13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
663 102 34
Евгений Всеволодович Рудашевский
Добавить в избранное в избранном 14 738

Евгений Рудашевский — о писателе

Биография

Евгений Рудашевский - писатель, журналист, путешественник. Лауреат нескольких литературных премий.

Детство провёл в Иркутске и прибайкальских сёлах. Окончил журфак МГУП им. Ивана Фёдорова.
Работал дрессировщиком в иркутском «Нерпинарии» (2008 — 2010) и корреспондентом журнала «Русская мысль» (2010 — 2016).

Из статьи Натальи Богатырёвой (журнал "Читаем вместе", 2017)
Знакомясь с биографией Евгения Рудашевского, обнаруживаешь в ней схожесть с биографиями Александра Грина, Константина Паустовского – великих романтиков и путешественников. Так же, как они, он зачитывался в детстве Майн Ридом и Фенимором Купером. Так же перепробовал множество профессий: коммивояжер, продавец картин, таежный…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Отдельные произведения
Бессонница , 2018
Солонго. Тайна пропавшей экспедиции , 2017
Ворон , 2017
Куда уходит кумуткан , 2016
Здравствуй, брат мой, Бзоу! , 2015

Тетралогия «Город Солнца» (приключения)
Книга 1. Глаза смерти , 2018
Книга 2. Стопа бога , 2019
Книга 3. Голос крови , 2019
Книга 4. Сердце мглы , 2020

Серия «Эрхегорд» (фэнтези)
Книга 1. Сумеречный город , 2017
Книга 2. Старая дорога , 2018
Книга 3. Забытые руины , 2019

Серия «Экстремальный пикник» (научпоп)
1. Костёр , 2018
2. Жажда , 2018
3. Голод , 2018
4. Убежище , 2018

Книги

Титулы, награды и премии

«Литературная премия им. Крапивина»
(лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, 2017 год, за книгу «Ворон»).

«Белые вороны 2017»
(эксперты Международной мюнхенской юношеской библиотеки включили «Ворон» в список выдающихся книг «Белые вороны 2017» как книгу, представляющую международный интерес и заслуживающую особого внимания из-за ее универсальной тематики и исключительного литературного стиля).

«Новая детская книга»
(призер VII сезона, 2016 год, за первую книгу из цикла «Эрхегорд»).

«Южно-Уральская литературная премия»
(победитель IV сезона, 2015 год, за книгу «Здравствуй, брат мой Бзоу!»)

«Золотой Дельвиг»
(лауреат литературной премии в номинации «Молодой…

Интересные факты

Из разных интервью

— «В детстве тайком читал все, что было запрещено. К счастью, мне запрещали только хорошие книги. Двухтомник Кафки стоял на верхней полке домашней библиотеки. Узнав, что мне рано читать этого автора, я в первую же ночь забрал его к себе в кровать. Читал с фонариком под одеялом. Утром книгу нашла бабушка. Был скандал, после которого книгу спрятали. Я ее отыскал, но понимал, что читать в открытую не смогу. На помощь пришел домашний ксерокс. Я делал копии двадцати-тридцати страниц, а книжку возвращал в ящик, куда ее от меня спрятали. Копии читал ночью в кровати или же в ванной — смачивал листы, приклеивал на стенку и читал. Пока не закончил «Замок», «мылся» три раза в день…

Ссылки

Рецензии

Оценка Arlett:  4.5  
12 лайков и подписка на цикл

Говорят, что Ридли Скотт, впервые посмотрев четырехчасовой черновик своего фильма «Бегущий по лезвию», сказал: «По-моему, чудесно. Но что, черт возьми, все это значит?» Эта фраза может быть эпиграфом к любой первой книге удачного фэнтезийного цикла, где читателя знакомят с миром, главными персонажами и озадачивают кучей вопросов, за ответами на которые надо идти от книги к книге. Идти или не идти - вот в чем вопрос. За Рудашевским - пойду. Он мне понравился и вот почему:

1. Мрачный мир. Земли Эрхегорда постепенно утопают в густом тумане, в котором происходят непонятные и страшные вещи: пропадают люди, появляются миражи с призрачными жителями без глаз с застывшими в немом крике лицами.

2. Уровень романтики равен нулю. Всем пока не до любви, здесь есть дела и поважнее.

3. Философская начинка,… Развернуть 

Оценка sleits:  4  

Замечательная книга о детстве. Но не обычном, а сибирском. Нигде нет такого многообразия национальностей, как в Сибири - здесь и русские, украинцы, буряты, монголы, татары, якуты, эвенки, немцы, поляки - кого только нет. Вот и главные герои книги - дети разных национальностей - русский мальчик Максим, его сводная сестра бурятка Аюна и их общий друг Саша Людвиг - потомок немцев переселенцев. И игры у этих детей тоже отличаются от игр обычных нормальных крапивинских детей. Аюна считает себя потомственной шаманкой (и не без основания - ее папа шаман) и все время устраивает со своими друзьями совершенно недетские развлечения. То она предлагает подбросить ЗЯ мальчику из враждебного "штаба" - фигурка с запертым злым духом внутри. То дети устраивают похоронный обряд для убитой собаки, чтобы ее… Развернуть 

Цитаты

— Пусть война будет у чужих. У тьмы. Это её дело. Наше дело, — жрец вскинул руку указательным пальцем, — наше дело — мир! Жить и радоваться! Рожать и воспитывать. Принимать гостей и омывать им ноги! Так было велено, так мы будем делать!

А в смерти самое страшное — заблудиться. Если ты умираешь в страхе, то не видишь пути, который перед тобой открывается. Ведь это и не смерть вовсе, а рождение, только настоящее, вечное. Если найдёшь путь, он уведёт тебя в самую глубь ночи, и ты станешь звездой. И будешь светить своим потомкам.… Развернуть 

Кураторы