«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — история Tusja

27 августа 2013 г. 13:54

«ПАНЧ»

"Мне очень нравятся карикатуры военного времени, но есть одна совершенно загадочная, из «Панча» 1944 года."

Панч...- для меня кое-что оччень личное,родное,кровное. Стало жутко интересно узнать о чём идёт речь.

Итак, интернет выдал:

картинка Tusja

Важным событием для английской журналистики можно считать создание юмористических журналов «Панч» (1841)

«Панч» (англ. «Punch») — британский еженедельный журнал юмора и сатиры, издававшийся с 1841 по 1992 год и с 1996 по 2002 год.

История

Журнал «Панч» был основан в 17 июля 1841 года Генри Мэйхью (англ. Henry Mayhew) и гравёром Эбенезером Ланделлсом (англ. Ebenezer Landells). Его первыми редакторами были Мэйхью и Марк Лемон (англ. Mark Lemon). Первоначально журнал назывался Лондонский Le Charivari, что указывало на намерение издателей ориентироваться на французский сатирический журнал Le Charivari. Вскоре редакторы с тем, чтобы отразить сатиристическую и юмористическую направленность журнала, приняли решение поменять название на имя сатирического кукольного персонажа Панча.

С журналом «Панч» регулярно сотрудничали художники Майлз Фостер, Джон Тенниел и Этель Рид. Эта группа стала известна как «Братство Панча». В журнале часто печатался Чарльз Диккенс, именно в «Панче» был впервые опубликован роман Теккерея «Ярмарка тщеславия». Также с «Панчем» сотрудничали писатели Алан Милн и Дж. К. Джером.

Trimming a W(h)ig
August 28, 1841 (Vol.1, p.79)

И вот тут срабатывает следующая цитата из книги:

"Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием."

Пошла поискать кукольного персонажа Панча.

Панч (англ. Punch, сокращение от Puncinello) — персонаж английского народного театра кукол.

Впервые Панч появился в Англии в 1662 году в представлениях итальянских марионеточников. Со временем Панч становится постоянной маской шута в кукольных представлениях.

Панч — это горбун с острым крючковатым носом, в остроконечном колпаке. Он гуляка, плут, весельчак и драчун.

На подмостках театра Панч приобрёл сценического партнёра — Джуди, вместе они составляют вот уже несколько сотен лет дуэт Панч и Джуди.

Панч и Джуди

Панч близок по характеру с такими персонажами как Пульчинелла, Полишинель, Петрушка.

картинка Tusja

Вот такая история, безумно интересная для меня!

Ветка комментариев

Все комментарии

Прям целое расследование получилось! Очень интересно, спасибо!

+1 27.08.13

Я ужасно люблю вот такие расследования ), "дёргание" за всякие ниточки, всякие накладки и пересечения с ТВ, прессой, интернетом, жизнью,...))

+1 27.08.13

А у меня, обычно, терпежа не хватает. Времени свободного от работы очень мало, приходится на всем экономить...

0 28.08.13

Вот самое главное - время! Сейчас оно у меня бывает, поэтому стараюсь им воспользоваться, а терпежу, именно в этом деле, у меня полно :)

0 28.08.13

Счастливая! А для меня это самое дорогое...

0 28.08.13

У меня тоже скоро кончится, временное явление..:))
Да тут ещё такие собеседники интересные, прям тянет сюда ))

+1 28.08.13

Вот это точно. Я на работу прибегаю, первым делом смотрю кто что прочитал, кто что написал, кто что отметил... Домой чуть не бегом бегу ))))) Ужас! Дочка уже ругается, язвит, что мне ЛЛ важнее чем она

+1 28.08.13

На меня уже рукой махнули :)))

+1 28.08.13

)))) Моя еще сопротивляется!

+1 28.08.13

Она уже здесь! И дольше, чем я... Это она меня, можно сказать, за ручку сюда привела и помогла освоиться )))))

0 02.09.13

И я того же мнения!