые, но сложные, неоднозначные люди. Мир из чёрно-белого становится красочным, вот только населяют его не одни только тёплые цвета. Любой контраст обязано создавать крепкое противостояние. И здесь мы имеем прекрасный спектр из зависти, страха, первой любви, жалости, сострадания, пограничности. Наблюдая за Чарли, мы наблюдает и собственный мир – углубляемся и лишний раз вспоминаем, что понятия «зло» и «добро» размыты и относительны. Мир многогранен, неоднозначен и безгранично глубок. После чего Дэниэл Киз опускает нас ещё дальше. На уровень, который, на мой взгляд, в такого рода произведении принципиально важно не упустить.
История не была бы столь привлекательной для размышлений, если бы под личиной разоблачения продолжала делить мир на понятные категории. Обижать отличащихся людей плохо, сострадать им – хорошо, ведь такие люди просты и невинны. Чарли в такой истории должен был принять роль просветлённой души, на собственном примере осознавшей, как нужно жить. Но вот и главная деталь – смог бы такой персонаж понять происходящее без пройденного опыта и имеет ли его мораль, в таком случае, должную силу? Сострадание, которое он испытывает к такой же оперированной мыши – эгоистичное сострадание к собственной судьбе. Чарли, иными словами, удоистоился горькой чести обрести жизненный урок. Стал ли он от этого положительным персонажем, заслуживающим уважения? Вовсе нет. За исключением произошедшего с ним приключения Чарли больше ничем не отличается от задиравшего его “приятеля” или своей противоречивой матери. Он не преисполнен, и оттого до страшного близок ко всему своему “прогнившему” окружению. Оттого каждый персонаж близок и любому из читателей. Роман по итогу вызывает тяжёлые эмоции, но задумайтесь, вам жаль человека в жестоком мире, или эти необъяснимые слёзы вызваны осознанием неотъемлемой части этой жестокости – самого себя?5 понравилось
BooksMimi7 января 2024Читать далееЯ так долго добиралась до книги, боялась, что она будет «мимо».
⠀
Но я ошиблась, эта история проникла глубоко под кожу и оставила после себя очень много мыслей.
⠀
Это удивительная история, о том как человек с задержкой умственного развития начинает умнеть, после экспериментальной операции на увеличение интеллекта.
⠀
Книга поднимает много важных тем.
⠀
То, как люди относятся к тем, кто отличается от них. О человеческой жестокости и издевательствах.
⠀
Чем дальше Чарли развивался, тем больше вспоминал свое прошлое и осмыслял его.
⠀
Ох, и разбила мне сердце эта книга. Его детство и жестокость детей. Его взрослые годы и непрекращающиеся издевательства.
⠀
Отношение к нему его родителей. Как к особенному. С опасением. С предвзятостью. Для меня их поведение с Чарли в детстве и юности было самым тяжелым в книге.
⠀
Я читала книгу с комом в горле. Ведь поступи его родители иначе, я уверена, жизнь Чарли сложилась бы по-другому.
⠀
То, как меняется отношение людей к Чарли и как меняется его самовосприятие - вызывает ужас и недоумение, но в то же время и восхищение.
⠀
Как меняется мышление Чарли, как к нему возвращаются его воспоминания о прошлом, как иначе он воспринимает мир, себя и окружающих. Это было удивительно.
⠀
Очень нужный и важный вывод сделал Чарли, что все люди считают что у тех, у кого слабый ум - нет чувств. Но это абсолютно не так.
⠀
Ну и наконец самый главный вопрос: кому позволено решать, менять или не менять мир другого человека?
⠀
В книге совсем мало фантастики, по сути - только задумка с операцией. Но как много пищи для размышлений, что историю хочется читать и перечитывать, каждый раз находя в рассказе Чарли что-то новое и нужное.
⠀
Развязка у истории одновременно неожиданная и ожидаемая, концовка однозначно не оставила равнодушной.