Больше историй
26 февраля 2012 г. 11:52
1K
Как важно быть голодным
Ох уж эти литературные персонажи – вечно они что-то жуют. Иногда вроде бы между делом, а порой – как специально – поглощают с глубоким и тайным смыслом то требуху бочками, то зеленые помидоры, то ирландское рагу. Как им вообще удается выдавать свои пронзительные монологи и искрометные диалоги - с вечно набитым ртом?
Вот взять, к примеру, начало пьесы «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. В ожидании тетушки Августы Алджернон и Джек проявляют чудеса остроумия, наворачивая огуречные сэндвичи. Как же долго они мне не давали покоя – почему именно сэндвичи, почему именно огуречные? Оказалось, в Англии это просто архетип аристократической еды, эти cucumber sandwiches. Представьте: снизу и сверху - два тончайших ломтика хлеба, внутри - микроскопический слой масла и прозрачные ломтики огурца. И корочки у хлеба отрезать, и огуречные шкурки – иначе никак! И подавать к чаю и беседе о погоде. И есть, оттопырив пальчик и формулируя мысли, как Дживс в исполнении Стивена Фрая...
Да, я за ними давно уже наблюдаю. Вот встретились они в "Possession" А.С.Байетт – там, в переписке двух викторианских поэтов, они становятся нежной шуткой на двоих, метафорой желанной встречи. А вот мелькнули и у Пратчетта в "The Fifth Elephant" – там Ваймс саркастически использует их как синоним занятий дипломата – "передавать гостям огуречные сэндвичи". (И не верьте переводчикам – в первом случае они сделали сэндвичи «тартинками», а во втором – «бутербродами». Если второе еще куда ни шло, то «тартинки» - это ужасно)
И вот неудивительно, что после долгого времени накапливания литературного голода, я сказала как-то друзьям: все, не могу я больше, давайте-ка устроим…
Вечер Литературной Еды
И мы его устроили. И блюда приготовили, и соответствующие отрывки прочитали, получив полный набор литературно-вкусовых ощущений. Хотите знать, какое вышло меню?
Холодные закуски:
-Огуречные сэндвичи (а как же без них?)
-Лепешки с моретумом (Моретум – «завтрак римского поселянина», стихотворный рецепт которого приписывают Вергилию)
-Сыры (в сопровождении эпизода про Сыр из «Трое в лодке». Хотя наши, к счастью, так сильно не пахли)
Горячее блюдо:
-Жареная форель и отварной картофель с маслом (все как у Бобров из «Хроник Нарнии»)
Напитки:
-Лимонад из настоящих лимонов (рассказ О.Генри)
-Чай (вся английская литература)
Десерт
-Turkish Delight, он же Рахат-лукум (сладостное грехопадение из «Хроник Нарнии»)
-Rock-cakes (вот уж не знаю, как перевели на русский сие кулинарное творение Хагрида. В русский перевод «Гарри Поттера» просто заглядывать страшно – там всякие Снегги и Пуфендуи… )
-Шоколад (конечно же, «Шоколад». Тут мы играли в игру – угадывали любимый шоколад друг друга)
И было это хорошо. И теперь я, читая очередные произведения, где герои поедают всякую всячину, совершенно не стесняясь голодных взглядов читателей, спокойно глажу рукой по голове свой литературный аппетит. Встречая какой-нибудь соблазнительный пассаж про галушки или яблочный штрудель, я шепчу: колобок, колобок, а на следующем вечере литературной еды, я тебя съем!
Комментарии
Пойду-ка я это, того..
Поем
Хорошая мысль!
Вареники из "Ночь перед Рождеством"... м.м.м.м
Да, да, да, наполненный до краев вкусовыми соблазнами текст. Галушки как раз оттуда же. Мы перечитывали всей семьей недавно.
Да и про пампушки тоже у Гоголя впервые прочитал :-)
Да, у Гоголя много загадочных блюд. Ну, пампушки, положим, нам в Украине всем известны, но вот некоторые названия в "Вечерах на Хуторе..." не вызывают узнавания:
Понятия не имею, что за путря с молоком, да и грушевый квас, и варенуху не приходилось пробовать, хотя названия и не такие загадочные, как "путря".
Ого, значит уже выветрилось, что они из себя представляли... А я и не знал никогда, хотя на половину украинец :) Ну, варенуха- -алкогольный напиток самодельный, а вот путря... так и не знаю...
Пампушки - такие ма-аа-аленькие булочки с чесноком - стоит их попробовать хоть раз, и они уже не выветрятся из памяти :)
Аж слюнки потекли... :)
Когда в лагере отдыхала, в первый день всегда был борщещ с пампушками. Издевательство
да, борщ и пампушки - классическое сочетание. ;)
Уже хочу... нет, не так — ХО-ЧУ!!!
надо что-то делать :)
Буду вечером делать штрудли хотя бы... иначе помру — захлебнусь слюной :)
как замечательно. Особенно если подавать штрудель с шариком мороженого, выложенным на листок свежей мяты...
:-)
Тааак!Ребята, я вроде как поститься собираюсь))))
Упс, кажется я иду по стопам Вианн из "Шоколада", которая открыла свое полное соблазнов заведение прямо к началу поста... Я не преднамеренно, правда! Хотя... может, это подсознательно - я как раз читала на Вечере Еды вот этот отрывок из "Шоколада":
Вы надо мной издеваетесь? О еде говорите... ладно, добавлю и я свои 5 копеек - книгу Марка Квика "Суп Кафки" лучше не читать на голодный желудок.
Интересно-интересно, я такую не читала. Но "Суп Кафки" звучит несколько настораживающе. Надеюсь, он не превращается ни во что... противоестественное?
Это сборник рецептов, короткие рассказы по технологии приготовления на манер разных писателей : "Омлет в стиле Джен Остин", "Пирог в стиле Вирджинии Вулф". Надеюсь, понятно объяснила?
О да!! Пошла искать книгу.
Удачи, я ее долго искала, услышала по радио, потом каждый день заглядывала в магазин, потом долго слюнями исходила.
мне еще хуже, она англоязычная - я буду искать её в оригинале. Если в сеть никто не выложит, придется просить кого-то за границей покупать. А вот она пригодилась бы прямо сейчас, потому что как раз пишу статью по метапрозе и пародии.
Ну, не знаю, оригинала не видела. Пародия - самое оно, метапроза - это к Павичу и у Боры Чосича есть потрясающий Словарь попа Теодора, там как в обычном словаре термины-определения, но не по алфавиту а по смыслу и какая-то часть подсознания разбирается с грамматикой, пока сознание тихо посмеивается над текстом.
С метапрозой, на самом деле, проблем нет, авторов хватает. Павич и Чосич мне не подходят в любом случае, так как я пишу по англоязычной литературе. (но все равно спасибо!) А эта книга, судя по всему, попадает в три цели сразу (если третьей считать еду).
И в сети её не видно :((
Есть сайт library.ru тама виртуальная справка, спросите тама, вам же не сегодня она нужна, до завтра терпит? Тама могут и авторов подобрать.
я таким еще не пользовалась, спасибо. Посмотрю, что там и как.
Тама все просто - регистрируетесь, вежливо задаете вопрос, 8 штук в месяц можно задать, так же вежливо получаете ответ, и загляните в раздел "перловка", тама можно посмеяться.
А рахат-лукум сами делали или покупали? Я люблю с розовыми лепестками.
Рахат-лукум, шоколад и сыр - покупали, все остальное готовили сами. Я тоже такой люблю, а также посыпанный кокосом.
С кокосом еще не ела.
блин....пойду чего пожую
приятного аппетита :)
спасибо) ням-ням)
Здорово! Интересное мероприятие придумали! ))
спасибо. Я люблю такие тематические встречи с друзьями гораздо больше обычных посиделок.