1072 179 60
Евгений Всеволодович Рудашевский

Евгений Рудашевский — о писателе

Родился: 20 июля 1987 г., Зеленоград (Москва)

Биография

Евгений Всеволодович Рудашевский — дважды лауреат Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», лауреат премий им. В. П. Крапивина и «Книга года». Его произведения входят в каталог выдающихся детских книг мира «Белые вороны» Международной мюнхенской юношеской библиотеки и переводятся на иностранные языки. Книги писателя известны не только захватывающими сюжетами, но и глубокими рассуждениями о взрослении, восприятии мира и взаимоотношениях с дикой природой.

Родился 20 июля 1987 года в Москве. Вырос в семье преподавателей, большую часть детства и отрочества провёл в Иркутске, Улан-Удэ, прибайкальских сёлах. Любовь к путешествиям проявилась в…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Отдельные произведения
Здравствуй, брат мой Бзоу , 2015 (новая редакция - 2022)
Куда уходит кумуткан , 2016 (новая редакция - 2022)
Ворон , 2017
Тайна пропавшей экспедиции , 2017 (новая редакция - 2022)
Бессонница , 2018
Истукан (в двух томах), 2022
Пожиратель ищет Белую сову , 2023
Зверь 44 , 2023

Тетралогия «Город Солнца» (приключения)
Книга 1. Глаза смерти , 2018
Книга 2. Стопа бога , 2019
Книга 3. Голос крови , 2019
Книга 4. Сердце мглы , 2020

Серия «Эрхегорд» (фэнтези)
Книга 1. Сумеречный город , 2017
Книга 2. Старая дорога , 2018
Книга 3. Забытые руины , 2019

Серия «Экстремальный пикник» (научпоп)
1. Костёр , 2018
2. Жажда , 2018
3. Голод , 2018
4. Убежище , 2018

Сборники повестей
Куда…

Титулы, награды и премии

«Книгуру» (победитель XIII-го всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества, 2022 год, за книгу «Пожиратель ищет Белую сову»).
«Книга года» (победитель национального конкурса «Книга года» в номинации «Поколение Некст», 2022 год, за книгу «Истукан»).
«Литературная премия им. Крапивина» (лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, 2017 год, за книгу «Ворон»).
«Белые вороны 2017» (эксперты Международной мюнхенской юношеской библиотеки включили «Ворон» в список выдающихся книг «Белые вороны 2017» как книгу, представляющую международный интерес и заслуживающую особого внимания из-за ее универсальной тематики и исключительного…

Интересные факты

Из разных интервью

— «В детстве тайком читал все, что было запрещено. К счастью, мне запрещали только хорошие книги. Двухтомник Кафки стоял на верхней полке домашней библиотеки. Узнав, что мне рано читать этого автора, я в первую же ночь забрал его к себе в кровать. Читал с фонариком под одеялом. Утром книгу нашла бабушка. Был скандал, после которого книгу спрятали. Я ее отыскал, но понимал, что читать в открытую не смогу. На помощь пришел домашний ксерокс. Я делал копии двадцати-тридцати страниц, а книжку возвращал в ящик, куда ее от меня спрятали. Копии читал ночью в кровати или же в ванной — смачивал листы, приклеивал на стенку и читал. Пока не закончил «Замок», «мылся» три раза в день…

Премии

Лауреат
2022 г.Книгуру (Лучшее художественное произведение, Пожиратель ищет Белую сову)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 октября 2017 г. 09:50

5K

4.5 12 лайков и подписка на цикл

Говорят, что Ридли Скотт, впервые посмотрев четырехчасовой черновик своего фильма «Бегущий по лезвию», сказал: «По-моему, чудесно. Но что, черт возьми, все это значит?» Эта фраза может быть эпиграфом к любой первой книге удачного фэнтезийного цикла, где читателя знакомят с миром, главными персонажами и озадачивают кучей вопросов, за ответами на которые надо идти от книги к книге. Идти или не идти - вот в чем вопрос. За Рудашевским - пойду. Он мне понравился и вот почему:

1. Мрачный мир. Земли Эрхегорда постепенно утопают в густом тумане, в котором происходят непонятные и страшные вещи: пропадают люди, появляются миражи с призрачными жителями без глаз с застывшими в немом крике лицами.

2. Уровень романтики равен нулю. Всем пока не до любви, здесь есть дела и поважнее.

3. Философская начинка,…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 августа 2019 г. 11:18

2K

4

Замечательная книга о детстве. Но не обычном, а сибирском. Нигде нет такого многообразия национальностей, как в Сибири - здесь и русские, украинцы, буряты, монголы, татары, якуты, эвенки, немцы, поляки - кого только нет. Вот и главные герои книги - дети разных национальностей - русский мальчик Максим, его сводная сестра бурятка Аюна и их общий друг Саша Людвиг - потомок немцев переселенцев. И игры у этих детей тоже отличаются от игр обычных нормальных крапивинских детей. Аюна считает себя потомственной шаманкой (и не без основания - ее папа шаман) и все время устраивает со своими друзьями совершенно недетские развлечения. То она предлагает подбросить ЗЯ мальчику из враждебного "штаба" - фигурка с запертым злым духом внутри. То дети устраивают похоронный обряд для убитой собаки, чтобы ее…

Развернуть

Кураторы