Артур Хейли «Аэропорт» — история amanda_winamp
1 ноября 2012 г. 08:01
Когда я смотрю на самолёты
Вот он летит..Он так далеко и так высоко…Но я смотрю на него, как завороженная, пока он не исчезнет, оставив после себя нежное облако..
Я люблю самолёты. Не могу объяснить, почему, откуда у меня такая любовь к ним, откуда это у меня и когда началось..
Когда я смотрю на самолёты, я придумываю множество историй. Мне интересно, куда летят люди, что они думают, их мысли и чувства. Боятся ли они летать, или это до такой степени вошло в у них привычку, что они не замечают, как пересекают небесное пространство.
По сложившимся обстоятельствам, я летаю очень редко. Наверное, поэтому каждый перелёт для меня отдельная сказка, и я не хочу к ней привыкать. Во время таких редких путешествий, самое интересное для меня - это время в небе..
Но больше всего я люблю смотреть на самолёты..Рассекая безграничное небо, понесла железная птица куда-то далеко человеческие судьбы..А, может, сокращая временное пространство, он несёт на своих крыльях пассажира, который спешит на свидание? Единственное свидание в неизвестном и большом для него городе..Здесь всё произойдёт впервые. Здесь впервые начнётся жизнь..Эта встреча желанна и долгожданна, поэтому надо как можно быстрее сократить путь, поэтому надо лететь, ведь когда ты влюблён, ты хочешь лететь, и ты летаешь.. И не беда, что за плечами уже годы и большой опыт, что осень жизни уже не за горами, здесь, куда принесёт его самолёт, всё начнётся заново, всё будет в первый раз.
В первый раз будут прогулки по городу, в первый раз будут задушевные разговоры в кафе, неожиданные маленькие уколы ревности, и тут же прощение – прости, что сделал тебе больно..Я не хотел, просто, понимаешь..И всё становится понятно, как можно сердиться, ведь сейчас, только сейчас всё происходит впервые, только сейчас начинается жизнь.. И не хочется, что бы она заканчивалась..
Но в кармане уже билет на обратный рейс, уносящий из сказки, туда, где обычные будни и только лишь мечта не даёт сорваться в пропасть..И так заканчивается сказка навсегда. На то она и сказка, что должна закончится..Прости, ведь ты всё понимаешь..Да, я понимаю всё..И остаётся лишь белая полоса, разбивающая небо,и удаляющаяся точка исчезает вдали, превратившись в облако восспоминаний.. Прости, ты ведь всё понимаешь..Да, я понимаю…И всё-таки ничего не понимаю..
Когда я смотрю на самолёты, я почему-то думаю об этой истории…Что с ними теперь? Как теперь сложились их судьбы и почему всё-таки…почему?!
Какая разница, - скажите вы. И правда, - подумаю я. Я же не думаю о своих пациентах, каждый день выписывающихся из больницы..Так же не думают о своих пассажирах стюардессы и пилоты, которые дарят дорогу в сказку и забирают из этой сказки навсегда.
Вот странно устроена наша жизнь. Повседневные, обыденные вещи мы практически не замечаем, а какая-то мелочь может запасть в душу и устроить там бурю..
Куда ты летишь сейчас, железная птица? Что несёшь в своём железном чреве, и о чём думаешь? Неправда, что самолёт бездушен. У каждого, кто когда-нибудь прикоснулся к человеческим тайнам, есть душа..И стены могут рассказать многое, и старые дома. А сколько секретов хранят в себе поезда, и эти железные птицы, сокращающие расстояния пространства..
Вот он полетел..И вот он исчез, оставив лишь облако после себя..Кого ты несёшь сейчас в новую сказку?
А у меня бабушка и дед - авиаторы-инженеры, может от них передалась любовь, но это прям невыносимое дело.. Я когда летаю, то всегда мечтаю полететь одной с пилотом.. на маленьком самолёте.. А так люблю махины... И сколько раз и турбулентность была, и задержки рейсов на сутки... И всё равно такая любовь - словами не описать!
Браво, браво за историю!
Написано прекрасно, обожаю такие тексты, как этот. Не знаю почему. Расставание, улетающий самолет... Загадка, непонятная грусть...
Я не могу так написать. Сейчас собираюсь публиковать свою "Историю" к этой книге, у меня все сухо, банально...
Зато я знаю почему так завораживают самолеты. Они самое гармоничное из того, что человек создал своими руками. Они самое гениальное, что человек мог придумать на этой земле. Во всяком случае пока... Я знал это всегда и по-моему еще до рождения:)
порой до конца полёт и не посмотришь