Автор
Евгений Рудашевский

Евгений Всеволодович Рудашевский

  • 42 книги
  • 34 подписчика
  • 1398 читателей
4.2
2 238оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
2 238оценок
5 1097
4 794
3 262
2 65
1 20
без
оценки
349

Евгений Рудашевский — о писателе

  • Родился: 20 июля 1987 г. , Зеленоград (Москва)
Я — Евгений Рудашевский или представляю его интересы

Биография — Евгений Рудашевский

Евгений Всеволодович Рудашевский — писатель, журналист и путешественник, за спиной которого сотни километров пройденных дорог, а в рюкзаке — неизменный блокнот и ручка.

Родился 20 июля 1987 года в Москве. Вырос в семье преподавателей, большую часть детства и отрочества провёл в Иркутске, Улан-Удэ, прибайкальских сёлах. Любовь к путешествиям проявилась в подростковом возрасте во время многочисленных пеших походов по Байкалу, походов в горы с родителями, прыжков с парашютом. Его мать имела свою туристическую фирму, и Евгений ещё подростком подрабатывал в ней помощником проводника, сопровождая группы.

В детстве мечтал о карьере футбольного вратаря. Писал с шестнадцати лет, но ни о каких…

КнигиСмотреть 42

Библиография

Отдельные произведения
Здравствуй, брат мой Бзоу , 2015 (новая редакция - 2022)
Куда уходит кумуткан , 2016 (новая редакция - 2022)
Ворон , 2017 (новая редакция - 2023)
Тайна пропавшей экспедиции , 2017 (новая редакция - 2022)
Бессонница , 2018
Истукан (в двух томах), 2022
Пожиратель ищет Белую сову , 2023
Зверь 44 , 2023

Дилогия «Почтовая станция Ратсхоф» (приключения)
Книга 1. Лабиринт мертвеца , 2023

Тетралогия «Город Солнца» (приключения)
Книга 1. Глаза смерти , 2018
Книга 2. Стопа бога , 2019
Книга 3. Голос крови , 2019
Книга 4. Сердце мглы , 2020

Серия «Эрхегорд» (фэнтези)
Книга 1. Сумеречный город , 2017
Книга 2. Старая дорога , 2018
Книга 3. Забытые руины , 2019

Серия «Экстремальный…

ФотоСмотреть 10

  • Камчатка
  • Премия
  • Радио "Маяк"

Интересные факты

Из разных интервью

— «В детстве тайком читал все, что было запрещено. К счастью, мне запрещали только хорошие книги. Двухтомник Кафки стоял на верхней полке домашней библиотеки. Узнав, что мне рано читать этого автора, я в первую же ночь забрал его к себе в кровать. Читал с фонариком под одеялом. Утром книгу нашла бабушка. Был скандал, после которого книгу спрятали. Я ее отыскал, но понимал, что читать в открытую не смогу. На помощь пришел домашний ксерокс. Я делал копии двадцати-тридцати страниц, а книжку возвращал в ящик, куда ее от меня спрятали. Копии читал ночью в кровати или же в ванной — смачивал листы, приклеивал на стенку и читал. Пока не закончил «Замок», «мылся» три раза в день…

Титулы, награды и премии

«Книгуру» (победитель XIII-го всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества, 2022 год, за книгу «Пожиратель ищет Белую сову»).
«Книга года» (победитель национального конкурса «Книга года» в номинации «Поколение Некст», 2022 год, за книгу «Истукан»).
«Литературная премия им. Крапивина» (лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, 2017 год, за книгу «Ворон»).
«Белые вороны 2017» (эксперты Международной мюнхенской юношеской библиотеки включили «Ворон» в список выдающихся книг «Белые вороны 2017» как книгу, представляющую международный интерес и заслуживающую особого внимания из-за ее универсальной тематики и исключительного…

Премии

Лауреат

2022 г.Книгуру (Лучшее художественное произведение, Пожиратель ищет Белую сову)
2017 г.Премия имени В. П. Крапивина (Выбор Командора, Ворон)
2016 г.Новая детская книга (Мир фэнтези, Земли Эрхегорда)
2014 г.Премия "За верность Слову и Отечеству" имени Антона Дельвига (Литературный дебют., Намаскар: здравствуй и прощай (заметки путевые о приключениях и мыслях, в Индии случившихся))

Статьи1

Видео4

Ссылки

РецензииСмотреть 255

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 октября 2017 г. 09:50

6K

4.5 12 лайков и подписка на цикл

Говорят, что Ридли Скотт, впервые посмотрев четырехчасовой черновик своего фильма «Бегущий по лезвию», сказал: «По-моему, чудесно. Но что, черт возьми, все это значит?» Эта фраза может быть эпиграфом к любой первой книге удачного фэнтезийного цикла, где читателя знакомят с миром, главными персонажами и озадачивают кучей вопросов, за ответами на которые надо идти от книги к книге. Идти или не идти - вот в чем вопрос. За Рудашевским - пойду. Он мне понравился и вот почему:

1. Мрачный мир. Земли Эрхегорда постепенно утопают в густом тумане, в котором происходят непонятные и страшные вещи: пропадают люди, появляются миражи с призрачными жителями без глаз с застывшими в немом крике лицами.

2. Уровень романтики равен нулю. Всем пока не до любви, здесь есть дела и поважнее.

3. Философская начинка,…

Развернуть
Introvertka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 июля 2023 г. 16:51

7K

5 О братьях наших меньших замолвите слово...

Не ожидала от детской прозы такой глубины и силы. Всё-таки, не зря Антон Павлович Чехов утверждал, что “краткость - сестра таланта”. Иногда, чтобы сказать много о важном, достаточно лишь несколько слов или строк.

Небольшая повесть под названием “Ворон” рассказывает о приключениях мальчика-подростка Димы, который отправляется на свою первую в жизни настоящую охоту - соболевку. Он горд и счастлив своим приобщением к миру взрослых, тем, что будет о чем рассказать своим товарищам по возвращении в школу.

Если бы Дима был обыкновенным мальчиком, то соболевка прошла бы в полном соответствии с его мечтами: зимняя тайга, первая добытая шкурка, восторг от собственности меткости, смекалки и храбрости, и конечно же, гордость и хвастливые рассказы перед одноклассниками.

Но Дима - тонко чувствующий,…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 447

HelenaSnezhinskaya

22 апреля 2024 г., 12:27

ЛайфхакиСмотреть 11

ИсторииСмотреть 11

9 марта 2024 г. 09:57

84

Разве это трилогия?????

цикл Евгения Рудашевского «Эрхегорд»: Книга 1. Сумеречный город. История путника, что попал в город окруженный туманом. Нам вместе с главным героем предстоит разобраться, что происходит в городе, откуда взялся туман и как выбраться из города. Начало очень сложное. Погружаться в выдуманный мир было тяжело. Фэнтези мир продуман до мельчайших подробностей: своя фауна и флора, своя религия и мироустройство, своя история и лексика. В чтение, как в густой кисель, погружаешься с трудом, но мир интересный. И загадка цепляет. Книга 2. Старая дорога. Продолжение истории похождений главного героя имени, которого мы так и не узнали в первой книге.…

Развернуть

17 декабря 2023 г. 12:16

149

В книги Е. Рудашевский рассказывает, что делать и чем заменить посуду, которую вы потеряли. Например, как сделать туесок из бересты. В наше время в походах, особенно если это хоть мало-мальски известные маршруты, можно многое найти и приспособить из того, что бросают в виде мусора туристы. Как-то в Крыму, на выходе из Большого Каньона, мы встретили двух человек, которые разбили лагерь на берегу ручья. Я с удивлением рассматривал их снаряжение. Котелок был из большой консервной банки, возможно от томатной пасты, ложки сделаны из небольших пластиковых бутылок, половник из полуторки, миски - у одного из большой майонезной банки, у другого это…

Развернуть

Кураторы2

Поделитесь8