Повествование о человечности человечества и, в частности, человеке — умственно отсталом Чарли, которому в ходе научного эксперимента выпадает шанс обрести полноценность, цельность памяти и даже гениальность. Простой сюжет, не отличающийся правдоподобием, но отличившийся форсированностью развития, тем не менее, поднимает столько важных и небанальных тем и вопросов, что клеймить его "переоценённым" не поднимется рука. Что делает человека человеком; как развитие может вести к деградации; ценность и относительность интеллекта; неспособность большинства людей сострадать; невозможность преодолеть барьер застарелых психологических травм; неприятие обществом того, кто выделяется — будь то умственно отсталый или гений; ответственность учёного перед его детищем; — таков краткий и далеко не полный перечень тем, затрагиваемых — явно и не очень — в книге. Нам с вами, как водится, остаётся думать, спорить и искать ответы, а также радоваться, что есть книги, способные найти общий язык с самым широким кругом читателей и пригласить их всех к общему размышлению.