Александр Володин «Осенний марафон (сборник)» — история Aloi

25 ноября 2019 г. 14:34

1K

Прототип Бузыкина из фильма «Осенний марафон» - Илья Миньковецкий

«На 93-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженного деятеля искусств РСФСР, участника Великой Отечественной войны, кинооператора Ильи Соломоновича Миньковецкого.

И. С. Миньковецкий окончил операторский факультет ВГИК (мастерская А. В. Гальперина). Работал на киностудиях им. А. П. Довженко и «Мосфильм» с режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым, Петром Тодоровским, Михаилом Каликом, Владимиром Басовым, Леонидом Квинихидзе, Рустамом Хамдамовым», – сообщил 16 февраля 2017 года сайт Союза кинематографистов России unikino.ru.

От себя добавим, что как оператор-постановщик Илья Соломонович снял известные фильмы «Павел Корчагин» (1956 год), «Дни Турбиных» (1976 год), «31 июня» (1978 год) – всего 18 фильмов.

Это событие добавляет в историю создания фильма «Осенний марафон» небольшую, но очень существенную деталь, теперь я могу назвать имя реального прототипа главного героя и одновременно символа советского интеллигента эпохи развитого застоя – Андрея Бузыкина. Им был Илья Соломонович Миньковецкий.

История слишком многих людей полностью заканчивается некрологом… Но нет, наша история продолжается. И будет жить, пока зрителей волнует образ интеллигента с растрепанными чувствами Андрея Бузыкина из фильма «Осенний марафон», созданный талантом Александра Володина, Георгия Данелия, Олега Басилашвили и Ильи Миньковецкого.

Вся история моего знакомства с прототипом Бузыкина под видео.

03:20

Обещали познакомить с прототипом Бузыкина из фильма "Осенний марафон"

05.09.2006
- Так все это происходило в Москве?
- Да, - ответили мне.
- А кто он?
- Работал оператором на «Мосфильме». Он ветеран Великой Отечественной войны, на фронте был артиллеристом.
- Он женат?
- Да. Ты же помнишь, как в фильме?!
- Жена так и не ушла?
- Нет.
- А Алла?
- И Аллу знаю, зовут ее, конечно, не Алла.
- А-а… возможно с ним повстречаться?
- Он старенький уже, больной. Не знаю, сможет ли принять. Попробую.
- А сколько ему лет?
- Он родился в 1924 году.
И я стал ждать. Чего? Зачем? Что я спрошу у него?!

А сегодня понял – текст не важен! Со всеми нами «это» происходит с разной степенью талантливости: у одних мужчин и женщин по´шло, у других - литература… Просто посмотрю на него, и все.

Встреча с прототипом Бузыкина из фильма "Осенний марафон"

08.09.2006
Меня, наконец, пригласили на встречу с прототипом героя Олега Басилашвили из фильма «Осенний марафон». Сели за стол; он с женой разместился на диване. Постоянно просил подать ему то салат, то маринованную рыбу, до которых из-за своего маленького роста не мог дотянуться. Взгляд он имел такой, словно извинялся за все сразу… За чаем с шоколадным тортом вдруг сказал, посмотрев на меня, как на давно знакомого: «Верно, верно говорит!» Я не сразу понял, что он имел ввиду слова своей жены, сказанные за супом.

Когда в бутылке оставалось последнее красное вино, я предложил свой излюбленный тост «за русскую культуру» и потянулся бокалом к собеседникам… Они не ответили. Выпили не чокаясь.

P. S. Не исключаю скептический вопрос, где гарантии, что прототип именно Илья Миньковецкий? Рассказала мне о нем, а потом и познакомила, мой друг - литературный редактор, у которой нет никаких мотивов вводить меня в заблуждение.

Сергей Селихов
Электронный журнал "Женщина Москва"