Больше историй

26 февраля 2012 г. 11:52

1K

Как важно быть голодным

Ох уж эти литературные персонажи – вечно они что-то жуют. Иногда вроде бы между делом, а порой – как специально – поглощают с глубоким и тайным смыслом то требуху бочками, то зеленые помидоры, то ирландское рагу. Как им вообще удается выдавать свои пронзительные монологи и искрометные диалоги - с вечно набитым ртом?
Вот взять, к примеру, начало пьесы «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. В ожидании тетушки Августы Алджернон и Джек проявляют чудеса остроумия, наворачивая огуречные сэндвичи. Как же долго они мне не давали покоя – почему именно сэндвичи, почему именно огуречные? Оказалось, в Англии это просто архетип аристократической еды, эти cucumber sandwiches. Представьте: снизу и сверху - два тончайших ломтика хлеба, внутри - микроскопический слой масла и прозрачные ломтики огурца. И корочки у хлеба отрезать, и огуречные шкурки – иначе никак! И подавать к чаю и беседе о погоде. И есть, оттопырив пальчик и формулируя мысли, как Дживс в исполнении Стивена Фрая...
Photobucket
Да, я за ними давно уже наблюдаю. Вот встретились они в "Possession" А.С.Байетт – там, в переписке двух викторианских поэтов, они становятся нежной шуткой на двоих, метафорой желанной встречи. А вот мелькнули и у Пратчетта в "The Fifth Elephant" – там Ваймс саркастически использует их как синоним занятий дипломата – "передавать гостям огуречные сэндвичи". (И не верьте переводчикам – в первом случае они сделали сэндвичи «тартинками», а во втором – «бутербродами». Если второе еще куда ни шло, то «тартинки» - это ужасно)
И вот неудивительно, что после долгого времени накапливания литературного голода, я сказала как-то друзьям: все, не могу я больше, давайте-ка устроим…
Вечер Литературной Еды
И мы его устроили. И блюда приготовили, и соответствующие отрывки прочитали, получив полный набор литературно-вкусовых ощущений. Хотите знать, какое вышло меню?

Холодные закуски:
-Огуречные сэндвичи (а как же без них?)
-Лепешки с моретумом (Моретум – «завтрак римского поселянина», стихотворный рецепт которого приписывают Вергилию)
-Сыры (в сопровождении эпизода про Сыр из «Трое в лодке». Хотя наши, к счастью, так сильно не пахли)
Горячее блюдо:
-Жареная форель и отварной картофель с маслом (все как у Бобров из «Хроник Нарнии»)
Напитки:
-Лимонад из настоящих лимонов (рассказ О.Генри)
-Чай (вся английская литература)
Десерт
-Turkish Delight, он же Рахат-лукум (сладостное грехопадение из «Хроник Нарнии»)
-Rock-cakes (вот уж не знаю, как перевели на русский сие кулинарное творение Хагрида. В русский перевод «Гарри Поттера» просто заглядывать страшно – там всякие Снегги и Пуфендуи… )
-Шоколад (конечно же, «Шоколад». Тут мы играли в игру – угадывали любимый шоколад друг друга)

И было это хорошо. И теперь я, читая очередные произведения, где герои поедают всякую всячину, совершенно не стесняясь голодных взглядов читателей, спокойно глажу рукой по голове свой литературный аппетит. Встречая какой-нибудь соблазнительный пассаж про галушки или яблочный штрудель, я шепчу: колобок, колобок, а на следующем вечере литературной еды, я тебя съем!

Комментарии


Пойду-ка я это, того..

Поем


Хорошая мысль!


Вареники из "Ночь перед Рождеством"... м.м.м.м


Да, да, да, наполненный до краев вкусовыми соблазнами текст. Галушки как раз оттуда же. Мы перечитывали всей семьей недавно.


Да и про пампушки тоже у Гоголя впервые прочитал :-)


Да, у Гоголя много загадочных блюд. Ну, пампушки, положим, нам в Украине всем известны, но вот некоторые названия в "Вечерах на Хуторе..." не вызывают узнавания:

Зато уже как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, какие вы
отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах.
Представьте себе, что как внесешь сот - дух пойдет по всей комнате,
вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в
серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если б вы
только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам,
когда начнешь есть. Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы! Пили ли
вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с
изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже
ты мой, какие на свете нет кушаньев! Станешь есть - объяденье, да и полно.
Сладость неописанная! Прошлого года... Однако ж что я, в самом деле,
разболтался?.. Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что
будете рассказывать и встречному и поперечному.



Понятия не имею, что за путря с молоком, да и грушевый квас, и варенуху не приходилось пробовать, хотя названия и не такие загадочные, как "путря".


Ого, значит уже выветрилось, что они из себя представляли... А я и не знал никогда, хотя на половину украинец :) Ну, варенуха- -алкогольный напиток самодельный, а вот путря... так и не знаю...


Пампушки - такие ма-аа-аленькие булочки с чесноком - стоит их попробовать хоть раз, и они уже не выветрятся из памяти :)


Аж слюнки потекли... :)


Когда в лагере отдыхала, в первый день всегда был борщещ с пампушками. Издевательство


да, борщ и пампушки - классическое сочетание. ;)


Уже хочу... нет, не так — ХО-ЧУ!!!


надо что-то делать :)


Буду вечером делать штрудли хотя бы... иначе помру — захлебнусь слюной :)


как замечательно. Особенно если подавать штрудель с шариком мороженого, выложенным на листок свежей мяты...


Тааак!Ребята, я вроде как поститься собираюсь))))


Упс, кажется я иду по стопам Вианн из "Шоколада", которая открыла свое полное соблазнов заведение прямо к началу поста... Я не преднамеренно, правда! Хотя... может, это подсознательно - я как раз читала на Вечере Еды вот этот отрывок из "Шоколада":

Бред да и только. Подобное заведение, наверно, стало бы пользоваться популярностью в Марселе или в Бордо, даже в Ажене, который с каждым годом посещает все больше туристов. Но зачем открывать его в Ланскне-су-Танн? Да еще в первые дни Великого поста, традиционной поры воздержания? Я расцениваю это как святотатство, возможно, преднамеренный вызов. Сегодня утром я рассмотрел витрину. На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками темного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина. А в самом центре она возвела пышное сооружение — пряничный домик. Его сдобные стены облицованы слоем шоколада, их увивают необычные глазированные и шоколадные лозы, лепнина отлита из серебряной и золотой глазури, крыша из вафельной черепицы усеяна засахаренными плодами, в шоколадных деревьях поют марципановые птицы… Там же колдунья собственной персоной — вся из черного шоколада от верхушки колпака до края длинной накидки — верхом на помеле, которым служит ей гигантский guimauve, длинный корявый стебель алтея, наподобие тех, что свисают с лотков торговцев душистыми растениями во время карнавала… Из окна своего дома я вижу ее витрину — глаз, полуприкрытый в лукавом заговорщицком прищуре. Из-за этого магазина, торгующего соблазнами, Каролина Клэрмон нарушила Великий пост. Она сама призналась мне вчера на исповеди. Слушая ее захлебывающийся писклявый голосок, я не верил, что она готова искренне раскаяться.


Вы надо мной издеваетесь? О еде говорите... ладно, добавлю и я свои 5 копеек - книгу Марка Квика "Суп Кафки" лучше не читать на голодный желудок.


Интересно-интересно, я такую не читала. Но "Суп Кафки" звучит несколько настораживающе. Надеюсь, он не превращается ни во что... противоестественное?


Это сборник рецептов, короткие рассказы по технологии приготовления на манер разных писателей : "Омлет в стиле Джен Остин", "Пирог в стиле Вирджинии Вулф". Надеюсь, понятно объяснила?


О да!! Пошла искать книгу.


Удачи, я ее долго искала, услышала по радио, потом каждый день заглядывала в магазин, потом долго слюнями исходила.


мне еще хуже, она англоязычная - я буду искать её в оригинале. Если в сеть никто не выложит, придется просить кого-то за границей покупать. А вот она пригодилась бы прямо сейчас, потому что как раз пишу статью по метапрозе и пародии.


Ну, не знаю, оригинала не видела. Пародия - самое оно, метапроза - это к Павичу и у Боры Чосича есть потрясающий Словарь попа Теодора, там как в обычном словаре термины-определения, но не по алфавиту а по смыслу и какая-то часть подсознания разбирается с грамматикой, пока сознание тихо посмеивается над текстом.


С метапрозой, на самом деле, проблем нет, авторов хватает. Павич и Чосич мне не подходят в любом случае, так как я пишу по англоязычной литературе. (но все равно спасибо!) А эта книга, судя по всему, попадает в три цели сразу (если третьей считать еду).
И в сети её не видно :((


Есть сайт library.ru тама виртуальная справка, спросите тама, вам же не сегодня она нужна, до завтра терпит? Тама могут и авторов подобрать.


я таким еще не пользовалась, спасибо. Посмотрю, что там и как.


Тама все просто - регистрируетесь, вежливо задаете вопрос, 8 штук в месяц можно задать, так же вежливо получаете ответ, и загляните в раздел "перловка", тама можно посмеяться.


А рахат-лукум сами делали или покупали? Я люблю с розовыми лепестками.


Рахат-лукум, шоколад и сыр - покупали, все остальное готовили сами. Я тоже такой люблю, а также посыпанный кокосом.


С кокосом еще не ела.


блин....пойду чего пожую


приятного аппетита :)


спасибо) ням-ням)


Здорово! Интересное мероприятие придумали! ))


спасибо. Я люблю такие тематические встречи с друзьями гораздо больше обычных посиделок.