32155 3997 779
Arthur Hailey

Артур Хейли — о писателе

Родился: 5 апреля 1920 г., Лютон, Великобритания
Умер: 24 ноября 2004 г., Lyford Cay (остров Нью-Провиденс), Багамские Острова

Биография

Артур Хейли — канадский прозаик британского происхождения, создавший ряд бестселлеров в жанре производственного романа.

Родился в Лютоне, графство Бедфордшир (Англия). Служил в королевских военно-воздушных силах с начала Второй мировой войны в 1939 до 1947 года, после чего переехал в Канаду. Сменив несколько работ, начал писать книги. В 1956 году стал профессиональным писателем, начав работать на телеканал CBC для драмы «Опасный полёт» (в печати «Взлётная полоса 08»). После успеха романа «Отель» в 1965 году Хейли переехал в Калифорнию, в 1969 году переехал на Багамы, чтобы уйти от канадских и американских налогов, на которые уходило до 90 % его доходов.

В каждом из его романов встречаются…

Изображения автора

Библиография

1958 Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь / Runway Zero-Eight
1959 Окончательный диагноз / The Final Diagnosis
1960 На высотах твоих / В высших сферах / In High Places
1965 Отель / Hotel
1968 Аэропорт / Airport
1971 Колеса / Wheels
1975 Менялы / The Moneychangers
1979 Перегрузка/ Overload
1984 Сильнодействующее лекарство / Strong Medicine
1990 Вечерние новости/ The Evening News
1997 Детектив / Detective

Runway Zero-Eight (1958) – медицинский чрезвычайный случай в полете, ставший телевизионным фильмом на CBC под названием Flight into Danger
The Final Diagnosis (1959) – hospital politics as seen from the pathology department
In High Places (1960) – Cold…

Экранизации

«Отель» — 1967 год, экранизация одноименного романа. Сценарий: Уенделл Майес, Артур Хейли. Режиссер: Ричард Куайн. В ролях: Род Тейлор, Катрин Спаак, Карл Молден, Мелвин Дуглас, Мерл Оберон и другие.
«Аэропорт» — триллер 1970 года, экранизация одноименного романа Артура Хейли. Сборы в прокате превысили 100 миллионов долларов.

Рецензии

violet_retro

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 июля 2012 г. 23:42

5K

5

Что у меня связано с аэропортами? То, что оба моих деда - летчики, и я провела детство, бегая по лопастям вертолетов - из списанных деталей у нас был построен загородный дом. То, как фосфорецирующей зеленью светятся на самой уютной кухне в мире самолетные часы другого моего деда. Сингапур, Мадагаскар и Нью-Йорк бабушкиных рассказов. Карта с флажками на увиденных странах моей знакомой стюардессы, которая то плачет, то смеется, говоря о своей работе. Все это - красивые далекие картинки, волшебство путешествий и какая-то необъяснимая легкость. А эта книга - то, что у аэропорта внутри. И этот организм ничуть не проще человеческого. Постоянное напряжение, ни шанса на ошибку и сотни человеческих судеб, связанные в одну. Любовь и ненависть к своей работе, любовь и ненависть к близким и…

Развернуть
SvetSofia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 сентября 2019 г. 14:18

6K

4 Закулисье самолетов, аэропортов, тайная жизнь сотрудников, клиентов и их родственников, о которой вы не задумывались. А теперь задумаетесь.

Артур Хейли - родоначальник жанра "производственный роман". Что из себя представляет такой жанр? Автор предлагает вам окунуться в стихию какого-либо предприятия или производства (обязательно сочного и заманчивого, практически всегда) и показать его "оборотную сторону", то есть не рассказать о его структуре, функциях, принципах организации порядка, а те жизненные ситуации, с которыми сталкиваются связанным с этим предприятием люди, а заодно и самих этих людей, посвятивших свою жизнь работе в аэропорту, отеле, больнице, в сфере политики или журналистики. Обычно названия сами "как бы намекают" на ту или иную сферу, о которой пойдет речь.

Роман написан в 1967 году, но это вообще не влияет на образы, которые рисует ваше мышление. Из-за этого Хейли можно отнести если не к вечным, то к очень…

Развернуть

Истории

8 августа 2022 г. 20:48

193

Личное мнение

Буду не многословен,читал: «На грани катастрофы» и «Аэропорт» в процессе не мог оторваться, а «Детектив» уже неделю читаю усердно, не захватывает меня лично, думаю связанно это с сюжетом, т.к я любитель почитать про авиацию, а не про детективы…Когда приобретал, надеялся, что А.Хейли прокатит меня с ветерком по страницам, а оказалось, что я сел на велосипед со спущенными колёсами Всех благ!

6 декабря 2021 г. 12:27

1K

О фильме "Отель" 1967 года выпуска.

Который, в общем и целом, о больших и малых… людях (не рост имела я ввиду). Никогда ведь не знаешь, насколько ты привязан к человеку, пока эта связь не оборвется.(А.Хейли «Отель») Читала, когда-то первоисточник, одноимённый и зашёл он тогда на ура, было, что и прослезилась. Так вот, ещё тогда, при обсуждении романа, мне сказали, что есть фильм и он достаточно неплохой, вот и вспомнила. Ну что сказать, данный фильм, несмотря на сильные различия по сюжету с книгой, не вызывал во мне сильного раздражения… тут просто пошли по-другому пути, некоторые линии видоизменили, некоторые убрали, а некоторые оставили, как под копирку. Главное, тут не…

Развернуть

Цитаты

MartaMathildis

12 сентября 2022 г., 09:33

MartaMathildis

10 сентября 2022 г., 11:31

Смотрите также