Больше историй

23 декабря 2018 г. 11:01

844

Очень познавательная книга для европейца. Тут и история, и искусство, и литература, природа и даже кулинария.

Вот, например, что вы представляете себе при словах «суп из ласточкиного гнезда»? Не знаю у кого как, у меня ассоциация: «Фу, какая гадость это ваше гнездо!»
Вот действительно ведь картинка sireniti
Разве такое едят?
Едят, и ещё как, правда выглядит оно в чистом виде совсем по-другому
- заготовка картинка sireniti
- суп картинка sireniti

Суп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.

Рецепт приготовления этого супа достаточно прост. Однако требует большего количества времени. Вначале ласточкино гнездо должно разбухнуть. Для этого его заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5 часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. *Меня бы стошнило три раза. Может даже четыре. После того как гнездо разбухнет и станет мягким, пинцетом с него убирают пух и грязь. Готовое ласточкино гнездо для дополнительного размягчения обдают раствором щелочи. *Ну да, соды, да побольше. Для дезинфекции. Вдруг како-то червячок затесался. Затем гнездо тщательно промывают в холодной воде. Ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. *Ха! Так бы и назвали - куриный бульон с гнёздами. Кстати, понимаю, для чего водка. Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон желтоватого цвета, без жирного блеска. *Где взяться жиру то, после щёлочи?

И всё равно я бы не ела такой деликатес. Странно как-то.
Интресный факт: В действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи. Обитают эти маленькие, весом 10 г, птички в пещерах на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной. Гнезда собираются вручную, сборщики используют для этих целей специальные приспособления, отгоняющие злых духов. Профессия сборщика птичьих гнезд считается одной из самых опасных в Китае. Во-первых, стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывают ему руки, лицо; во-вторых, гнезда находятся на отвесных скалах, высотой до 45 м – любое неосторожное движение ведет к падению и гибели.

Ещё одно, это точно открытие. Фрукт - Дуриан. картинка sireniti
« В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой.»

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.


Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".
Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Вот такая она - экзотика)

Ветка комментариев


Че-т супчик меня все равно не привлекает)


Скажи? Даже думать как-то… неинтересно)
А дуриан?)


ага, я лучше борщичка или там горохового, ну ее эту экзотику в данном случае)
Ты знаешь, боюсь ошибиться, но по-моему я его пробовала)


Именно) полностью согласна) хотя согласна и на суши)

Вот Аня говорит, что с дурианом не всё так плохо) так что всё может быть.


это уже относительная экзотика, у нас в каждой кафешке роллы, пицца и шашлык обязательны))))

просто и название знакомое, и вид)


Точно) роллы уже проза жизни)


ага))


У меня даже новогодняя традиция)


какая?)))


Суши делать к НГ)


класс) я на 14 февраля иногда делаю роллы) люблю все рыбное)


Я ведь тоже.
А меня уже на все праздники просят сделать)


сестра)))
мне лениво) но иногда все же...)


Понимаю)