Больше историй

2 декабря 2023 г. 11:44

91

К примеру, горох, фасоль и перловую крупу
нужно размачивать в холодной воде 3–5 часов,
что значительно осложняет их приготовление.
Полезно знать об этом заранее.

Именно поэтому данные продукты наша команда в горные походы никогда не брала. В горах не всегда хорошо с водой. И даже в очень простом для путешественников Крыму иногда приходилось каждому нести по нескольку литров воды. Поэтому брались продукты, где замачивать заранее ничего не нужно. И можно приготовить что-то достаточно быстро. Поэтому брали быстроразваривающиеся макароны, овсяные, пшенные, рисовые и гречневые хлопья, сухую картошку, благо все это сейчас доступно. И при приготовлении требует меньше воды, не 1 к 3, а 1 к 2 обычно, да и готовится мгновенно. И вместо тушенки - сублимированный фарш, он тоже мгновенно готовиться.

Комментарии


Читаю и вспоминаю молодость.
Сначала были спелео походы, потом байдарки.
Эх, нам бы нынешние продукты и снаряжение!
Палатки брезентовые, спальники ватные, рюкзаки абалаковские (у счастливчиков - "Ермаки"). Позже уже шили сами из парашютного шелка (а парашют ещё достать надо было, в идеале для палаток и рюкзаков надо бы тормозной парашют - прочнее).
Тушенка и гречка - это вообще был дефицит (забытое слово, правда?).
Сублимированных продуктов тогда ещё просто не было. Помню, как впервые достали сухое картофельное пюре - просто счастье.
Но главное - это всё в жизни было!!!!


Да, я тоже все это помню. Хлопья разные и сухая картошка появились в 90е. А сублимированный фарш мы сами делали. И я тоже начинал ходить с абалаком и ватным спальником. Первый синтепоновый спальник и рюкзак из оксфорда (мы его тогда авизентом называли), купил только в 94 году. А палатка была "Малютка", как раз брезентовая. К ней еще пленку с собой брали, т.к. она безбожно текла в дождь...


Горох... люблю эту кашу и благодаря мультиварке готовлю ее)) по выходным, не каждые, но, бывает) было, вчера
Ибо без замачивания, поставила режим тушение, на 2 часа и все)))
за 10 минут до конца - сливочного масла не жалеть и соли, немного, и все)


Мультиварку в походе некуда подключать))).


К сожалению)))
Мне кстати, рассказывали, что люди брали в поход фарш, тесто и готовили там пелльмешки, когда надолго ходили, даже, что-то напоминающее холодильника делали)))


Это они вам сказки рассказывали. Такую тяжесть на себе никто просто не утащит, если пеший поход. Вы видимо никогда не ходили сами в поход, не очень представляете, что такое тащить вес на плечах. Либо люди просто на машинах выехали с палатками и назвали свой пикник походом. Но это очень разные вещи, поверьте, в походе ты считаешь каждый грамм, поэтому я писал про сублиматы.


Ну да, они на машинах были)
Для меня это все равно - ну нифига себе)) спустя неделю, кушать там пелемешки... сделав в земле типа холодоса...


Нууу, на машинах мы тоже чего только не возили с собой. Обычно туристический сезон закрывали вот таким пикником. И там уж кто во что горазд, то плов, то хашламы. Пельменей не припомню, а вот манты варили, было дело. Фарш и тесто на месте делали, фарш ножами рубили, чтоб как у настоящих узбеков все было))). А вот в походе настоящем такого не сделать. Хотя современные сублиматы позволяют весьма разнообразно питаться. Не сравнить с 80ми годами.


Это да)
Наверное, весело было и дружно)