Я сказал мне всеравно потомушто я ни чево не боюсь. Я очень сильный и всегда делаю тошлько хорошее и кроме тово у меня на щастье есть заечья лапка и я ни когда не разбил ни одново зеркала. Один раз я уранил тарелку но это не щитаеца.
Когда я была студенткой, со мной на курсе учился Чарли Гордон - Кирилл. Поэтому еще мне данная тема особенно дорога - я знавала одного доброго мальчугана, главной целью которого было нравиться окружающим людям. Который многое делал для друзей. Который не переставал улыбаться, даже когда его заставляли делать нечто мерзкое. И оттого каждая честная мысль Чарли сразу попадала в мое сердце, оттого я сразу его полюбила. Оттого я судорожно листала страницы, желая, чтобы "друзья" наконец кончили над ним измываться.
Ну щтош это наука и я пастараюсь стать умным как другие. Тогда они будут разгаваривать со мной и я смогу сидеть с ними и слушать как Джо Карп и Фрэнк и Джимпи когда они апсуждают всякие важные дела. Когда они работают они начинают гаварить про бога или про деньги каторые тратит призидент или про риспубликанцев и димакратов. Они шумят бутто хотят подрацца тогда приходит мистер Доннер и кричит хватит чесать езыки и давай работать. Я тоже хачю разгаваривать про это.
Первая же страница, на которой упоминается клиника Уоррен, подобно ружью, которое должно выстрелить, предвосхищает конец главного героя. А с каждым новым повтором - будь то мать из воспоминаний, профессор и разговор с ним или мысль самого Чарли - этот лейтмотив играет мелодию в мозге уже без дополнительных усилий со стороны читателя.
Проблема умственно отсталых существует и будет существовать в любом обществе, даже в самом цивилизованном. Потому что глупый человек, особенно глупый ребенок никогда не заставят взрослого человека блюсти мораль, но обязательно обнажат самые ужасные недостатки другого. Чарли повезло не больше и не меньше, чем остальным. У его матери развился комплекс неполноценности, продлившийся вплоть до рождения "нормальной" дочери. У отца не хватало воли, чтобы отстоять сына, да и признаться честно-не очень-то, наверное, и отстаивать хотелось, самому было стыдно.
Что по-настоящему здорово - так это отношения Чарли и его младшей сестры, Нормы. Со стороны родителей жадная злая дочь выглядит более достойным ребенком, чем ее старший брат, который может обделаться посреди комнаты.
Когда Чарли уже вырастет в интеллектуальном плане, когда он вспомнит семейные сцены в деталях, мы обнаружим, что он и дураком отчаянным никогда не был. Медлителен, заторможен, простоват, но не зол, не алчен!
Воспитание ребенка - самое важное и сложное дело в жизни, но здесь очередная история о родителях, которые были слишком заняты своими комплексами и подавлением эмоций. Невнимательность. Безответственность. Нежелание. И в результате мальчик, не сделавший ничего дурного, болезненно, как маленькая собачка, защищается от громкого голоса матери и не осознает, что его дрессируют, как циркового пони.
После операции развитие Чарли (местами очень схоже с наблюдениями булгаковского доктора Борменталя) происходит невероятно быстро. Сначала ты замечаешь грамотную орфографию и пунктуацию и щуришься от счастья, понимая, что теперь он не даст себя в обиду. Потом видишь в тексте слова вроде "слепящие", "одолел", "потешается" - те, которые он мог взять только из книг. И ты гордишься Чарли, гордишься его прогрессом. Следующая ступень - интерес к языкам, к поглощению книг любой направленности, к музыке и исполнительству. И ты уже испытываешь беспокойство, пока Чарли еще не испытывает его. Слишком быстро, аккуратнее, не сломайся. Чарли, утри всем нос! Элджерон, продолжай бежать!
Когда я начала сочувствовать Чарли? В тот момент, когда он очнулся. Когда стал вспоминать. Когда стал охранять приватную жизнь. Когда исчез дурачок и проснулся мужчина.
- Чем разумнее ты будешь становиться, Чарли, тем больше [проблем] будет возникать.
И если сначала Чарли хотел стать своим для рабочих из пекарни, то потом уже разговоры студентов стали казаться ему детской болтовней. Как любой одинокий человек, Чарли стал циничен и жесток. Здесь дело не в интеллекте.
Наверное, действительно есть доля правды в словах Чарли насчет отношения профессоров к нему как к экспонату, но очень скоро Чарли становится жалким, и его отношения с женщинами, особенно с Алисой, как раз показывают истинное положение вещей. Подобно Бенджамину Баттону, Чарли эмоционально созрел для большой любви уже на закате собственной эры.
Как только Элджерон стал кидаться на лабиринт, а уж тем более-ранил Минни, стало очевидно, что Чарли ждет тот же конец. Он тоже ранил свою Минни перед окончательным падением. Я очень переживала за мышь. Я бы тоже носила цветы на могилу совершенно особенного существа, которое не просило ума, но получило его благодаря амбициям человечества.
Замечательно, что Чарли все-таки повидал мать, хотя уже понимал ее роль в его неблагородной жизни. Его встреча с сестрой способна растрогать любого читателя, а меня как сестру - вспомнить о допущенных ошибках, заставить задуматься об этом.
Страдаем ли мы за грехи отцов или исполняем волю какого-нибудь греческого оракула?
Структура книги имеет конструкцию эллипсиса. Сначала пропадает пунктуация и ты думаешь, что не так? Ты надеешься, что это опечатка. Но при первых же "жывет" уже на следующий после пунктуации день из груди вырывается вздох. Ты хватаешься за голову, когда Чарли возвращается в пекарню. Ты молишься, чтобы он поехал в Уоррен и ты безумно рад, что сейчас он там, где над ним не издеваются.
Там где я буду жыть у меня будет много друзей.
Заключение.
Я нашла в себе немало признаков "Чарли на вершине". В трудных ситуациях мы нередко желаем себе поменьше интеллекта, потому что дурачки не огорчаются, они хотят улыбаться. Прочитанная книга вызовет в вас сложный химический процесс и думаю, у вас долго не возникнет подобных желаний. Цените, что имеете. Не злитесь на людей. Реализуйте потенциал. Не зарывайте таланты в землю. И пожалуйста, положите цветы на могилу Элджерону.